版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第441期 -> 第三版 -> 新闻内容
敬老院里的“贴心人” ——记张广庙镇中心敬老院院长孙云华
新闻作者:牛德春 陈歌  发布时间:2019-08-30  放大 缩小 默认
    他今年61岁,个子不高,身材瘦削,面容和善,说话不紧不慢却很风趣。
    正是这瘦削的肩膀挑起了张广庙镇中心敬老院的工作,他把敬老院当成自己的家,倾注了无数心血和汗水,把老人照顾的无微不至,把各项工作做得有声有色。
    他就是是张广庙镇中心敬老院院长——孙云华。
    孙云华出生在一个贫穷的农民家庭,从小就有一颗为人民服务的心,他入伍后,从士兵到排长,一直任劳任怨,由于表现突出,多次受到连队表彰。1986年12月他从部队转业回到家乡张广庙镇政府工作,先后担任镇武装部干事、信访助理和纪委委员,在基层默默无闻无私奉献了三十多年,他工作兢兢业业、任劳任怨是镇里出了名的“老黄牛”。
    2018年2月孙云华退休了,原本可以回家陪陪家人照顾孙子,享受天伦之乐。2018年10月,镇中心敬老院开展“三星级”创建工作,面向社会公开选聘院长,一直没有合适人选,此时党委政府再次把信任的目光投向了孙云华,在找他谈话时,这个一直以来对组织安排从未违背的“老黄牛”犹豫了。因为他的妻子两年前得了癌症,正在治疗和康复之中需要照顾,小孙子才2岁正需要照看,家庭的重担全都压在他的身上。面对这些困难,孙云华竭力做通了家人的工作,舍小家顾大家,毅然肩负起镇中心敬老院的工作。
    张广庙镇中心敬老院由镇特殊供养人员易地搬迁集中安置点改造而成,占地10.6亩,建筑面积3400平方米,可入住100人。孙云华刚来到敬老院时,敬老院的基础设施很不齐全,卫生条件也十分的差,有部分老人还使用大功率用电器有可能带来安全隐患。为了解决这些问题,孙云华先从餐桌、餐椅、冰箱、冰柜等这些厨具开始筹备,首先保障老人们的饮食,同时向乡镇府申请配备了保洁员,敬老院的卫生情况得到了很大的改善,他还加强对老人安全教育消除了安全隐患。后来在乡镇府的大力支持下,敬老院的基础设置逐渐完善,又增加了两位工作人员,敬老院的运行逐渐走上了正轨。
    目前,敬老院入住了特殊供养老人60多人,来自10个村街,其中80%以上都是70岁以上老人,他们大多没有直系亲属,缺乏亲情呵护,自己独居生活惯了,大都性格孤僻、固执、任性,刚住进敬老院时,有的独居闭门不出,有的张扬排斥他人,有的无事生非说长道短,由于彼此之间缺乏沟通交流,常常因为吃饭坐座位等这样的小事发生口角。面对这样的问题,孙云华没有退缩而是积极应对,因为在乡里工作了三十多年,对大部分的特殊供养老人都认识,他利用吃饭等闲暇时间,主动与老人们谈心交流,劝说老人们要互帮互助,友好相处,消除老人之间的隔阂。在他的努力下,老人们的性格逐渐磨合,如今像一家人一样围坐在一起吃饭。
    敬老院里上元村王义兰老人89岁高龄,身患疾病,精神失常,常常半夜摸索在回老家的路上,自从进入敬老院的那一天,老人就重复着自己的出走打算,孙云华上任后在老人回家的几个主要路口,联系当地群众设置报告点,几次冒雨在乡间小路上寻找老人。后来,孙云华了解到老人回家的原因是为了归还村医的医药费,他主动与村医联系替老人把医药费付了,还为老人多次寻医问诊,中医西医相结合,按摩针灸双管齐下,王义兰老人病情终于好转了,她把中心敬老院当成了自己的家,心安定下来了也不再出走了。敬老院的事务多是一些琐碎的“小事情”,如何能把这些小事做好,让老人们满意,能安心在这里安享晚年,成了孙云华日思夜想的问题,通过外出参观学习,结合自己多年的基层工作经验,他分析整理出敬老院里急切需要处理的一些事情,努力把这些事情做到尽善尽美并且乐在其中。    
    他把敬老院的卫生工作安排的井井有条。孤寡老人由于大多缺少亲人陪伴,自由散漫生活惯了,卫生意识极差,孙云华亲自给他们打扫卫生、整理衣物,并引导他们养成良好卫生习惯,针对一些老人想获得别人尊重,证实自身价值的心理,他组织了一些尚有一定劳动能力的特困人员,打扫室内外卫生,清除院内垃圾,使敬老院的卫生环境始终保持井然有序,清洁干净。在他的倡导和推动下,镇卫生院在敬老院里设立了医疗室,明确专门医生值班,定期为老人们体检,保障老人们的身体健康。他时刻注重食品安全工作,亲自制定菜谱,严把食材源头关,确保每天购买的食材都是绿色健康的,他监督清洗每一把蔬菜,品尝第一口汤。他说:“你们来到这里,我保证你们过的比家里更好,不仅要吃饱更要吃好,真正过上小康生活。”在他的细心工作下,敬老院里老人的生活发生了巨大的变化,这些变化村民们看在眼里,羡慕的不得了,方岗村常其山的老母亲,有儿有女却多次申请想入住敬老院,敬老院周边村民说,张广庙镇中心敬老院更像个养老院,老人们在里面生活的无忧无虑像“国家干部”一样。
