第二版:时政经济 PDF版阅读

我县部署推进国家和省 2021年度巩固脱贫成果 后评估反馈问题整改工作


本报讯(戴煜 殷全华) 6月11日下午,我县召开会议推进国家和省2021年度巩固脱贫成果后评估反馈问题整改工作,以整改为契机巩固拓展脱贫攻坚成果。县委副书记姜洋,县领导张宝出席会议。

大会分两个阶段举行。

第一阶段大会发言环节,汪棚镇、赵岗乡相关负责人作先进典型发言,总结、分享防止返贫监测帮扶集中排查工作成功经验和突出成效。部分乡镇负责人作表态发言。

张宝通报我县2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作督导情况,就后评估反馈问题整改工作进行安排部署。全县上下要充分认识到抓好问题整改工作重要性,要压实责任抓整改。各乡镇办事处和行业部门要对反馈问题照单全收,组织专班,逐项分解任务,明确时间节点,确保责任到位、工作到位;要统筹结合抓整改。问题排查之后要建立整改台账,统筹各级各类排查中反馈的问题,提前谋划,形成清单,集中整改,确保责任到位、落实到位、工作有序推进到位;要把握重点抓整改。单位行业部门、乡镇办事处要明确工作重点,分清问题大小、性质、责任,全面排查、重点整改、专项督导,助推整改工作顺利有效开展。

姜洋指出,问题出现的根源在于工作中不学习、不研究、不严格、不督查、不管理,在行动部署、筛查排查、程序资料、应知应会等方面不精细、不规范、不完善、有差距,需要认真总结经验教训,扎实做好国家和省2021年度巩固脱贫成果后评估反馈问题整改工作。

姜洋强调,国家和省2021年度巩固脱贫成果后评估反馈问题整改工作是新时期新起点和转折点。要善用整改。清醒认识到此次整改工作的重要意义,以整改为契机,把握衔接期、巩固期的新形势、新特点,掌握新方法、新举措,从反馈问题出发,分解同类项,解决主要问题,提升工作水平;要学明白、说明白、干明白。与会人员要结合资料学透、研究透,建立思维框架,理顺工作思路,明确工作任务,建立工作模板,学习经验做法,做到明明白白干、不做无用功;要攻坚克难。要从整改切入,不回避、不畏难,重点关注“五个衔接”,规范资金项目管理、完善工作机制等工作;要行文简浅显,做事诚平恒。拿方案、建台账要精准简洁,做到数据准确、逻辑清晰、要素齐全,持之以恒做好机制化、常态化工作,提升我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作成效。

第二阶段为培训,邀请县巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接指挥部督导和问题整改组负责人,就国家和省2021年度巩固脱贫成果后评估反馈问题整改工作开展培训。

县直相关行业部门分管负责同志、相关业务人员,乡镇、办事处党(工)委副书记、扶贫专干,县巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接指挥部相关工作组负责同志,县政务督查专班三农项目组、乡村振兴局全体人员参加会议和培训。


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。