第一版:时政要闻 PDF版阅读

奋进新征程 建功新时代


我县部署“三个一批”项目推进工作

本报讯(孙瑞 张国政)6月14日上午,县委书记王治学主持召开“三个一批”暨“五个着力”项目观摩活动推进会,听取观摩路线和各工作专班当前工作进展情况汇报,安排部署下一步工作。县长杨浩威,县委副书记姜洋,县人大常委会主任苏锦峰,县政协主席胡海燕,县委常委、常务副县长李新民,县委常委、政法委书记陈寅,县委常委、县委办主任游安光,县委常委、宣传部部长、副县长胡超,副县长赵奎、祁连军,县领导吴旭,县产业集聚区管委会主任陈刚,县领导张宝,县政府党组成员、产业集聚区党委书记夏明刚及各相关单位、部分乡镇办事处负责人参加会议。

会议听取了预设观摩路线设置情况汇报。项目建设组、环境整治组、综合协调组等八个工作组组长,以及产业绿色崛起、花园城市建造、乡村振兴扛旗等“五个着力”工作专班指挥长分别汇报了当前工作进展情况。与会人员结合各自工作实际分别汇报了下一步工作计划。

与会领导结合观摩活动筹备工作的开展提出了具体工作要求。

杨浩威指出,抓项目发展,既要注重速度又要注重品质,要紧紧围绕我县产业发展布局,高标准谋划一批符合固始发展实际的项目。要紧抓经济运行不放松,在筹划准备项目观摩活动的同时,咬定目标不动摇,奋力完成经济社会发展目标任务。要统一调度听指挥,牢固树立一盘棋思想,力争通过此次观摩活动向全市展示我县经济社会发展新亮点。

在听取发言后,王治学指出,认识要高。此次观摩活动看的是我县的发展工程、民生工程,观摩的是项目,推动的是发展,展示的是形象,锤炼的是作风。各级各部门要把思想统一到县委县政府的决策部署上来,按照市委1335工作布局,全力以赴抓落实;决心要大。说了算,定了干,各部门各乡镇要按照任务清单,拿出固始党员干部的工作干劲,以饱满的工作热情,务实的工作作风,认真抓落实。同时,把观摩活动当成检验工作成效的标尺,高标准完成上级交办的任务;建设要快。观摩的前期筹备工作要立足于早、立足于快,各责任单位要超前谋划,快速推进,精心打造亮点工程,从而达到最佳观摩效果;准备要细。要科学设计观摩路线,力求突出重点、体现亮点。要细节性展示各参观点美好的一面,使每个点位都独具特色;环境要好。在做好人居环境综合整治工作的同时,统筹做好社会秩序、交通秩序、治安秩序的维护和管理,使参观人员目光所及,都是固始美好的一面。

王治学要求,责任要明。各责任单位主要领导要亲自抓,层层分解任务,重心下移,对发现的问题,及时整改,确保任务定岗定人;氛围要浓。要做好减法,对影响市容市貌的建筑围挡、广告宣传版面立即拆除。要做好加法,画龙点睛地设置宣传标语,营造全社会热火朝天干事创业的氛围,动员各类协会和民间文艺团体,积极开展有意义的展演活动,展示固始良好的社会风貌;精神要足。此次观摩活动不仅是市委市政府对我县项目建设质量和水平的一次集中检阅,也是对我县干部能力作风建设的考验,希望广大党员干部提振精气神,推动各项工作落地见效,确保以良好的形象向全市展示我县项目建设新亮点、新成果。

王治学调研企业发展和招商项目推进工作

本报讯(徐阳 张灿)6月15日下午,县委书记王治学深入县先进制造业开发区淮南园,实地调研指导企业发展和招商项目推进工作。县产业集聚区管委会主任陈刚,县政府党组成员、产业集聚区党委书记夏明刚参加调研。

王治学先后来到台商工业园和河南泓蕴纺织科技有限公司,向相关负责人了解企业生产经营、标准化厂房建设、园区基础设施建设、企业招工用工、产业布局、招商引资等情况,协调解决企业发展和项目推进过程中面临的突出问题。

王治学强调,先进制造业开发区要把推进项目建设和招商引资作为稳增长、稳市场主体、保就业的重要支撑,主动对接东部沿海地区深入开展产业招商、精准招商,引进大企业大项目,强龙头补链条,切实推动我县主导产业和支柱产业做大做强。要不断完善工业园区配套基础设施建设,把建设标准化厂房作为强化土地集约利用、产业集聚发展的重要举措和抓手,进一步提高园区要素保障能力,以良好的服务平台承接一批成长性好、科技含量高的中小企业入驻,促进园区产业提质升级。要推动“三个一批”项目落地见效,努力营造一流营商环境,千方百计帮助企业解决发展面临的堵点、难点问题,支持鼓励企业延长产业链条、加快转型升级,以优质服务帮助企业做大、做优、做出品牌,为固始经济高质量发展增添新动能。

杨浩威率队到苏州市吴江高新区考察

本报讯(倪养韬)6月12日上午,县长杨浩威率队到苏州市吴江高新区(盛泽镇),考察部分民营企业,交流企业数字化智能化改造经验。吴江区委常委、吴江高新区党工委书记沈春荣陪同考察。

杨浩威一行首先考察了盛虹印染新民分厂,参观了盛虹集团智慧印染中心和智能定型车间,详细了解了该厂印染产能、印染技术、智转数改等方面的情况。在恒力集团,杨浩威一行实地参观了集团展厅,详细了解了恒力集团“从一滴油到一匹布”的发展历程、全产业链布局以及国际品牌战略布局等。杨浩威一行还考察了星京泽纤维科技有限公司。杨浩威表示,通过考察全面了解了吴江民营企业数字化和智能化改造的发展情况和创新驱动民营企业发展的实践,期待能在今后有更深入的交流,在多层次、多领域开展合作。

随后,县先进制造业开发区和苏州市吴江区广东商会签订“苏州(固始)普宁纺织产业园”项目建设合作框架协议,县长杨浩威出席签约座谈会。

苏州市吴江区广东商会会长王悦华对我县纺织产业发展给予高度肯定,表达出在我县投资兴业的强烈愿望。

杨浩威表示,双方合作得天时。6月11日,苏州、信阳两市刚刚召开革命老区重点城市对口合作工作座谈会,拉开了对口合作、共商大计的历史序幕,固始与吴江区广东商会签订合作协议恰逢其时;双方合作占地利。固始区位优势明显,先进制造业开发区淮南园、湾区园建设推进迅速,和盛泽地缘相近、人文相亲、经济相融,共谋发展的空间广阔,潜力无限;双方合作享人和,固始有10万创业大军在盛泽绽放青春,盛泽已成为他们的第二故乡,与当地人民群众心手相牵,结下了深厚情谊,往来人力资源优势明显。

杨浩威指出,近年来,我县营商环境日益趋优、工业基础稳固扎实、要素保障有效有力,具备支撑纺织产业发展的优良条件和基础,我们有信心有底气让来固企业乘兴而来、载誉而归。下一步,将一如既往为企业发展创造最优环境、提供最好保障,全力推动合作项目早落地、早投产、早见效。

据了解,根据协议,苏州(固始)普宁纺织产业园计划投资15亿元,用地500亩,项目建成后年产值可达20亿元,带动就业1500人。


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。