第三版:社会民生 PDF版阅读

英雄侠胆——记7·21史灌河潘庄段管涌保卫战抗洪勇士王于良


   王于良.JPG 

   沐浴着早秋和煦的阳光,近日,我们来到了丰港乡潘庄村史灌河大堤,阳光温情地照耀着堤岸,微风吹拂,河面上荡起阵阵涟漪,岸边,树木葱茏,稻谷飘香,村民们正在为即将到来的收成准备着,忙碌着,一切显得那么安详而宁静。此刻,潘庄村新台子村民、史灌河潘庄段管涌保卫战中冲锋在前的抗洪勇士王于良一边在院子里为自家养的鹅儿们喂食,一边向记者讲述管涌保卫战中那一幕幕惊心动魄的场景。

   “我一辈子都不会忘记那天发生的事!今年的暴雨真是百年一遇啊,洪水太大了,那天,大坝出现管涌,如果不及时堵住,俺们全村的群众可就危险了。”王于良感慨地说。

    7月21日上午,暴雨一直下个不停,王于良与儿子王佳兴正在潘庄村新台子组堤坝巡逻,10点半左右,86岁的志愿者朱庆连老人发现一处居民区堤坝出现管涌,情况十分危急,朱庆连老人急忙上报了险情。

   “当时,我跟儿子正在附近巡逻,一听有管涌,就第一个跑到现场,只见外围有一个大漩涡打转,堤岸和旁边的房屋也有了裂痕,眼看着房子一点点往下沉,我就连忙驾船往漩涡处运送棉被、沙袋等防汛物资,儿子王佳兴不停地把运来的东西往漩涡处抛填,可是,刚扔下去的东西转瞬间就不见了。然后,我又在腰上拴一根绳子,下到水里锯倒一棵大树直接推进漩涡中,可是作用并不大!” 时隔数日,王于良在讲述这段经历时仍然心有余悸。

    漩涡越来越急,管涌越来越大。王于良很快意识到,棉被、沙袋等物资很难堵住管涌,必须紧急请求支援,他急切地给家住三河尖乡挖掘机师傅孟庆江打了电话。“老孟啊!大事不好了,俺村大堤漏水了,你赶紧开挖掘机过来啊!”孟庆江接到电话二话不说,开起早前停在附近的挖掘机在公安民警和乡村干部的一路疏导下,赶到了现场。

    一方有难八方支援。在接到抢险汇报后,县人武部部长杨金波带领民兵火速赶到,转移群众,参与抢险。下午1点左右,200多名解放军战士、防汛增援队伍陆续赶来,史灌河潘庄段管涌保卫战全面打响。

    看到抢险队伍逐渐壮大,特别是解放军来了,王于良父子俩觉得浑身充满了力量!暴雨中,石子、沙子、铅丝、棉被等各种防汛物料相继被运上大堤,船只、铲车、快艇也陆续来到新台子组。王于良父子俩和战士们一起挥锹撑袋装包,往管涌处抛填,水面上的漩涡不见了。

    经过连夜奋战,7月22日凌晨3时许,史灌河潘庄段堤防两处管涌完成封堵闭气,险情排除,保护了人民群众生命财产安全。王于良父子俩一直在船上与解放军战士、民兵一起并肩作战。

    险情过后,县长王治学带人敲锣打鼓地来到潘庄村新台子段史灌河大堤,代表县委、县政府亲切慰问了在史灌河距史灌河丰港乡潘庄段堤坝管涌保卫战中做出突出贡献的王于良父子等其他12位群众,连连称赞他们为真正的勇士。

    面对电视台的采访,在抗洪抢险中勇敢无畏的王于良却变得笨手笨脚起来,几次才涨红了脸对着镜头说:“当时见洪水那么大,俺没想那么多,就一心想着要把管涌堵住,守好家园,群众才能安全!”

    王于良,一名普普通通的农民,在危难之中不畏艰险,冲锋在波峰浪尖,战斗在堤防险段,拼搏在紧要关头,为史灌河堤坝管涌保卫战不遗余力地奉献自己的全部力量。当地群众无不对他竖起了大拇指,夸他们那天真勇敢,真拼命,是真正的铁血男儿!

    险情早已过去,王于良像往常一样,继续干着农活,饲养着他的一群鹅儿们,阳光照在农田里、照在河滩上,也照在他奔向小康的路上!


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。