第二版:时政经济 PDF版阅读

段集下楼:牵线搭桥引凤来 乡村振兴开新局


    本报讯(胡国春) 新时代的中国农村充满希望,广阔天地大有可为。段集镇下楼村走在新时代发展的起点上,谋好篇,开好局,起好步,紧紧围绕国家实施农村“乡村振兴”这个主题,因地制宜,以油茶产业助力乡村振兴,取得了明显效果。通过油茶产业,鼓了当地群众“钱袋子”,巩固了脱贫攻坚成果。

            因地制宜引良种

    下楼村位于河南省固始县、商城县、安徽省金寨县三县交界处,距段集镇政府22公里,全村总面积约5平方公里,下辖下楼、夹道、桂花、班元、西湾、中楼、桂元、黄畈、李湾、塘湾10个村民组,农户415户1626人。现有耕地975亩,水田720亩,山地3800亩。下楼村虽然地理位置偏僻,距镇区较远,但山地较缓,土质肥沃适合大面积规模化发展油茶种植产业。下楼村两委班子成员因地制宜,积极引进固始双顶山农业开发有限公司在下楼村引领发展油茶种植。

            践行“两山”理念

    油茶种植作为一种高附加值的产业,前期投入较高,前三年基本上是净投入没产出,从第四年开始挂果,从第五年后开始有比较均衡的产出,按现行价格计算每亩每年产出3000元以上。大力发展油茶种植既能因地制宜地利用闲置山地发展经济,亦能带动当地群众就业,更能带来周边环境的改善,极大的践行了习总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,是从工业化向生态化转型发展的重要途径。在2021新年伊始,段集镇人民政府即下发了关于对油茶种植实施奖补政策引领的文件,高位推动,把油茶种植作为段集镇未来的四大主导产业之一来发展。

            农企合作联袂舞

    固始县双顶山农业开发有限公司是2015年6月注册成立的以农林、中药材种植、加工和销售为主的公司,法定代表人汪光恒,注册资金1000万元。双顶山农业开发有限公司主要由下楼村党支部书记易先学同志介绍引进,率先在夹道村民组山地实施规模化油茶种植,连接西湾村民组和班元村民组山地,保守种植面积在1000亩以上,后期规划发展到2000亩左右。双顶山农业开发有限公司下楼油茶种植落地模式实行村民以山地入股分红,公司负责全部成本投资,三七分成。该模式计算方法简单便捷,一目了然,既便于统一管理和规模化实施,也节省了公司前期投资成本压力,既能给群众带来分红收益,也能带动当地群众就近就业,还能带来生态化等潜在收益,是一种互惠双赢多方受益的发展模式。

    目前,下楼村以油茶产业助力乡村振兴的发展模式在段集镇党委政府的高位推动下,在下楼村新一届村两委领导班子成员的主抓下,一步一个脚印往前走,一定能落地生根,形成支撑下楼村乡村振兴的参天大树。


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。