第三版:社会民生 PDF版阅读

“老犟筋”改厕


    这几天,在固始县徐集乡白羊村,“老犟筋”范传志成了大伙儿议论的“焦点”:他不仅去年进行了家庭改厕,最近又自费在村文化广场旁边建了一个水冲式公厕。

    范传志家住白羊村草门楼村民组,今年68岁,识字不多,生来脾气犟。只要他认准的事,就是十头牛也难拉回来。

    2019年春,乡村干部到他家去了几趟,讲政策,说好处,让他改厕,他就是听不进去。他说:“祖祖辈辈用旱厕,也没见身上少块肉。”干部在宣讲改厕政策的同时,把没改厕的农户领到改过厕的农户家。这一看,真顶用,范传志脸红了:“水冲式厕所就是好,我服了。”就这样,“老犟筋”家里建了一个规范化的三格化粪池水冲式厕所。

    今年,徐集乡把草门楼村民组列为全乡人居环境整治示范点。根据房屋、道路、沟塘等状况,为该组打造出了小广场、小花园、小绿地、小池塘等特色景观,村容村貌、户容户貌焕然一新。

    前不久,家离文化广场不远的范传志发现,每天到文化广场来玩的人很多,导致广场公厕频频“告急”。“老犟筋”忽然想到了自家门口的废弃旱厕。“我何不把它改造成水冲式厕所?既可为来人提供方便,也能美化村庄环境。”

    国庆、中秋双节刚过,范传志便备齐了红砖、水泥、三格化粪池等改厕材料,立马开始了他的二次“厕所革命”。没几天工夫,一个水冲式厕所便“闪亮登场”。

 原载《河南日报》


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。