第三版:社会民生 PDF版阅读

段集镇柳林村:汇聚爱心弘扬传统美德 数字惠民助力乡村振兴


本报讯(王鹏飞 刘紫林)绿树村边合,青山郭外斜。走进固始县段集镇柳林村,秀丽的景致迎面扑来。依托独特的山水脉络和自然植被,在村落原有环境特点的基础上,注重保留乡土味、烟火味、自然味,使得“青山绿水”和“记住乡愁”相得益彰。

近年来,柳林村立足本地资源优势,紧跟时代潮流,创新发展方式,多举措推进数字乡村建设,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,助力乡村振兴战略全面实施,绘就了美丽宜居乡村新画卷。

乡村汇聚爱心 企业助力发展

初夏,村村寨寨在绿的掩映下,愈显透亮,房前屋后花香四溢,物品摆放得整整齐齐,整洁宽敞的水泥路向山的那边无限延伸……

驻足间,阵阵锣鼓声携带着纯朴的笑声,隐约从远方传来.此时固始县段集镇柳林村的文化广场盛况空前,“爱老敬老饺子宴”暨“三星文明户”表彰大会正热火朝天地进行着。

广场上,群众干部分工协作,有的擀皮、有的包馅,一碗热腾腾的饺子,是将老百姓与干部凝集在一起的情感纽带,大家围坐在一起吃着饺子,分享着劳动的喜悦,谈过去,想未来。自人居环境整治工作开展以来,柳林村群众积极响应号召、自发为家乡环境整治助力,众多成功人士与企业资助也参与其中。

“我们中国学生饮用奶信阳推广中心,一直致力于乡村振兴,还有包括服务教育、融合教育。对于信阳市的一些特殊教育学校、和包括农村义务教育中有困难的学生也进行了捐赠活动,把企业的爱心奉献出来,勇于承担社会的责任。”在活动现场进行捐赠的中国学生饮用奶(信阳)推广中心负责人杨兆太说道。

活动中,“星级文明户”“勤劳致富星”等各具特色的颁奖活动,是“饺子宴”上令人瞩目的环节。参加评选获奖的村民们拿着由信阳移动和中国学生奶信阳中心等爱心企业提供的手机、牛奶等奖品,喜悦之情溢于言表。

百善孝为先,孝老敬老是中华民族的传统美德,是先辈们传承下来的宝贵精神财富,也是中华民族强大的凝聚力、亲和力的具体体现。

未来,柳林村将持续开展“星级文明户”评选、爱心“饺子宴”等多种多样简朴、亲切的活动,为大家搭建了一个平等、和谐、凝聚爱心的平台,在全村营造敬老爱老的浓厚氛围,让老人们感受到温暖,让年轻人学会更好地弘扬中华传统美德,弘扬孝道文化,助推乡风文明,为构建美丽和谐的新时代新农村添砖加瓦。

惠民创新模式 数字推动振兴

“村镇干部在手机上就能看到村庄的实时动态,随时随地可通过全村大喇叭及宣传屏幕发布最新消息……”在柳林村乡村振兴的新路子上,数字建设功不可没。

柳林村作为信阳市“数字惠农 智慧暖村”网络公益项目的首批试点,把“大幅提升柳林网络设施水平、提供优质适老化服务、推进乡村治理现代化、激发乡村振兴内生动力”作为主要目标。

走入柳林村数字服务中心,一张“数字乡村联防联控”大屏幕动态展示着乡村每个点位情况,高音喇叭可实现全乡同时播放,实现村务治理、人居环境、综合治理,打通柳林村基层治理神经末梢,推进乡村治理现代化。

“自从“数字惠农 智慧暖村”网络公益项目以来,我们村的工作效率真的高了很多,原来遇到有些问题,我们必须要到现场查看再进行上报,很麻烦。智能化以后,大大提高了工作效率。”在段集镇柳林村,说起“数字乡村”建设带来的变化,工作人员感触颇深。

数字建设不仅极大地提升了网格治理的工作效率,更实现了智慧乡镇向“数字乡村”的延伸,打通基层治理“最后一公里”。

“目前,段集镇已有19个行政村完成了数字乡村签约,率先将柳林村打造成市级‘数字乡村’示范村,共计我们投入了1台电视、1台背景板、20个高清摄像头,另外还有4组智能大喇叭,下一步,固始移动将按照县委县政府的要求,承担起信息化主力军的职责,助力固始乡村振兴,着力打造固始未来乡村示范区,持续加快数字乡村平台建设。”固始移动段集网格长张晨表示。

在柳林村文化广场上,固始移动相关工作人员正在帮助村里3位老年人办理手机电话卡,“有的老年人没有通讯工具,和外地的亲人、孩子联系很不方便,帮助他们办理这类的业务,希望能给他们的生活带来一些便利。”相关工作人员表示。这些在年轻人看起来稀松平常的小事情,对老年居民来说并不容易。

接下来,柳林村还要采取更多措施,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,切实解决老年人接轨数字化生活的实际困难,让老年人在享受数字生活的过程中获得幸福感、安全感。将数字乡村作为推动乡村振兴、建设数字中国的重要方面,加快信息化发展,整体带动和提升农业农村现代化。

如今,数字建设的触角不断延伸,正跨越乡间小路、连通山岭沟渠、融入乡村生活众多场景,改变着人们的点点滴滴。信息化将成为田园牧歌的生活常态,数字乡村的美丽图景正徐徐展开。


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。