第一版:时政要闻 PDF版阅读

王治学调研乡村振兴项目建设工作


本报讯(张国政)5月7日下午,县委书记王治学深入南大桥乡谢楼村和草庙集乡吕岗村、王岗村,调研乡村振兴项目建设工作,并实地督导人居环境综合整治进展和疫情防控落实情况。

王治学首先来到固南路与规划景观路交叉口,步行查看景观路规划建设、竹木种植、区域人居环境,了解石槽河河长制落实、河水水质保持情况,听取基础设施建设、旅游资源利用现状和美丽家园乡村振兴项目进展的情况汇报。

在南大桥乡谢楼村大别山农业艺术公社,王治学深入游客接待区、观赏区和游玩区,详细了解项目布局、文旅项目打造情况,认真查看周边环境、村庄整治和运营情况。

王治学指出,美丽家园乡村振兴项目规划时间长,部分项目建设已取得实效,当前,整个项目已进入提档升级的“关口”,首先要抓住小流域治理政策,争取上级支持;其次大别山农业艺术公社要更加注重内涵式发展,发挥交通、区位和旅游资源优势,精心策划、精心组织、精心施工,力争精品效果;最后要抓住《义务教育课程方案》实施机遇,打造青少年和中小学生课后学习教育基地,让他们了解农耕文化、体验农村生活、增强动手能力。同时,南大桥乡要严厉打击违规建设行为,继续做好人居环境综合整治工作,确保区域环境协调统一。

随后,王治学分别来到草庙集乡吕岗村、王岗村,登上观景台,查看猕猴桃种植产业园概貌,与项目负责人座谈,了解猕猴桃种植产业园新上品种、仓储物流建设情况;在小沙河明月苑乡村旅游项目,王治学听取了文农旅项目进展情况汇报。

王治学指出,县第十三次党代会报告提出:建设乡村振兴示范区和生态经济样板区,县委明确要求聚力打造一批产业强、乡村美、治理优的乡村振兴示范标杆,多年来,草庙集乡顺应潮流、响应号召,尤其是吕岗村和王岗村乡村振兴项目建设可圈可点。

王治学强调,首先要珍视已有成果,草庙集乡部分项目建设饱含了县委、县政府科学态度和坚定决心,饱含了有志之士的心血和辛勤劳动,来之不易,必须倍加珍惜;其次要珍惜当下机遇,我县始终重视文农旅融合发展,从规划布局、体制机制、发展模式、融合人才培养等方面着力发力,希望项目方和运营方抓住新一轮乡村振兴机遇,推动融合发展;最后要珍重成功经验,对标先进地区的成功经验,主动“请进来”,按照时间节点,抓好后续项目建设,打造乡村振兴草庙样板。


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。