第一版:时政要闻 PDF版阅读

我县部署规范民办义务教育专班工作


本报讯(徐阳 张国政)6月14日下午,县委书记王治学主持召开规范民办义务教育工作专班第七次周例会。县长杨浩威,县委副书记姜洋,县人大常委会主任苏锦峰,县政协主席胡海燕,县委常委、常务副县长李新民,县委常委、县委办主任游安光,县委常委、纪委书记、监委主任姚晓越,县委常委、宣传部部长、副县长胡超,县人大常委会副主任竹学军,县政府党组成员、产业集聚区党委书记夏明刚及相关单位负责同志参加会议。

会议听取了我县中等职业学校招生、教师招聘、规范民办义务教育发展和义务教育发展基本均衡县创建资金保障等相关工作情况汇报;与会领导同志围绕各项工作顺利推进提出了意见建议。

王治学指出,当前职业教育面临的重大发展机遇前所未有,但我县中职招生面临的挑战不容忽视,主要体现在学生家长传统教育观念根深蒂固、招生红线落实不严、职业学校办学质量和水平有待提高、本地生源外流等方面。各相关单位要抢抓机遇,攻坚克难,坚定不移落实今年中职招生目标任务,以更实更细举措推动职业教育健康发展。

王治学强调,在普通高中招生计划人数上,要做到一个也不能多,刚性落实已划定的普通高中招生红线,常态化开展招生工作督导检查,严肃处理超计划招生、无序招生的学校和个人,坚决遏制违规招生乱象。在中等职业学校招生计划人数上,要做到一个也不能少,想方设法引导学生选择中等职业教育,统筹做好民办中职学校和公办中职学校的招生工作,配齐配强中职学校的教学设施和师资力量;要深入摸排初中毕业生的基本情况,提前建立个人台账,压实学校责任,层层传导压力,确保完成中职学校招生计划。要做好学生和家长的思想工作,严格控制学生辍学,以对固始教育负责、对固始发展负责、对固始历史负责的态度,引导督促更多初中毕业生接受高中阶段教育。

关于规范民办义务教育发展工作,王治学强调,要坚决完成民办义务教育在校生占比规模控制在5%以内的目标任务,深入研究上级政策要求,拿出可行办法并抓紧落实,确保取得实实在在的效果。

关于教师招聘工作,王治学要求,要继续坚持我县在教师招聘工作中行之有效的做法,有计划有针对性地落实好特岗教师选聘工作计划;要从我县职业教育毕业生中优先选聘符合条件的体音美教师和幼儿教师,从促进固始职业教育发展的高度开展好城区公办中小学校和城乡公办幼儿园教师选聘工作,确保两项工作共同发展,同步推进。


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。