第一版:时政要闻 PDF版阅读

我县县域经济高质量发展暨县委经济工作会议召开


县委书记曲尚英  县长王治学出席并讲话

      会议强调,要坚定不移贯彻新发展理念,持续践行县域治理“三起来”,以强县富民为主线,以改革发展为动力,以城乡贯通为途径,以“赶考”的精神,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,在实现“两个更好”中奋力谱写县域经济高质量发展新篇章

d6c3f9002e46414a4ac0e680c498de5.jpg

      本报讯(刘海艳)5月19日上午,我县召开县域经济高质量发展暨县委经济工作会议,学习贯彻全省县域经济高质量发展会议精神和中央、省市经济工作部署,进一步分析形势,描绘蓝图,完善举措,以“赶考”的精神,持续全面推动县域经济高质量发展。县委书记曲尚英,县长王治学,县委副书记叶金广及在家的县处级领导出席会议。

    县委副书记叶金广主持会议。

    会议隆重表彰了2019年度全县争取项目资金、乡镇经济发展、招商引资和争取重大荣誉等先进单位和“五强”“五快”乡镇,表彰了2019年度固始县“十强”“十快”“十新”纳税企业。

    曲尚英作重要讲话。他指出,近年来,我们始终牢记习近平总书记两次视察河南指示和嘱托,认真贯彻落实中央、省市工作部署,坚持把县域治理“三起来”作为经济发展的根本遵循,厚植优势、苦干实干,攻坚克难,县域经济高质量发展取得显著进步。回看走过的路,我们的斗志更加昂扬,审视当前形势,我们的头脑更加清醒,精准把握路径,我们的目标更加清晰,要坚持把强县和富民统一起来,改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,把城镇和乡村贯通起来,要凝聚共识,坚定县域经济高质量发展的信心不动摇。

    曲尚英强调,要聚焦重点,推动县域经济高质量发展突破不松劲。2020年,我们的总体目标是生产总值增长保持“三个高于”,即高于全省平均增速、高于全市平均增速、高于直管县平均增速。具体来讲就是“二季度正增长、三季度补欠账、四季度保目标”。要实现这个目标,我们要加快实施产业提质行动,培育优势产业集群,加快产业转型升级,优化管理运营机制,加快实施项目提速行动,加快实施城市提级行动。一方面,以“文明城市”创建为抓手,加强城市管理,另一方面,以“百城提质”建设为抓手,提升城市品位。要加快实施乡村振兴提力行动,做好示范引领,做优人居环境,做强特色支撑,做准有效衔接;要加快实施生态建设提标行动,加快实施改革创新提效行动,以更大力度优化营商环境。以更实举措实施创新驱动。

    曲尚英要求,我们要实干争先,扛稳县域经济高质量发展责任不懈怠。要把牢经济工作主动权,扛稳抓经济的政治责任,完善抓经济的工作机制,练就攻坚克难硬本领,营造争先创优大气场。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、不负韶华,攻坚克难、顶压前行,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,在实现“两个更好”中奋力谱写县域经济高质量发展新篇章。

    王治学详细回顾了2019年全县经济工作发展情况,对今年以来全县经济走势进行了分析,并对今后的经济工作进行了安排。

    王治学指出,2019年,全县上下认真贯彻落实中央省市经济工作会议精神,实干苦干,经济发展总体平稳健康发展。2019年全县生产总值达409.6亿元,一般公共预算收入15.8亿元,总量稳居全市第一。农村居民人均可支配收入达15048元,与全省(15163元)基本持平,财政收入再上新高,工商业发展实现历史性跨越,三大攻坚战成绩显著,三农工作卓有成效,项目建设欢欣鼓舞,改革创新持续深化,回顾2019年,成绩可圈可点。但仍存在财政收支不平衡,营商环境有待优化等经济短板,但固始发展机遇前所未有,发展的动力势不可挡,我们要加快奔跑,奋勇争先。

    关于当前经济工作,王治学强调,今年以来,我们一边抓疫情防控,一边抓经济发展,一季度全县经济发展总体平稳运行。当前,疫情防控工作取得阶段性成果,我们要以脱贫攻坚统筹经济社会发展全局,细致扎实地做好脱贫攻坚各项工作;坚持以经济建设为中心,稳“六稳”,保“六保”,坚持以“三起来”示范性为抓手,勇于改革创新,破解困局,振奋精神,解放思想,大干实干,奋力谱写固始县域经济高质量发展新篇章!

    县委各部委、县纪委监委领导班子成员、县委巡查组组长、县直各单位主要负责人、各乡镇、办事处党政主职、受表彰的企业负责人参加会议。


您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。