版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第439期 -> 第三版 -> 新闻内容
恪尽职守 一心为民 ——记河南中医药大学第一附属医院驻武庙集镇皮冲村第一书记唐陆
新闻作者:陈 歌  发布时间:2019-08-09  放大 缩小 默认

图为唐陆(右二)在贫困户家了解情况

   七月骄阳似火,蝉鸣阵阵,此时武庙集镇皮冲村的村部人头攒动,这里正在进行心脏疑难病和康复远程会诊平台启动仪式。这个平台的发起人正是在一旁忙碌的河南中医药大学第一附属医院驻武庙集镇皮冲村第一书记唐陆。村民们都目不转睛地注视着台上的大屏幕,来自河南中医药大学附属第一医院的专家们正在对村民温显庆进行线上的远程会诊。
    憨厚、踏实,这是唐陆给我们的第一印象,汗水打湿了他的衣衫,他仍然一丝不苟地为村民解释着会诊平台的作用。
        坚定信念,他把父亲的嘱托牢记于心
    2017年10月,唐陆的领导找到他,因为他之前担任过第一书记,不仅经验丰富而且能力突出,这次扶贫任务比较重,学校党委正需要他这样的人才,希望他能够第二次驻村扶贫。面对领导的信任与期盼,他义无反顾的答应了。
    回到家里,他说服了妻子和他仅仅9岁的儿子,还说服了一直替他们照顾孩子的岳母。可当唐陆向父母告知这个消息时,他的父亲唐宋只说了一句:“去吧,应该去,你是党员,你是党培养的干部。”他的母亲在旁不停的抹眼泪。就在他临行的前一晚,唐陆的父母又来到他的家,他的父亲作为一名老共产党员,给儿子提出了“第二次应该比第一次有更大收获”的要求,并叮嘱儿子“服从组织安排是每个党员的基本素质,虽然家中上有老下有小,但也要舍小家顾大家,全身心投入到扶贫工作中;多与群众待在一起,保持与群众的血肉联系,做群众的贴心人;严守纪律规矩,不动群众一针一线,保持整洁朴素的生活作风;发扬不怕苦、不怕累的精神,实施精准扶贫,干出扶贫新成绩,赢得百姓信任,不辜负组织重托”。老父亲的嘱托让唐陆触动极深,组织的肯定信任和全家的大力支持让他更心怀谢意。带着单位领导和家人的嘱托,唐陆暗下决心:我绝不辜负领导与家人的期望,一定要打赢这场脱贫攻坚战!
        深入群众,他把群众的健康放在首位
    2017年11月6日,是唐陆来到皮冲村的第一天。他在自己的工作日志中这样写道:今天是我驻村的第一天,可以说是报到,这是我第二次驻村担任第一书记,我驻村的地方是信阳市固始县武庙集镇皮冲村。皮冲村方圆26平方公里,352户,1350人,距离郑州有480公里,贫困户共有104户,332人,村两委班子成员5人,配备齐全。任重道远,我的责任重大,学校领导、医院领导对我寄予厚望,我一定要圆满完成任务。
    皮冲村位于武庙集镇南部山区,距镇政府10公里,属山区村,唐陆从条件很好的郑州市来到这个偏远的小山村,一开始大家都以为他会不适应,不能很好的开展工作,可唐陆用自己的实际行动打消了大家的顾虑。白天唐陆战斗在脱贫一线,对皮冲村的村民进行走访,了解群众所需,山路崎岖,很多地方车上不去只能靠步行,走一段时间就要停下来歇息,时间久了脚上都是磨出来水泡,但他仍然坚持下来,皮冲村的每家每户都留下了他的身影,到了夜晚,就整理贫困户动态管理资料,研读上级下发的脱贫攻坚文件,写工作日志,如今已经写了满满两本。在走访过程中唐陆发现,贫困户中有不少是因病致贫,再加上皮冲村位置偏远距离大医院较远,很多村民健康意识淡薄,导致患病发现不及时,不能得到及时有效的治疗。为了帮助百姓远离病痛的折磨,早日脱贫过上高质量的生活,唐陆发挥自己作为河南中医药大学附属第一医院党委副书记的优势,多次组织医院的专家来皮冲村进行义诊活动,去村民家里进行诊治并为他们送去药品及生活用品。
    唐陆的健康帮扶让上文中提到的大庄村民组温显庆感触最深。2018年年初,57岁的温显庆突发脑梗,唐陆得知情况后,立即赶到他家探望,并联系河南中医药大学合作基地医院——固始县中医院,为他安排住院治疗事宜。10月份,温显庆打算到河南中医药大学第一附属院给身体做一个全面检查,他找到唐陆并说出了想法,唐陆二话没说答应了,利用回家之便,将他带到了郑州,并安排他体检。“提前告诉我注意事项,还安排专家给我诊断,来回都是他带的,不要车费,还管我吃住。”谈及唐陆带他体检,温显庆很是感激。
