第三版:社会民生 PDF版阅读

好丈夫李文宝


32c5e12ac8d43384aab77aba07371c5.jpg

俗话说,“易得无价宝,难得有情郞!”。有这样一位好丈夫,虽然自己身体残疾,却无怨无悔照顾瘫痪在床的妻子,用实际行动演绎着一段感人至深的真情故事,他就是分水亭镇堰岗村村民李文宝。

每天清晨是李文宝最忙碌的时刻,帮助瘫痪在床的爱人梳洗、喂药、喂饭。料理好爱人后,再骑着电动三轮车去菜市场买菜,准备午饭。这些在常人做起来不那么费劲的家务活,对于身体残疾的李文宝来说,做每一样都十分吃力。尽管生活艰难,李文宝却十分乐观。

李文宝和爱人冯平原本有一个幸福健康的家庭,但天有不测风云,一场突如其来的变故打破了幸福安稳的生活。2006年12月14日,在上海宝冶建设有限公司工作的李文宝在检修机器时不慎被卷入其中,导致神经受损,醒来后的李文宝感觉整个天都塌了。

李文宝告诉记者:“因为从正常人变成残疾人,让人承受不了,但是想到孩子和爱人,想想还是坚强活下去。”

短暂的失落后,李文宝打起精神开始做康复训练,一切都在往好的方向发展。就在这一家人即将看到希望的时候,灾难再一次降临到这个不幸的家庭。2018年的一天,他的妻子冯平因脑出血,住进了重症监护室。此后,冯平瘫痪在床,不能自理。

爱人一病不起,生活的重担瞬间都压在了李文宝的身上。刚开始的那段时间,对于身体本就残疾的李文宝来说,每一天都是考验。为了防止爱人生褥疮,他一次又一次地练习为爱人翻身,为了上街采买生活用品,他坚持学习骑三轮车,以车代步。尽管生活艰难,李文宝从来没有退缩,日复一日精心照料着爱人的生活起居,顽强地向命运抗争,任劳任怨支撑起属于他的家。

李文宝说:“她是我的爱人,还是我孩子的妈妈,虽然我是个残疾人,但我尽自己最大努力把她照顾好。”在李文宝的精心照顾下,冯平对身边的事物也逐渐有了感知,看到丈夫拖着疲惫的身体为了自己忙前忙后,也不时“啊啊”发声,回应着丈夫。了解到李文宝的家庭状况,镇村两级也主动上门为他们家提供各类帮扶措施,帮助他们渡过难关,并将李文宝不离不弃照顾瘫痪妻子的感人事迹进行宣传,得到了群众的广泛好评,2021年,李文宝还被评为分水亭镇“好丈夫”。

分水亭镇堰岗村党支部副书记王建国表示,李文宝是堰岗村,乃至分水亭镇好丈夫人选,他几年如一日照顾瘫痪在床的妻子,虽然自已是个残疾人,对妻子无微不至照顾、无怨无悔,左邻右舍提起李文宝都竖起大拇指,都说他是有情义、有担当的好丈夫。


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。