版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第439期 -> 第三版 -> 新闻内容
我县举办第四期乡村振兴大讲堂
新闻作者:王亚运  发布时间:2019-08-09  放大 缩小 默认
    8月1日,我县乡村振兴大讲堂专题培训会第四讲开讲。信阳师范学院文学院秘书学教研室主任杨帆对《乡村振兴与乡村人才振兴问题研究》进行了详细解读。
    在本期培训中,杨帆围绕乡村振兴首先是人才振兴这一主线,首先从决策层和社会层两方面的共识分析了实施乡村振兴战略的必要性,随后从指标、路径和步骤等三方面阐述了乡村振兴战略的内容。
    杨帆指出,农业经营管理人才是产业兴旺最迫切需要的人才,新型职业农民是现代农业的生产者主体,农村电商人才是亟须的特殊人才,农业科技人才为一线提供源头性的新技术支撑,环境治理人才和景观设计人才是实现生态宜居的关键,文化传播人才是实现乡风文明的关键,乡村治理人才是其中的核心,教育和医疗的人才是乡村振兴战略的重要保障。
    杨帆还对光山幼儿园教具及幼儿用品、再生稻、新县西河湾、商城西河、固始鹅产业链、固始柳编、息县香米业、浉河区茶产业和山东曹县淘宝村等周边成功典型案例进行了深度分析,介绍了乡村人才振兴的成功经验和先进发展模式。
    最后,围绕乡村人才的培养、使用和管理这一问题,杨帆首先指出目前乡村在人才方面主要存在三个问题:存量劳动者素质偏低、是人才留不住引不进和人才返乡的机制不畅,并提出一要实施人才协同战略,通过确保一批人才坚守乡村和培养一批当地农民人才,系统解决农村各项社会事业全面落后的现状;二要强化城乡人才流动的制度性供给,加快推进户籍、社保等相关制度城乡一体化的改革力度,探索试点土地流转、宅基地、集体经济、农民合作社等有偿准入机制,建立健全人才“下得去、留得住、干得好、流得动”’的长效机制;三要认识到乡村人才振兴是一个长期、渐进的过程,其中最关键的,是人才的引进、使用、培养和激励。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号