第一版:时政要闻 PDF版阅读

“只要生命不止,老区情结不变”——记固始县老促会副秘书长孙克新


     微信图片_20201010095903.jpg

    四十年间,他走遍了全县的革命遗址遗迹和革命纪念设施,为的是研究老区历史;四十年间,他走访了345名从中央到地方的老红军、老八路,为的是考证战争年代发生在当地的一个个历史事件;四十年间,他作革命传统报告200多场次,为的是弘扬老区精神;四十年间,他自己主编和参与编纂的地方党史、革命史专著达26本,为的是传承红色基因。河南省固始县老促会副秘书长孙克新,从黑发到白首倾情老区四十一载,被当地干部群众称为固始的“老区通”。

                                    从40岁到81岁,他与老区结缘41载

    1979年5月,固始县成立“纪念固始县苏维埃政权成立五十周年”办公室,40岁的孙克新被抽调到这个临时机构,从此与老区工作结缘。

    那一年,孙克新多次到本县革命遗址遗迹开展调查,搜集整理老区资料,写下了62本工作日记。中共固始县委1927年在固始中学成立、1928年大荒坡农民起义、1932年红军攻打三河尖等诸多史实被他挖掘、考证出来。

    后来,孙克新进入县党史研究室工作。他多次奔赴北京、上海广东等地,拜访陈锡联、郭述申、周扬等多位战争年代曾经在固始工作战斗过或与固始有交集的老领导、老红军、老八路,向他们了解发生在固始老区的重要历史事件,并请他们为固始老区题词或为史书作序

    1990年1月,孙克新专门赴京,辗转找到担任过鄂豫皖边特委书记、红二十五军政治部主任等职务的中纪委原副书记郭述申,请求他为《固始县革命史》作序。郭述申不但在“序言”标题下面郑重地签上了自己的名字,而且向孙克新回忆起战争年代在固始战斗生活的一些片段。孙克新还争取到了解放战争期间率部解放固始县城的陈锡联将军为《固始县革命史》题词:“继承发扬革命传统教育后代。”

                 200多场报告数十万听众,他被誉为资历最老的老区宣传员

    孙克新被抽调到“纪念固始县苏维埃政权成立五十周年”办公室后,对固始革命老区有了详细了解。也就是从那时起,他一边了解固始老区历史,一边宣讲固始老区历史,成为一名名副其实的老区宣传员。

    “革命战争年代,固始县有5.6万多人参军参战,有3.5万多人为国捐躯,涌现出许多可歌可泣的英雄事迹……”每次巡回演讲,孙克新在开始时都要说出这段话。 (下转第三版)

    (上接第一版)1986年10月的一天晚上,固始县委在县委党校举行地方党史革命史学习会。当孙克新进入礼堂,只见主席台上只有县委书记张守印一人主持会议,其他所有的县级领导都坐在台下第一排的位置上。孙克新知道,自己是这场学习会的“主角”。 他以《历史的颂歌、光辉的篇章一一固始县革命斗争史略》为题,在宣讲中介绍了固始人民在新民主主义革命的几十年间付出的巨大牺牲和作出的巨大贡献。

    张守印听完孙克新作的报告后,当场要求全县党政机关,群团、党校、工矿等单位普遍开展党史革命史教育。此后较长一段时间内,孙克新无偿到各单位开展宣讲工作,有时一天两次,时而夜晚加场。他说:“有时候一场报告,听众最多达3000多人。几十年过去了,到现在我已经作了200多场报告。”

                                        时隔25年,他第二次参加“申苏”

    1982年冬,固始县根据上级部署,开始申报苏区公社。那个时候,也是公社改乡镇刚刚开始。孙克新参加了由县委、县革命委员会组织的调查队,对全县30个公社的革命老区进行拉网式调査。他和县委政策研究室的同志共同起草了《中共固始县委、固始县革命委员会关于固始县老苏区革命历史概况的报告》,上报河南省和信阳地区行政公署有关部门。

    1983年春,孙克新带着调查整理的资料和事先准备好的鄂豫皖革命根据地形势图,在信阳地区召开的两次苏区评审汇报会上有理有据地陈述了固始县是老苏区这一历史事实。同年,中共河南省委【28】号文件批准固始县的24个乡镇为苏区乡镇。其他乡镇因资料不足,没有被评定为苏区乡镇。

    2007年,固始县老促会会同县有关部门再次组织力量向上申报,争取补划其余8个乡镇为苏区乡镇。年近七旬的孙克新再度领命,他认真搜集历史资料,字斟句酌写出书面材料,按照上级要求逐级向上进行申报。2008年3月13日,河南省民政厅批复,补划固始县三河尖乡、往流镇、南大桥乡、城郊乡、城关镇、丰港乡、观堂乡、柳树店乡为苏区乡镇。至此,固始全境成为原苏区,实现全县一片红。县领导和老促会领导称赞孙克新又为“申苏”立了一功。

                26本、400万字的老区专著,凝结着他半生心血

    四十多年来,孙克新坚持整理固始红色史料,著书立说。他说:“用红色书籍教育引导青少年树立起正确的世界观、人生观、价值观,是牢记革命历史、宣传先烈精神、传承红色基因的重要途径。在这方面,我作为一名老党员和老促会副秘书长,责无旁贷!”

    退休前,有关固始县地方党史革命史的文章、书籍,大多出自孙克新笔下。

    上世纪七十年代末,鄂豫皖三省由宣传部门牵头,成立了由专家、学者组成的鄂豫皖苏区历史研究会,孙克新成为这个研究会的一员。他撰写的《大荒坡农民起义》《杨山煤矿武装暴动》等论文,受到党史专家关注。

    孙克新参与编写的《大别山风云录》《信阳地区革命斗争史略》《固始县革命史》《固始县组织史》等书,已经成为当地开展党史革命史研究的权威资料。

    2013年,孙克新撰写的约20万字的《红色固始》一书公开出版,县委、县人大、县政府、县政协主要领导为该书题词。时任固始县委书记焦豫汝在批示中写道:“孙克新老人这种精神值得我们学习,为宣传弘扬革命传统而积极努力。”县有关部门将该书分发到县直机关单位、乡镇各村和企业、学校,要求作为革命传统教育材料认真组织学习。

     2015年,孙克新参与撰写的《三十五年老区情》一书由河南人民出版社出版发行。2019年,孙克新参与编纂的《固始县革命老区发展史》交付河南人民出版社出版。

      今年已经81岁的孙克新说:“趁有生之年,力所能及地整理一些固始红色资料,宣传固始革命历史,教育后代不忘先烈,把缅怀革命先烈的热情化为建设社会主义和谐社会的巨大动力,是一种责任,是一种担当,是一种义务,是一种荣光。只要生命不止,我的老区情结不变。”(作者:张显平)

 


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。