第一版:时政要闻 PDF版阅读

我县部署职业教育工作


本报讯(孙瑞 张国政)5月10号上午,县委书记王治学主持召开规范民办义务教育工作专班第四次周例会,专题研究全县职业教育工作,分析全县职业教育发展现状,探索发展路径。代县长杨浩威等县处级领导出席会议。相关单位负责同志参加会议。

会上,与会领导分析了全县职业教育存在的突出问题,围绕我县职业教育近期、中期、长期发展目标提出了针对性建议。

 针对职业教育发展工作,王治学指出,办好职业教育符合经济发展规律,经济要发展,离不开专业技术人才做支撑,纺织服装、装备制造、电子信息等各行各业都需要熟练的技术工人,而就业是民生之本,职业教育是培养技术技能人才,促进就业创业的重要基础;办好职业教育符合教育发展规律,努力培养更多高素质技术技能人才,必将为我县未来高质量发展提供强有力的人才和技术支撑;办好职业教育符合城镇化发展规律,县城作为城市的中心,要通过大力发展职业教育留住更多的人;办好职业教育符合人的全面发展规律,要把培养全面发展的技能人才队伍作为职业院校的办学目标,努力成为适应社会主义现代化建设的高素质劳动者。

王治学强调,要坚决实现职普比例目标,统筹推进职业教育与普通教育协调发展;要加大职业教育投入,结合“人人持证、技能河南”建设,树立良好的就业导向;要加快推动专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接,建好职业学校,引导学生和家长转变就业观、成才观,为职业教育高质量发展创造良好环境;要加大宣传力度,让《职业教育法》家喻户晓,形成全县一盘棋思想;要结合固始发展方向,培养一批满足社会就业需求的专业学科;要加强组织领导,研究出台符合我县实际的深化职教改革、推动高质量发展的具体意见;要建立县职业教育发展工作专班,进一步理顺工作机制,加强对职业教育的研究和指导,为职业教育高质量发展创造良好环境。


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。