第一版:时政要闻 PDF版阅读

固始县:党建引领聚合力 群防群控筑屏障


□ 王慧超 张豪 樊鹏

4月21日,固始县在核酸检测中出现初筛阳性病例,接连5天累计报告确诊病例1例,无症状感染者32例,流调发现密接人员近1900人,次密接人员逾万人。面对严峻的防控形势,在信阳市委坚强领导下,全县上下汇聚党建引领群防群控合力,10天内实现社会面、封控区病例清零,疫情防控斗争取得阶段性成果。

党委统领,扛起群防群控政治责任

 一是市县强力部署。市委提级成立固始县疫情防控应急处置指挥部,市委书记亲自挂帅,市长坐镇指挥,县委第一时间报告复核有关病例,“一办五部”即时应急响应,县处级领导干部全部嵌入下沉,切实做到问题即时发现,专班即时推送,领导即时解决。

二是专班快速响应。县委组织部通过下发通知、发布倡议书等形式,对全县各级党组织和党员干部进行全面动员;县教体局及时启动线上教学,从无疫乡镇学校抽调272名教师,支援段集镇等封控区核酸检测信息采集;县公安、民政、商务、市场监管、交通运输等各条战线党组织紧密配合、通力协作,确保防疫物资采购、运输、储备、调拨衔接顺畅,社会大局稳定。

三是乡村听令即行。封控区乡镇扭住“圈住封死密接人员”,快速组建“1名科级干部+1名社区职工+1名社区两委成员”“三个一”转运专班,对密接人员实现流转交办零迟缓;沿边乡镇紧抓卡口管理,设立临时党支部(党小组)36个,尽一隅封控之力,求大局稳定之效;

(下转第三版)


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。