第一版:时政要闻 PDF版阅读

固始 保稳有力 增长有势


    本报讯(马泽一 王亚运)“多亏固始农商银行及时发放‘稳产复工’贷款,保证了公司正常生产,解了我们的燃眉之急。”10月4日,说起县里出台政策解决企业流动资金短缺困难,信合援生制药股份有限公司融资部经理李明成深有感触。

    “我们采取一系列措施,坚决守住‘保’的底线、筑牢‘稳’的基础、保持‘进’的态势,牢牢稳住了经济基本盘。”固始县委主要负责人坦言,今年上半年,固始县一般公共预算收入完成8.39亿元,同比增长5.2%,取得了逆势增长的可喜成绩。

    为加速企业复工复产,固始县成立专班,筛选出6个省重点项目、38个市重点项目和402家重点企业,抽调210名党员干部担任“首席服务官”,实行“点对点”“清单式”贴身服务,书记县长定期召开企业家恳谈会,听取意见和建议,及时排忧解难。

    面对疫情防控常态化下的新形势,固始县坚持把“稳”的重点放在就业上,把“保”的重点放在市场主体上,从招商引资、项目建设、政策扶持、金融服务、组织保障等方面给予支持。

    2018年,从浙江嘉兴迁回固始县产业集聚区的河南煜城纺织有限公司,是中高端面料生产企业,拥有喷水织机300台。作为首批入驻的纺织企业,受到县里的持续关注和支持。

    贫困户王凤英自从被介绍到煜城纺织车间上班后,不仅实现了在家门口就业,每月工资7000多元,还能就近照顾孩子上学,日子越过越有奔头。

    如今,固始已建起4个纺织产业专业园区,入驻企业38家,投产织机5000余台,全产业链正在形成,直接带动群众就业1500余人,与纺织服装产业相关的从业人员近20万人。

    今年以来,固始县多措并举,出台支持返乡下乡创业十条政策,发放创业担保贷款720万元,引导5.5万人返乡下乡创业,创办经营主体2.4万个,新增农村劳动力转移就业1496人,带动农村劳动力就业24万余人,还荣获全省农民工返乡创业示范县。

    固始聚焦公共卫生、市政工程、老旧小区改造等领域,积极谋划申报中央投资储备项目,已通过省发改委审核111个,可争取中央预算内资金66.4亿元,项目个数、总投资数和拟争取上级资金数均位于省直管县(市)第二位。


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。