版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第454期 -> 第四版 -> 新闻内容
一苇不足航,巨帆可击浪
新闻作者:县永和高中 三(17)班 刘秋悦  发布时间:2020-01-13  放大 缩小 默认
       有这样一幅漫画,在面对惊涛骇浪时,船上的人拆掉了大船,只顾造自己的小船,这种做法岂不令人痛心?在巨浪面前,拆去大船,仅凭自己的一苇,怎可航之,唯有团结一致,才可以用大船搏击风浪。
       个人之于团体,犹如水滴之于大海,汇聚在一起才能创造喷薄景象。古往今来,哪一个成功背后。没有团队的力量?君不见,廉颇、蔺相如团结一致,为刎颈之交,终使国家强盛;君不见,屠呦呦团队齐力攻坚,终于研制成造福世界的青蒿素;君不见,华为公司在美国的打压面前,凝聚众力,终让世人惊叹。
       今天的中国,高楼大厦林立,其团结的民族精神亦闪耀于世界,四十年众志成城,四十年砥砺奋进,中国改革开放的伟大成就让世界瞩目。试问:四十年改革成就如何铸成?泱泱之大国如何崛起?答曰:在团结。
       中国民族的伟大复兴,唯有在团结之下,才可实现。
       一苇不足航,脱离了团体,单枪匹马,怎可应对惊涛骇浪?试想,若阿里巴巴只有马云一人,他怎能成功?若战斗时只有刘邦一人,其大汉王朝如何建立?若飞机故障只有刘传建一人,又怎会创造航空史上的壮举?毫无疑问,再优秀的人,脱离了团体,也很难有一番作为,漫画中的人物在骇浪面前只想到了自己的安危,却忽视了团结的力量,忽视了只有团结起来,才能击败巨浪,迎接彩虹。
       在现今社会中,漫画中的现象,依然存在。曾几何时,有的人丢失了团队意识,眼中只有自己利益;曾几何时,拥抱团体的人越来越少,谋求私利的人越来越多;曾几何时,有些人变成了“精致的利己主义者”。有些企业,为何在困难面前不堪一击?部分军队,为何敌人一冲便垮?究其本源,是因为其内部不够团结,不能形成强大的合力。
       在时代飞速发展的今天,团结更需重视。团队的团结,利于团队更好的发展;企业的团结,利于企业更取得更大的进步;民族的团结利于民族拥有更好的未来。
       一苇不足航,巨帆可激浪,团结的精神不可缺席;己力终有限,众志不可摧。
       团结的繁星可以映亮苍穹。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号