第三版:社会民生 PDF版阅读

张老埠乡多措并举扎实 做好未成年人防溺水工作


本报讯(赵玲慧) 为有效预防未成年人溺水事故发生,保障未成年人生命安全,连日来,张老埠乡多措并举扎实开展防溺水各项工作,不断织牢未成年人防溺水“安全网”。

强化组织领导,严格落实责任。入夏以来,张老埠乡多次召开乡村干部会议,专题安排部署全乡未成年人防溺水工作,要求全体驻村干部、村“两委”成员提高政治站位,树立“生命至上、安全第一、预防为主”的防溺水工作理念,把宣传、隐患排查、防范、巡护等各项具体工作落实到具体单位和人员,形成乡镇抓部署、各村抓落实、关键在学校的防范机制。

加强宣传引导,营造浓厚氛围。一是在全乡主要路口悬挂横幅、张贴宣传标语,切实做好防溺水知识宣传教育工作;二是要求辖区内中小学结合家访活动,对学生和家长进行防溺水安全知识教育,提醒监护人加强对孩子的日常监督和管理,履行监护责任,确保未成年人不失管不漏管,开展“防溺水知识进校园”宣传活动,进一步提升学生安全认识;三是利用村大喇叭、宣传车辆走村入组,每天循环播放防溺水知识,结合防返贫动态监测走访活动与群众进行面对面交流、宣传,让全乡防溺水思想深入人心,家喻户晓。 

细化工作措施,全面排查隐患。加强乡政府与各村、学校的包保责任制,成立张老埠乡预防未成年人溺水工作领导小组,明确乡机关各部门、各村、各学校的工作职责,积极安排专人对全乡辖区水域、河渠、池塘等易发地段、危险水域进行全面排查,在沟河、坑塘等危险地段设立警示标志和放置救生竿,登记并建立台账,切实做到底数清、情况明、风险等级准确、责任主体明确。

加强检查监督,健全长效机制。进一步完善防溺水巡查工作机制,强化辖区危险水域日常巡查,由各村分别组建志愿巡逻队伍,安排巡查专员,坚持每天对辖区主要河道、村内重点水域进行巡查,加大巡查频次和力度,严防未成年人私自下河、水边玩耍,从源头防控,着力消除未成年人溺亡安全隐患。


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。