版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第441期 -> 第四版 -> 新闻内容
秋 景(组章)
新闻作者:蔡同伟  发布时间:2019-08-30  放大 缩小 默认

             农人的节日
    秋天是农人们欢乐而自豪的节日。为了庆祝这个盛大的节日,为了答谢农人们的辛勤劳作,大地的子民们精心准备出一台台红红火火的节目,展现在金碧辉煌的乡间舞台上——玉米挺直腰杆,排着整齐的仪仗,擂响欢快的腰鼓;大豆鼓起凸溜溜的肚皮,弹奏脆脆亮亮的金曲;谷子摇摆着婀娜腰枝,频频向人们点头致意;高粱挺起亭亭玉立的身材,舞蹈起豪放的红稠舞;柿子林的灯盏最为耀眼,一盏盏、一片片小巧玲珑的红灯笼,耀亮农家的日子;葡萄园里一嘟噜、一串串晶莹剔透的珍珠、玛瑙垂挂于碧绿长廊,悠悠地荡着秋千;蝈蝈弹响清脆悦耳的旋律,通过风的麦克,扩送至田野的每个角落,飘落到农人梦里……秋的节日异彩纷呈,赏心悦目,农人们脸上荡起喜悦的涟漪,心中涌流着无限的幸福和甜蜜……

         阅读秋天的玉米地
    我站在秋天的田头,阅读一片成熟的玉米地,像阅读一部心爱的大书。玉米秸腰间别着的一个个玉色棒槌,是书中精彩的章节抑或诗眼,深深打动我的心,让我兴奋、激动不已。
    这部著作的作者是我的父亲。一生在土地上做文章养家糊口的父亲,每年都能创作出几部不同版本、不同文体、不同内容的集子。可那些年,由于创作手法因循守旧,体裁和题材单一,导致作品的产量和质量上不去。尽管他耗费了不少心血,却始终浇不肥瘦弱的日子。但他的创作激情依然不减,对这份事业仍是那么热爱、痴迷。
    是一场喜雨,明亮了他的视野,滋润了他的文思。于是,父亲摒弃那种传统的创作手法,以丰富的内容、鲜明的特色、别致的文笔,使作品终于跃上新的档次。购买者踊跃,稿费源源流进他的腰包,日子一天比一天厚实……
    哦,父亲是一位历尽苦难痴心不改的作家,是一位土生土长的勤奋作家,是一位平凡而伟大的作家。

         走在通向秋天的路上
    走在通向秋天的路上, 丰收的景象琳琅着目光, 玉米秸腰别玉色棒槌 排成一行行整齐的仪仗  一嘟噜一串串珍珠玛瑙  垂挂于葡萄园的碧绿长廊  苹果枝头圆圆的丰硕, 闪耀着诱人的光芒……
    走在通向秋天的路上 空气弥漫瓜果与五谷的芬芳, 香了乡野、 香了山冈,香了街巷 、香了村庄, 香了农人的生活 香了农人的心房…  吸吮这原汁原味的香气, 谁不心境灿烂神清气爽……
    走在通向秋天的路上, 乡间涌动着欢腾的波浪,“小四轮儿”满载一车车收成, 穿梭于村头的晒场; 脱谷机吞咽一捆捆喜悦 ,胎出饱鼓鼓的理想; “小铁牛”耕耘出沃土的松软,播种机播下又一茬希望……
    走在通向秋天的路上 乡亲沉浸于收获与播种的繁忙。 山溪一样晶亮的汗水,在他们的脊背流淌;  野菊一样质朴的欢笑, 在他们的脸上绽放;  谷粒一样灿灿的年景,把他们的日子映亮……
    走在通向秋天的路上,乡亲精神振奋、志气昂扬; 阅读着身边的家园, 他们豪情满怀、 舒心欢畅 ;勾画着未来的蓝图 他们信心百倍 、充满力量; 把每一个秋天都演绎出丰收的旋律, 汇成奔小康的雄浑乐章……

           搓玉米的母亲
    圆润的月亮,洒下柔柔银光,墙角的蟋蟀,拉起琴弦弹唱,母亲坐在小院中央,搓着风干的玉米棒,龟裂的双手,娴熟变换着花样,金灿灿的喜悦,顺着手指缝流淌,捡起几粒放进嘴里,把香甜美美品尝。搓呀,搓着汗水的结晶,搓着饱满的理想,搓出堆堆故事,搓出阵阵笑浪……就这样不停地搓呀,慈祥的母亲心花怒放,搓着月光的清凉,搓着日子的馨香,搓掉排排牙齿,搓出一地金黄,抚摸母亲血红的手掌,泪水溢出了我的眼眶……

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号