第二版:时政经济 PDF版阅读

变“闲”为宝 点“靓”秀水


——秀水办事处开展空闲土地集中整治速记

8c3dc79fd6ab6100a3808fa68612b97.jpg

时序仲夏,行走秀水。一幕幕优美画卷呈现在眼前:昔日的“闲”地渐渐绿起来、靓起来、美起来,可谓一步一景、景景迷人。

今年以来,秀水办事处结合辖区空闲土地实际情况,制定出台《秀水街道办事处城区空闲土地人居环境整治方案》,着力把打造微型景观小品作为推进城市人居环境整治的一项重要任务来抓。微型景观小品构造虽小却妙趣横生,景致随机,不拘一格,使城市的意境更加生动,更富有情趣。

目前,办事处积极筹措资金2300万元,创新使用“‘斗地主’、找朋友、结对子”的工作方法,打造完成秀水公园南门“健康固始”示范点、“健康足球场”示范点、魏敬公园“尚书房”“书香固始”示范点、岳桥社区对面绿地小品桂花园示范点、元光路与红苏路交叉口东北角“明理固始”示范点、天骄银行南侧“诚信固始”示范点、横店天街“诚信一条街”示范点、梧桐一号广场、紫薇豪园广场、清风苑广场、204沿线景观绿化提升工程、华联时代广场对面绿化提升工程、二里井三里组景观带、退役军人事务局西侧游园、元光桥西侧绿化提升工程、国源仓储用地绿化提升工程、哈墩幼儿园西侧和维也纳酒店东侧绿地小品,为“美起来”夯实了坚实基础,一幅魅力秀水的美好画卷正在展开。

“书香固始”尚书房

评古识今,让阅读成为一种风尚,让书香溢满城市。秀水办事处积极谋划,结对新华书店,建设“尚书房”,为“书香固始”添上浓墨重彩一笔。书屋建设面积120平方,存放各类书籍1700余种,5000余本,文创产品2218种;提供现场阅读位置20余个,部分书籍可提供原价担保免费借阅服务。

“健康固始”足球公园

健康固始足球公园是秀水办事处以县委县政府提出的“健康固始”为引领, 以服务民生为导向,有机融合人居环境整治,创新土地管理模式,利用政府储备用地和民间资本合作,以足球运动为主题、以公益性质为主体、以体育锻炼为基本,以健康休闲为基调的体育公园,实现体育、文化、健康、公益的有机融合,填补了我县体育主题公园的空白。

“健康固始”足球公园位于秀水办事处岳桥社区,于2022年4月开工建设,面积约7.5亩,分两期进行建设,一期建筑面积为3195平方,以一个标准的7人制人工草坪灯光球场为主,周边配套绿化、健身步道、公厕等;二期拟建设一个标准的5人制天然草坪灯光球场。

健康固始足球公园的建成将极大地助力我县“一心五区”建设和人居环境整治,提升城市功能和品位,进一步满足全民健身的多样化需求,为打造四个固始贡献力量。

“明理固始”小广场

历史悠久、人文荟萃、文化渊源,是固始的名片。明理、诚信、担当、创新、争先是固始的城市精神。一个城市的发展,在于明理崇德,在于向善向上,在于开放创新。

 红苏路和元光路东北角,以前是垃圾成堆、荒草丛生、没人愿意停留的空闲地,办事处因地制宜,与农业农村局结对,充分挖掘当地文化内涵,现在该处已经完成华丽变身,一墙一风景,一墙一阵地,通过系列图片、文字,将传统文化、社会道德、政策法规等内容,生动融入内心,让居民在不经意间接受着熏陶和启发。同时,小广场健身器材齐全,也是居民健身娱乐的好去处,居民幸福指数不断提升。

“诚信固始”城市小品

办事处积极调动辖区单位、企业、居民的积极性,发动全民参与,改善居住环境。与天骄银行结对,对该行南侧空闲地进行升级改造。

以 “信·立固始  诚·就梦想”为主题,以人居环境综合整治为契机,与所处地的性质品位相匹配,打造“诚信固始”城市创意小品,进一步提升人居环境。

秀水办事处岳桥社区根据县人居环境整治提升路边空闲地环境形象的工作要求,对成功大道社区对面空闲土地进行集中整治,首先将高于地面转运高于地面的弃土约3万立方米,然后平整土地约1.3万平方米,清理建筑垃圾1500余立方米,清除地面杂树千余棵,使该地块做到“净起来”,然后硬化廊道1080平方米,场前区栽植植胸径8公分以上桂花树1300棵,使该路段场前区“绿”了起来,进而“美”了起来。

根据人居环境整治工作的要求,秀水办事处岳桥社区组织力量对元光路与204交叉口东南角空闲土地进行集中整治,为达到“净”起来的效果,岳桥社区成立专班,集中对该地块老旧房屋进行拆除,逐户做群众工作,最终拆除老旧房屋15户约8000平方,铁皮围挡300余米,清除杂树千余棵,在实现“净”起来后将该地块交付给施工方进行施工。目前,游园小品初具雏形。

为贯彻落实人居环境“六清”、“六乱”综合整治,秀水街道办事处在“培植绿色”上精雕细琢,积极建设一个让群众在身边即可感受的绿色健康环境,让“美丽秀水让固始人民生活更美好”的理念厚植于心!

秀水街道办事处二里井社区秀水公园南门东南角,占地31亩,已全部进行平整,其中拆除围墙170米,拆除铁皮围挡120米,拆除违章建筑5处300余平方米,清除旱厕3个,清除小菜园1万多平方米,清运生活垃圾和建筑垃圾共计180立方米,硬化人行道面积960平方米,铺设草坪490平方米,栽种桂花410棵,红叶石楠150棵,剩余土地已全面播种草籽并已覆盖。( 雷 锐)


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。