第一版:时政要闻 PDF版阅读

“十三五”出彩固始

固始电商:助脱贫兴乡村


     开栏的话:今年是“十三五”规划收官之年,回望“十三五”,县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记视察河南深入信阳革命老区重要讲话精神,认真落实省市工作部署,带领全县人民担当作为,奋勇争先,奋力谱写固始高质量发展的绚丽篇章。

    本报今起开设专栏,展示“十三五”期间固始的亮点成就,体现人民群众实实在在的获得感、幸福感、安全感,讲好生动鲜活的固始故事,出彩故事,敬请关注。

 

     申源稻米油、固始香米、茶叶、固始汉鹅块、姬公粉丝……10月15日,由固始县电商办主办的新一期的“老板来了”直播活动开播。琳琅满目的固始特产让人应接不暇,直播带货为不仅为网友们带去独具特色的固始乡愁味,也助推了固始县域经济高质量发展。

    “直播带货活动力度大,效果好,打通了企业与广大市场消费者的连接纽带,带动更多的茶农致富,为乡村振兴注入更大的活力。”固始皇姑山茶业有限公司负责人说。

    近年来,固始县电商办以新园区建设和农村站点体系运营为基础,以农产品上行为突破,推动县域电商产业跨越发展。截止2020年9月底,固始电子商务交易数额达到27.97亿元,有力的促进了县域经济发展,带动了一批贫困人口增收脱贫。

                                依托产品上行直播  提升产业聚合力 

    2020年以来,受新冠肺炎疫情的影响,固始县电商办积极扶持引导企业发展直播经济,推动大量商户转攻线上直播,打造直播培训平台,提供直播培训技术指导、直播设备、直播场地,为商家提供专业主播带货等优惠政策。

    今年4月28日晚,固始县长王治学走进固始县“大象助农团”抖音直播间,为固始农、旅产品代言,短短三个小时,累计在线观看327.35万人次,销售5800多单,销售金额41.7万元,农产品上行效果显著,电商带贫成效明显。

    一场“县长来了”网络直播带货活动,让固始绿茶、鹅块、皮丝等富有地方特色的农副产品在网络上火了一把。网友们通过直播平台,纷纷下单,部分农产品在短时间内被抢购一空,这让许多第一次涉足电商领域的商家收获了意外惊喜。

    据悉,为进一步拓宽固始农产品销售渠道,实施“互联网+”农产品出村进城工程,结合我县特色产业优势,跟进电商发展趋势,固始电商抢抓短视屏流量风口,开展直播电商推动产品上行。今年以来,固始县长、局长、驻村第一书记等各级领导干部投身公益性“直播带货”,为固始特色产品做推介,形成以电商办为中心的直播矩阵,每月15号、25号通过固始云微信端、抖音端,固始在线,西瓜视屏开展时令产品上行,老板来了,县长来了等多种方式、多种渠道构建的多元化直播带货一百余场次,带动标准化农产品的直播销售,平均单场浏览量六万人次,促进同城消费。累计成交订单12万余单,成交金额高达上千万元。

                                              建强扶贫基地 提升脱贫助推力

    “我们公司通过电商平台,在天猫尚态百田旗舰店和土的冒泡京东旗舰店每天进行三个小时的直播,每天可以销售几十只土鸡,上千枚鸡蛋。”河南裕品天然农牧有限责任公司总经理乔印宝说,“希望通过电商经济和电商平台直播带货等互联网形式,实现公司规模的不断壮大,让固始的土鸡和鸡蛋走向全国各地的市民餐桌,真正实现互联网+农业经营模式。”

    河南裕品天然农牧有限责任公司是得益于直播经济的发展,享受电商销售带来红利最大的公司。该公司在祖师庙镇刘楼村拥有生产基地,每年可以出圈土鸡十多万只,土鸡蛋200多万枚,带动周边几十户贫困户定向养殖致富。

    2019年初,固始县电商办扶持建成了赵岗石堰固始鸡生态养殖园、皇姑山茶园鸡养殖基地、武庙余楼固始鸡养殖基地、祖师刘楼茶园鸡养殖基地等4个电商产业示范基地。  (下转第二版)


(上接第一版)基地采用溯源模式,建立品控体系,生产标准化优质网货,大幅提升固始网货竞争力,有效助力本土产品上行。同时,基地良性运转和高效益产出,拉动了企业用工及产品供应需求,基地通过订单收购散户网货、安置劳动力就业等多种带贫方式,带动基地周边109户贫困户稳定增收脱贫、致富奔小康。

                                             电商培训孵化人才成效显

    “原来抖音带货有这么多的门道,不来学习真不知道呢!”10月12日上午,固始县电商办举办的“留守妇女 抖音带货”技能培训班正式开班,来自我县各行各业的50余名学员参加了培训。

    近年来,电商办加强政策引导,组织优质电商讲师团队开展电商普及培训,仅2020年5月,疫情初步控制后,已开展普惠金融培训28个乡镇,培训人员918人,开展贫困人口电商普及培训乡镇14个,培训贫困人员1259人,通过培训涌现出多名优秀电商人才。几年来,固始电商办先后开展热门电商专题203场次,培训电商人员22517人次,通过培训,我县利来针织开设了东南亚跨境电商专营店,营业额远超国内电商平台。形成了可持续发展形势,为服务县域经济发展,做好‘六稳’‘六保’工作做出贡献。(作者:杨蕾)





您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。