版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第454期 -> 第二版 -> 新闻内容
风正帆悬正当时——固始县加快推进乡村振兴战略综述
新闻作者:熊德佳 胡保全 周伟  发布时间:2020-01-13  放大 缩小 默认

      【编者按】 实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。乡村振兴的最终目标,就是要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。

         擘画乡村振兴宏伟蓝图

        乡村振兴,规划先行。党的十九大以来,以习近平总书记为核心的党中央为我们擘画了乡村振兴的宏伟蓝图与实施路径,乡村振兴业已成为国家战略。以乡村振兴为主题,党中央、国务院印发了中发〔2018〕1号文件,河南省委、省政府印发了豫发〔2018〕1号文件。从2018年开始,围绕2020年乡村振兴取得重要进展、2022年乡村振兴取得重大突破、2035年乡村振兴取得决定性进展、2050年实现乡村全面振兴的目标。
        近年来,我县紧紧围绕乡村振兴这个主题,科学规划,全力推进,现已取得了阶段性成果。从城市郊区到乡村田野,从南部山区到临淮乡镇,从东西两大岗到中部丘陵平原,从中心集镇到村前庄后,处处可见喜人的景象。一座座农家别墅掩映在青山绿水之间,一排排高楼大厦矗立在道路两边,一处处易地搬迁小区闪亮登场,一条条宽敞整洁道路通达千家万户,一家家农家乐迎来了络绎不绝的贵宾,一项项产业正在名不见经传的乡村沃野中拔节成长,一幢幢扶贫车间里传来贫困群众爽朗的笑声,一名名引进或回归的人才正在甩开膀子加油干,一个个基层党支部精神振奋、气势正雄,发挥着乡村振兴的战斗堡垒作用。
       万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。近年来,固始县委、县政府高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十九大、十九届三中、四中全会精神和习近平系列重要讲话精神为指导,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,以加快推进全县产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”为重点,在努力探索具有固始特色的乡村振兴之路上因地制宜、精准发力。通过认真调研和科学论证,及时组织编制了《固始县乡村振兴战略规划(2018-2022)》,出台了《固始县农村人居环境整治三年行动实施方案》,并在县委十二届八次全会上通过《中共固始县委固始县人民政府关于坚持农业农村优先发展深入推进乡村振兴战略的实施意见》和《中共固始县委固始县人民政府关于支持返乡下乡创业推进乡村振兴的十条政策措施》。在2018年县委农村工作会议上,县委主要领导发出了实施乡村振兴战略的指令和号召。2019年县委农村工作会议,以持续落实习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议河南省代表团审议时重要讲话精神为主线,对乡村振兴工作进行了再动员再部署;王治学县长在县十四届人大五次会议所作的《政府工作报告》中明确指出,将实施乡村振兴战略列为全县五大工作任务之一,其中,县政府向全县人民承诺办好的十件民生实事,件件都是乡村振兴的具体内容。

         夯实乡村振兴产业基础

       产业兴,百业旺。没有坚实的产业基础,实施乡村振兴就无从谈起。固始县在推进乡村振兴战略中,把产业发展放在首要位置,严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,规范有序推进乡村振兴战略。
       仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。扛稳粮食安全重任,发展壮大乡村产业,现已成为县委、县政府孜孜以求的发展目标。严格落实粮食安全生产责任制,2019年,通过全面优化种植结构,调整水稻播期,预计全县粮食总产可达116万吨以上,较2018年增长2.7%左右,粮食总产将再次登上23亿斤台阶。聚焦“四优四化”,实施农业供给侧结构性改革,推进高效种养业和绿色食品加工业转型升级。以重点产业项目为带动,成功申报省级现代农业产业园1个、产业强镇1个。以特色产业为推动,河南省华大水产有限公司,固始县润虹农产品有限公司生产的“虾仁”、“虾尾”、“口水虾”等产品远销欧美等发达国家。以合作为促进,浙江华统肉制品有限公司与河南三高农牧股份有限公司强强联合,将在固投资15.2亿元建设“华统农业综合体”。
      “绿水青山就是金山银山。”习总书记的谆谆教诲犹在耳畔。县委、县政府一以贯之“两山”理论,把“绿水青山就是金山银山”的理念落实到乡村振兴的每一个细节之中。积极推进农村人居环境整治三年行动,在全县推行了农村生活垃圾统一投放、转运、处理模式,规范畜禽粪便处理养殖场415家,实现无害化处理养殖场324家,清理陈年垃圾2万余方,农作物秸秆“五化”利用率达到87%,化肥农药使用量零增长行动全面开展。
       发挥示范引领作用,凝聚乡村振兴正能量。全县552个村级综合文化服务中心已全部建成并投入使用,实现了全县村级文化中心建设全覆盖。组织开展了第一届、第二届“中国农民丰收节”庆祝活动。发挥村规民约等作用,逐步实现移风易俗经常化、婚丧事宜规范化、民风习俗文明化,形成崇尚文明、节俭、科学的良好风尚。陈淋子镇孙滩村利用文化搭台、产业唱戏,走活了乡村振兴这盘棋,他们的“三土”艺术团走出了家门、走出了国门,演绎出农村文化振兴崭新剧目。同时,孙滩村三土服装厂吸引一大批当地富裕劳动力,既解决了老百姓就业问题,又厚植了农村产业基础,为实施乡村振兴计划创造了充裕物质条件。还有祖师庙镇羁马村、刘楼村茶产业,武庙集镇长江河村、锁口村旅游产业,段集镇青峰村米酒产业,赵岗乡张河村油茶产业,三河尖镇、丰港乡柳编产业,徐集乡、蒋集镇水产、萝卜产业,杨集乡八里堰猕猴桃产业。如此等等,乡村产业的培植和壮大为全面实施乡村振兴计划铺平了坦途。
       “三治融合”相得益彰,集中整治效果显著。坚持党建引领、自治为基、法治为本、德治为先,构建党组织领导下的自治、德治、法治“三治融合”基层治理机制。通过集中治理,全县一大批美丽乡村典型相继涌现,赢得了县委、县政府和社会各界的广泛赞许。郭陆滩镇青峰村村庄靓丽,民风淳朴,人居环境优美,随处可见绿草茵茵、鸟语花香;国家级文明村——草庙集乡王岗村更是美得让人心动,曲径通幽,别有洞天,村庄院落整洁有序,道路渠系纵横交错,日月潭相映成趣;方集镇沙河村道路蜿蜒起伏,沿途风景秀丽,干净整洁,村庄胜过“桃花源”。
       发展促改革,改革出动力。在持续推进乡村振兴战略过程中,必须深化农村改革。完成农村承包地确权合同面积218.82万亩,发证到户32.08万本,土地确权登记颁证圆满收官。持续推进“三权分置”改革探索,组织开展“三块地”试点,“两权”抵押贷款年度发放贷款额度突破1亿元。农村集体产权制度改革工作全面展开。

