第三版:社会民生 PDF版阅读

我县全力投入全省乡村振兴示范引领县建设


   本报讯(张国政) 日前,省委农办就乡村全面振兴对各市、县、区进行分类,我县入选全省乡村振兴示范引领县名单。目前,我县正按照部署,全力投入全省乡村振兴示范引领县建设。

    根据规划,乡村振兴示范引领县要高起点、高标准接续推进乡村振兴战略实施,持续走在前列、探索经验、率先突破,发展特色鲜明的乡村产业,建设系统完备的基础设施,完善城乡均等的公共服务,打造可复制可推广的典型示范,带动其他县加快乡村全面振兴步伐。

    作为全省农业大县,2020年,我县优质弱筋小麦、有机小麦、优质再生稻种植面积分别达到24万亩、12万亩和6.5万亩,粮食总产达22.5亿斤;同时,农业产业化更富动力,三河尖镇万亩有机小麦高标准示范基地得到茅台集团大力支持,正式启动建设,牧原股份成功落户我县,胡族铺镇10万头生猪养殖场投入运营,全年新增“三品一标”认证产品11个、总数达76个,被评为“2020中国茶业百强县”,成功创建省级农业绿色发展先行区。

    今年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的第一年,我县把扛稳国家粮食安全责任与深化农业供给侧结构性改革有机结合起来,全年粮食作物播种面积稳定在220万亩以上、粮食总产稳定在22亿斤以上;同时,我县还将加快推进优质花生、优质茶叶等六大省级优势特色农业基地建设,加强茅台有机小麦基地、三高农牧“3183”工程建设,不断放大固始鹅块品牌优势,打造“中国鹅美食之都”,以一系列的具体举措促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,助力全省乡村振兴示范引领县建设。


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。