第三版:社会民生 PDF版阅读

扬帆奋进再起航


——记陈淋子镇孙滩村党支部书记王文喜

e585c5fbf438f69f4498380c5c2405c.jpg

阳春三月,桃花开了,柳梢绿了,草地渐茵。彳亍在长江河河岸,风光旖旎,氤氲在记忆里的瞬间,虽淡犹香——

    2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂举行。陈淋子镇孙滩村党支部书记王文喜作为1982名全国脱贫攻坚先进个人代表之一,在现场热烈的掌声中捧起了这个“最高荣誉”。

    捧着鲜红的奖章和证书,朴实的王文喜说,“这不是我一个人的荣誉,而是属于所有为孙滩村扶贫工作做出努力的人。”

    孙滩村村部,五星红旗高高飘扬。党支部书记王文喜,就是孙滩村村民心里的一杆旗。“他是我们的领头雁,跟着王书记,我们老百姓脱贫奔小康是指日可待了。”老百姓交口称赞道。

                  一

    孙滩村,位于豫皖两省交界处,辖13个村民小组,680多户农户,近3000人。昔日的孙滩村是一个行路难、用电难、用水难等众多问题缠身的落后村,是一个人心涣散群众矛盾多的问题村。

    时代造就英雄,伟大来自平凡。1998年8月,经孙滩村全体党员和村民一致推选,退伍军人、创业有成的王文喜勇挑重担,“我一人富不算富,群众一起富才是我们共产党人的追求。”

    火车跑的快,全靠车头带。王文喜作为孙滩村的领头雁,带领村两委班子和村民们在脱贫致富奔小康的路上阔步前行。平整滩涂地,他走在最前面;乡村规划,他运筹帷幄;招商引资,他不辞辛劳;脱贫攻坚,他担当作为。

    小康不小康,关键看老乡。如今的孙滩村发生了翻天覆地的变化,春有花,夏有荫,秋有果,冬有青;路成线,田成片,树成行;楼房高,路灯亮,服务设施均跟上。

    至2019年底,全村农民人均纯收入达到19200余元,平均每年人均增收1120元。农民收入水平迈上了一个新的台阶。虽是田园生活,堪比城市人家,村民幸福指数节节攀升。

    易地搬迁“挪穷窝”。为了解决贫困户的住房问题,孙滩村选取交通条件好、靠近长江河、生态环境好的地方作为易地搬迁安置点,全村共有62户142人通过易地搬迁政策达到了住房有保障。

    60多岁的贫困户彭泽凤,一家五口人,老伴患有严重的疾病,靠吃药打针过日子。儿子在外务工,媳妇在家带孩子上学,家庭生活困难。易地搬迁前的老房子是漏水严重,一言难尽。“感谢党和政府,感谢王书记,我们现在一家5口人,住着安全舒适的房子。我还在扶贫车间里干点活,挣个几千块钱,还把家里都照顾好了。”彭泽凤感激地说道。

    产业扶贫“拔穷根”。孙滩村按照“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的发展要求,结合本村自身特点,在易地搬迁点建立了“扶贫车间”——三土服饰有限公司,吸纳了附近村民230余人就业,其中有贫困户80人,每人月工资根据计件达到3000-6000元。

    家有梧桐树,引得凤凰来。王文喜正带领村两委成员为乡村振兴而谋划,为打造三土集团而努力。三土服饰已为孙滩村的经济振兴作出贡献。三土农庄开门营业,三土生态园正在规划,三土小龙虾已申请注册……三土集团雏形已初步形成。三土航母即将扬帆起航,未来可期。

    集中供养“显真情”。安置点生活能力弱的26户五保户,由村集体集中供养,所需生活物资(米面油等)由本村外出成功人士捐助,村里聘请一名厨师为五保户提供一日三餐,同时,为保障集中供养老人正常生活,孙滩村还在敬老院设有护理人员,对行动不便无自理能力的老人进行看护,确保每一位集中供养的老人都老有所依。

    86岁五保户汪华文是这群集中供养的五保老人之一,他对于现在的生活很是满意。“搁以前,我哪敢奢望现在的日子啊,做梦也不敢想啊。住的环境好,每天一日三餐都有人给做饭,顿顿有肉吃。平日还可以与其他人家聊聊天。真的感谢王书记,感谢政府!”