    他把夜宿值班制度、安保工作做得细致到位。为了防止一些老人夜游不归,发生意外,他亲自带领工作人员和一些身体尚健康的老人轮流值班。为了排除安全隐患,他还坚持定期检查老人卧室里面用电安全问题,给老人们普及卫生常识、消防安全常识等。他为眼盲老人购置拐杖轮椅,敬老院里有个腿疾患者,因为腿经常抽筋疼痛不止,他就从网上自学按摩知识时常为老人按摩减轻疼痛,他常说,我现在还要重新学习,学习管理,学习心理疏导,学习各种服务常识,让老人们过得更幸福,活的越来越年轻。
    他把老人们的文化娱乐生活组织的丰富多彩。他经常组织老人到活动室,开会宣传互助互爱,集中观看电视节目,利用老人吃饭时间,给大家传达各种信息,还教会了老人们怎样用微信语音和亲人们联系。孤寡老人大都无依无靠心理孤苦,他们需要倾听者,需要有个伴儿能相互交流谈心,孙云华虽然是个院长,却一点架子也没有,他平易近人,爱说笑话,时常找老人们拉家常,他说,我经常做一些“吃力不讨好”的事情,陪老人们打扑克下象棋还要陪他们“耍赖”,敬老院里配有健身场地,他当起了教练,经常陪老人一起锻炼,每晚他还带着一些老人去方岗村文化广场看群众跳广场舞,他还与镇文化站联系,带领老人们观看戏曲歌舞演出,他有一张三轮车,却是老人们心目中的宝马,他还把自家的那台唱戏机拿来敬老院,每天傍晚,院子里的老人们摇着扇子静静的围在唱戏机旁,听着戏曲和大鼓书,喝口小酒唱几句曲儿,孙云华说,看到这场景,他仿佛又回到了儿时的时光,父母的膝下,长辈的怀里,闭上眼,这就是一辈子,这也是自己想要的生活。
    近来,孙云华又添了些白发,他常笑着说,老去的是年龄是头发,在敬老院里的生活,每一天都是快乐的,充满了激情。他把对生活的的热情都用在了特困供养老人身上,孤寡老人魏长红高烧不退,他连夜租车自费送老人去人民医院看病陪护输液;吴振学老人患有偏瘫后遗症,生活不能自理,久病床前儿女孝心难继,他说服老人入住敬老院后,与其他老人共同照顾他的生活起居;张街村汤来章是第一批入住的孤寡老人,他见证了敬老院的变化,他目睹孙云华的辛苦付出非常感动,以前懒散的他主动要求照顾其他失去生活自理能力的老人;方岗村老人熊登罗说,我们这代人修过石槽河,扒过鲇鱼山水库,现在国家就是我的家,我们没有享到子孙的福,现在只能依靠国家,依靠敬老院,依靠孙云华。孙云华安慰他说,年轻时你们真的受苦了,现在你们享受上了国家的福!一句多么朴素的话啊,为了这句话,孙云华不知受了亲友多少埋怨,受了邻里多少误解;为了这句话,他尽职尽责,以院为家,每天吃住都在院里;为了这句话,他把爱心用在老人们的柴米油盐上,把良心用在老人们的生活起居上,把一颗共产党员的初心用在了平平凡凡的工作岗位上,他说,有爱心,有良心,有初心的人永远都有一颗年轻的心。
    “孙云华同志来到敬老院后,能立马进入角色,规范操作敬老院的各项事务,尽职尽责,对敬老院倾入了很多心血,他耐心细致的工作让老人们过得开心、舒心,受到了我们党委政府的一致认可。”张广庙镇纪委书记马国廉给予了孙云华高度的评价,面对领导的赞扬,孙云华认为自己做的还不够,他开始思考敬老院的未来发展,他说我没有大规划,但我有小打算,我想先把敬老院大门前硬化绿化,然后在霜冻来临之前,在敬老院旁边荒芜的土地上挖个小菜园,种上丝瓜、南瓜、青菜、辣椒等,让老人们既体会到劳动生活的乐趣,又能吃上新鲜的蔬菜,让敬老院真正成为老人们温馨的家。他还想扩大敬老院规模,以疗代养,把张广庙镇中心敬老院变成真正的养老院,变成孤寡老人安居乐享晚年的地方。为此他多方奔走,申请征地扩建,他还积极寻求社会捐赠,在他的努力下,张广庙镇外出创业成功人士龚光宇、夏德金、姜学兵、胡满军、周万山、孙同良等人为敬老院捐款捐物,让老人们每人都添置了新的棉衣、夏被、储物柜等,每间房都安上了数字电视、自来水,周边道路也安上了太阳能路灯。孙云华的所作所为感动了很多人,在他的精神感召下,张广庙镇鸭场老板孙同良送来一大货车的鸭蛋改善老人们的生活,张广庙镇广场舞协会,张广庙镇民间艺术协会,起源于张广庙镇上元村的固始县非物质文化遗产“固始琴书会”等都在计划前往中心敬老院慰问演出。张广庙镇中心敬老院已经成为镇里的一张对外展示的名片,是张广庙镇扶贫济困的一道亮丽风景。
    孙云华,一个普普通通的共产党员,他以他的大爱,温暖了这个平凡的世界。
    在为党为民工作的路上,他永远都是人民群众的贴心人。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号