    由于体检查出肺部纤维化,医生给温显庆开了些药,让他把药吃完后再进行住院治疗。无奈之下,他又一次找到唐陆寻求帮助。“好,没问题,不急的话,村里事忙完就过去。”唐陆答应道。10月26日,唐陆再次将温显庆送到河南省中医药大学第一附属医院,为他安排住院事宜。“感谢唐书记,帮助我这么多,现在又有了这远程会诊平台,我的病再也不用怕了!”温显庆握住唐陆的手激动的说道。皮冲村共有99户建档立卡贫困户,全村所有的慢性病群众都已办理了慢性病门诊,能及时报销医疗费用。驻村工作队还对皮冲村村民常见病进行了统计后报给了河南中医药大学第一附属医院党委,未来日子里,皮冲村民的疾病可以第一时间坐在村部里通过会诊中心世界最先进的仪器设备得到全省乃至全国的顶级专家诊断治疗,皮冲村也成为全省唯一的一个连着大型综合医院治疗中心的村庄。“唐书记来到我们村以后,能扎根基层真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,帮助群众解决生活中的问题,并为皮冲村的医疗扶贫做出了巨大贡献,如今已经完全融入了群众成为了皮冲村的一员。”皮冲村脱贫攻坚责任组组长范庆龄这样评价他。
    除此以外,唐陆还以结对帮扶皮冲村为平台,延伸对固始县艾滋病人的帮扶。2018年12月,唐陆邀请河南省卫健委徐立然教授的艾滋病研究团队前来固始进行调研。经过调研,给河南中医管理局汇报后,决定在河南中医药大学帮扶的武庙集镇皮冲村所在固始县建立艾滋病研究治疗帮扶点,每年除固定投入研究经费56万元外,对固始县所有艾滋病人免费医疗,并对医务人员进行义务培训,助力全县健康扶贫。
       无怨无悔,身受重伤依然奋战在脱贫攻坚的第一线
    2018年的春节前夕,大雪纷飞,镇政府召开脱贫攻坚大会。唐陆在从村里到镇政府开会的路上,不小心滑了一跤。接下来的日子,他的右肩疼痛难忍,连着几天整夜因为剧痛失眠,他给单位骨伤科主任电话咨询,医生诊断可能是肌腱断裂,让他马上回郑州观察治疗甚至需要进行手术。可唐陆却犹豫了,因为春节前夕正是走访、慰问贫困户最忙的时间,同时也正是外出务工村民回来后一起商讨村集体经济发展的最好时间。他忍痛坚持着,一直等到大年二十四所有的工作都完成了后回了郑州。第二天进行了核磁检查,当结果出来的时候,骨伤科主任非常震惊,原来唐陆的冈上肌肌腱已经断裂,需要立刻进行手术,不敢想象他是怎么忍受着剧痛又扛了七八袋米和面跋山涉水为贫困户送去春节的慰问,如今已经错过了最佳治疗时机。唐陆没有感到后悔,为了群众早日脱贫过上幸福的生活,自己这点伤又算的了什么。
    手术很成功,唐陆的肩膀上打了八颗钢钉,术后的剧痛可想而知,整个春节他都在病床上度过。拆线后,仍需要两个月的康复治疗,他的爱人劝他借此机会在家休息一段时间陪陪家人和年幼的孩子,医生也建议他要好好进行康复治疗以免落下病根,可脱贫攻坚战已经在2018年春节后打响,最后的攻城拔寨作为第一书记的他又怎么能当逃兵,在家休养一个月不到,唐陆背着矫正模板再次踏上了回村的路。由于没有得到完整的康复治疗,至今他右胳膊不能后背,造成了终身的残疾。
    今年的3月4日,皮冲村代表我县接受了省贫困县退出第三方评估检查,以优异的成绩圆满完成各项任务,并且受到了县政府通报表扬,经过省扶贫办最终打分排名,河南中医药大学驻皮冲工作队也获得优秀单位称号。近日,河南中医药大学也被授予“河南省第四轮文明单位结对帮扶工作先进单位”称号,唐陆个人今年“七一”又被评为固始县“优秀第一书记”。面对这诸多的荣誉,唐陆对我们说:“取得这么多的荣誉,是对我工作的肯定,我对得起我的领导,对的起皮冲村的所有百姓,也对得起我这近两年多来的辛苦付出,但唯一对不起的是我的家人。”说到这,这位略显粗犷的北方汉子哽咽了。是啊,他的儿子尚且年幼,双亲已是耄耋之年,照顾孩子与老人的重担全部压在了他的妻子身上,把一个柔弱的女子锻炼成了一个无所不能的“女强人”,唐陆的父亲是我国知名的老中医,今年恰好是他的八十大寿,得知儿子工作繁忙可能不能回家为自己祝寿,他主动提出希望来到儿子驻村的地方,为皮冲村的村民进行义诊,来度过这个有意义的生日,家人的理解与支持成为唐陆最坚强的后盾,让他在他乡有了一丝慰藉,有了继续前行下去的动力。
    唐陆只是千千万万个驻村干部中的一员,在脱贫攻坚这场宏大的战役中,还有无数个像他这样兢兢业业,一心为民的好干部,他们远离故土,远离亲人,来到基层,扎根基层,为了广大乡亲早日走上全面小康的生活道路,为了乡村振兴,奉献出自己的一份力量。让我们向他们致敬!
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号