                 二

    美丽乡村,既要塑形,也要铸魂。

    孙滩村一直有传唱“咳子戏”的传统,早在上世纪50年代,村里就组建有传统戏曲宣传队。曾经的一段时间,孙滩村被人戏称为干部瘫痪、文化瘫痪、人心瘫痪的“三瘫村”。

    富裕起来的农村,应有怎样的文化生活?农闲时村民们的文化生活平台在哪里?王文喜任党支部书记以来也在思考着这个问题。在与村里的艺术人才沟通以后,组建一个民间文艺演出队的想法得到了村两委的肯定。

    2013年9月,“土音”、“土调”、“土味”的孙滩村“三土”艺术团成立,由孙滩村党支部副书记、孙滩非遗“咳子戏”领头人彭元华任团长,将失传的花挑舞、划旱船、唱小戏等演起来。既能自娱自乐,又能重树乡村文明新风,破除一些不良的风俗习惯。

    “穿上行头能演戏,拿起锄头会种地。”孙滩村三土艺术团的农民演员们演艺水平不断提高,他们不仅深入到周边乡村,免费给村民做义演,还带着清新的乡村“土味”,走进了河南广播电视台春晚、全国中老年舞蹈大赛、2020年度中华民族春晚的现场,还走出国门,登上了中韩文化交流晚会、中泰华人春晚的璀璨舞台。

    乡而不俗,土而不粗。乡土文化,是中华民族得以繁衍发展的精神寄托和智慧结晶。孙滩村三土艺术团“农民写、写农民,农民演、演农民,农民看、看农民”独具一格的表演模式,真正“炫”出了原汁原味的农民风采,“唱”出了发自百姓的肺腑之音。

    “文化振兴是乡村振兴的灵魂,孙滩村通过三土艺术团这一文化载体,不仅将固始传统文化中的民俗风情等生动形象地展示出来,还带动了乡风文明,带动了组织振兴、产业振兴。下一步我们将帮助孙滩村下好特色文化建设这盘棋,加快优秀传统文化传承发展步伐,全力打造‘三土’文化品牌,助推乡村文化振兴。”县委常委、宣传部长王军说。

    不仅是三土艺术团,孙滩村的老电影收藏馆更是文化振兴的一个缩影。该馆收藏了400多台放映机、3000多部老影片,收藏数量堪称全国村级收藏馆之最,每逢村里有喜事时,王文喜就会安排人在村文化广场搭台免费放电影,即使现在有电视、有网络,但每次放电影时依然是人头攒动,在传承中国电影文化的同时,又丰富了村民们的精神生活。

    看着一部部富有年代感的电影胶片整齐的陈列在架子上,听着老式放映机带动胶片吱吱的转动声,那斑驳的画面,恍如时光穿梭一般回到了看露天电影的年代。每一位来到孙滩村的人无不感慨时光飞逝,光影永存。

    “乡村振兴不仅要物质上富起来,更要精神上富起来。群众富了口袋之后更应该富脑袋,我们应该通过多种形式让他们享受丰富多彩的文化生活,增强他们的幸福感和获得感。”王文喜说道。

                   三

    信念蕴育能量,人生绽放光芒。王文喜的口头禅是:“视群众为亲人,群众才把你当做贴心人。把群众的家当自己的家,群众信任你当家。群众的利益虽小事也是大事,自己的利益再大事也是小事。”他这样说的,也是这样践行的。

    掀开孙滩村日志你可以看到: 土地纠纷,有他调解的足迹;邻里争斗,有他绕梁的余音;鳏寡孤独,有他关注的赤子之心...... 村民们对他无不称赞有加,好评如潮。 

    脚底沾满了泥土,心中沉淀着真情。数不清多少个晨昏日暮,王文喜有时蹲在田间地头,有时坐在村民家的门口,一次次不厌其烦地帮助村民们理清发展思路,制定发展规划,盘算着种什么能增加收入,养什么能赚钱。

    王文喜舍小家为大家,甘为人民孺子牛精神,堪称乡村干部的楷模。他平凡而伟大的事迹在我县广为传颂。他连续几届被选为县人大代表、市党代表。他多次获得县、市优秀共产党员和先进工作者。村支部也年年受到上级表彰奖励。他曾获得焦裕禄式的好村官和最美村支书称号!今年,又获得全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号,在人民大会堂受到习近平总书记的亲切接见。

    “不忘初心,牢记使命,不是嘴上说说而已,要真真切切地付诸于实际行动,我要带领全村的百姓一步一个脚印地走出一片新天地,在脱贫的路上不落一人,让人民群众过上期盼的好日子。”

    王文喜靠着无私的奉献和勇于担当的使命感与责任感,在孙滩村的每一寸土地上都留下了坚实而温暖的足迹。脱贫攻坚取得了全面胜利,在乡村振兴的路上,他还将以永不服输的精神带领全村村民砥砺前行!将以三土文化来带动孙滩的经济发展,将来建成一个美丽的特色村落,这是他的奋斗目标。

    道阻且长,但王文喜的目光始终有神;任务繁重,但王文喜的脚步始终坚定。他说:“习总书记说了,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。接下来,我们要接续巩固脱贫攻坚成效,全面助力乡村振兴。”

    傍晚天际的白光慢慢褪成浅绛,然后泛出酡红。辞别王文喜书记,我们踏上回程的路,孙滩村那祥和、宁静的村落渐行渐远,长江河岸的美丽乡村故事还在继续上演,越来越精彩。


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。