         凝聚乡村振兴攻坚合力

       构建长效推进机制。一是坚持农业农村优先发展的总方针,继续把“三农”工作摆在重中之重的位置。二是以落实党政一把手是抓乡村振兴的第一责任人、三级书记要把当好乡村振兴“一线总指挥”作为重点,明确各级各部门推进乡村振兴战略的责任。三是建立县级领导联系示范乡村制度,出台乡村党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核意见,严格奖惩,实行目标管理。四是总结脱贫攻坚项目资金统筹整合工作经验,构建多元化投入机制,加大对乡村振兴的资金投入。五是按照人才振兴的要求,配强“三农”干部队伍,加大农村人才培育力度,为实现乡村振兴提供人才支撑。
        加快实施规划编制任务。以产业兴旺为重点,以生态宜居为关键,以乡风文明为保障,以治理有效为基础,以生活富裕为目标,对全域基本情况进行科学论证,审定通过《固始县乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。
       全力推进示范工程建设。结合固始实际和“五个振兴”各类专项工程、专项行动的推进,把示范引领作为最有效的工作推进举措,近期内重点抓好三个方面示范工程建设。一是实施产业提质升级示范工程。全县以各类现代农业示范园区建设为重点,以省级茶叶现代农业产业园建设为抓手,打造乡村振兴产业发展的亮点。乡镇级以发挥区域产业优势为重点,以胡族铺镇产业强镇建设为抓手,树立区域产业发展标杆,争取创建更多的产业强镇。村级以发展特色产业为重点,以产业名村建设为抓手,建立优质农产品生产基地,形成“一村一品”。二是实施美丽乡村建设示范工程。按照高端、高质、高品位的要求,有计划、有目标的打造一批各具特色的精品村,全面提升全县美丽乡村建设水平。三是实施增收富民示范工程。支持龙头企业发展“订单农业”,提高其带动农民增收能力。推进产业精准带动,全力拓展增收渠道,让全县人民真正得到发展的实惠。
        持续深化农村改革。巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,按省政府设定的时间节点推进农村集体产权制度改革,不折不扣地落实加强农业支持保护政策。继续开展“两权”抵押贷款探索,积极探索农村“三变改革、五大合作”,推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东,增加财产性收入。创新农村产业融合发展机制,以开展三产融合发展全域旅游试点为载体,着力推进田园变“公园”、民房变民宿、特色变特产、劳作变体验,发展农村新产业、新业态,推进资源优势转化为经济社会发展新优势。
       坚持各项措施协调推进。一是加大宣传力度。通过广泛宣传,激发干部的内生动力,将全县人民的思想统一到振兴乡村工作上来,真正形成工作合力。二是注重乡村振兴和脱贫攻坚工作的有效衔接。尤其是在一期规划实施期间,要按照打牢乡村振兴基础、巩固脱贫攻坚成果的要求,坚持两大战略同研究、同部署、同落实,保持工作协调并进。三是注重“五个振兴”共同推进。围绕乡村振兴总要求,研究制定“五个振兴”的县级目标和任务,提出可操作的工作措施,保证工作均衡推进。四是注重突出当地实际。在科学规划的引领下,明确县情、乡情、村情,选准优势和特色,找准着力点和突破口,确保到今年如期实现乡村振兴取得重要进展的目标。
       站位新时代,杨帆新征程。在新的一年里,固始县县委、县政府带领全县人民凝心聚力,加压奋进,奋力拼搏,打赢脱贫攻坚决胜之战,打好全面建成小社会收官之战,为实现县域经济高质量发展、全面实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

草庙集乡王岗村美丽乡村一角  吴 淑    摄

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号