第四版:副刊专版 PDF版阅读

致爷爷的一封信


尊敬的爷爷:

您离开我们已经65年了,看不到我今天写给您的文字。“爷爷”

”这个称谓,对我是那么的陌生与遥远,但又是那么的熟悉、亲近与温馨。

每逢教师节来临的时候,我都会专程回去给您敬香。您是老师,是深受学生爱戴的李研之先生,您把生命的最后一秒都献给了教育,献给了讲台,献给了学生。真可谓是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。

 忆往昔峥嵘岁月稠,模糊的记忆,又开始变得清晰起来。

1890年,聪慧好学的您来到这个世界,靠努力和勤奋考进南京农林学院。在学校,您接受了先进的革命思想,毕业后参加了广州农民运动讲习所并投身革命。裴光先生是您的好伙伴,据历史记裁,裴光先生1916年考入固始中学,1925年被派往莫斯科中山大学学习,1928年回国,在东北做地下党工作,1931年任山东省宣传部部长,1933年秋被敌人杀害。爷爷,您能告诉我您的革命工作和革命经历吗!您是不愿意告诉我们还是不能告诉我们?

1964年第7期《萌芽》杂志的封面上,是毛主席在全国农民运动讲习所和几个学生交流的场景,您就是几个学生之一呀!你们在讨论什么?是指点江山、激扬文字,还是在规划祖国未来的蓝图?参加了革命,危机四伏,暗流涌动,今天的电视剧情也告诉我当时的工作是多么的危险,同伴被捕了,牺牲了,您并没有被吓到,而是一边站讲台,一边闹革命。

“女孩子和男孩子一样,也有读书的权利。”您对奶奶说。在女子无才便是德的社会里,您的言行振聋发聩,石破天惊。大姑、二姑走进了校园,接受了和男孩子一样的教育。人有书,则不俗。她们上学的时候恰是抗日战争时期,学校的教科书都是本县油印,每个学期您都会千方百计托人在上海商务局给她们买洋版书。1944年秋,大姑读小学三年级,由于抗日战争处于相持状态,未能买到洋板书,您就用两层竹纸粘在一起,一字一字地将整本书抄下来,自制一本语文书,您是,怕油印的课本他们看不清楚呀……今天聊到这儿的时候,88岁的姑姑依然老泪纵横……

姑姑们还告诉我,当时家里正面墙上挂着一副对联:大道之行,天下为公。您还为自己的几个孩子做了一个大书桌,阳光最好的那间房子是书房,专供孩子们学习。世上几百年旧家,无非积德,天下第一件好事还是读书。80年前,您就有这样的思想,在艰辛的岁月里,把孩子们一个个送进大学的校门。

“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”。您还“幼吾幼以及人之幼”,将温暖与幸福惠及芸芸众生,体现出大胸怀与大境界。

固中、固师、思源女中、息萌高中、固始职业学校、凡是开设化学课的学校都邀请你去任教。是您,拥有固始第一台收音机,那是唯一了解外面世界的窗口,您随时随地向学生们传递“中国好声音”。1953年,您又受邀去潢川任教,全县的化学老师就你一人,这个学校的课上完了,又匆忙地赶往下一所学校。没有交通工具,唯有步行。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。您硬是凭着坚强的意志,上课之余编写了《简易化学读本》,成为当时通用的教材。

1956年3月20日,这是一个永远让人铭记的日子。您累倒在讲台上,临终时,您留下了这样的话:我对不起毛主席在广州农运所对我的信任,对不起全校老师、同学和工友,我没有完成教育青年的任务……说完了这些,您就再也没有醒来。任凭师生们如何呼喊,您却没有应答的声音。那一年,父亲16岁,四姑12岁,五姑未满一岁,大姑、二姑、三姑都在外地工作,未能为您送行。

今天,我在《潢高百年校庆》和《固始一中百年校庆》上找到这样的文字:“1956年下半年,信阳专区教育局举办了李研之先生生平事迹展览会,组织信阳地区各学校和学生参观,号召全区师生学习他对教育事业忠心耿耿、无私奉献的精神。”

习近平总书记多次指出,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”爷爷,或许是受到您的影响,我也有过任教5年的经历。在那教书育人的岁月里,我把您当作标杆,严格要求自己,没有请过一次假,即便怀着果儿也能坚持白天上课,晚上去医院吸氧,我如您一样坚强,如您一样深爱着学生,深爱着这份事业。

“俯首甘为孺子牛,研穿白发尚未休,而今更是春耕日,披月荷锄要带头。”这是您在1951年写下的诗句。看到这首诗,我仿佛又看到您临窗研读、奋笔疾书的场景。老牛应知夕阳晚,无须扬鞭自奋蹄。其实,您何止是孺子牛?投身革命,您是目标坚定的拓荒牛;艰苦奋斗,您又是不知疲倦的老黄牛呀!

虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷,在实现中国梦的道路上,我们正在阔步前行。如果说源远流长的中华文明蕴育了宝贵的精神品格和崇高的价值追求,而从未谋面的爷爷,您的道德力量和精神追求,已经成为我和全家人毕生前行的动力和源泉。

爷爷,李研之先生,我和家人以您为荣!

致以崇高敬礼!


     你的孙女:林林

    2022年5月20日


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。