版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第441期 -> 第四版 -> 新闻内容
后会有期
新闻作者:祥子  发布时间:2019-08-30  放大 缩小 默认
    汪军是一位中学老师,出名的好人,学生爱戴,在同事中口碑也不错。
 一年暑假,他骑自行车进城办事儿,出城回家时,已是傍晚。天又阴了,云彩上来得很快,好在家离城里只有不到30里的路程,不算太远,他就急着往回骑,想在下雨前赶到家中。
 天阴得越来越黑,起风了,一阵雷声响过,大雨点子就下来了。他不由得加快了骑行的速度,前胸紧贴在车把上,尽力向前冲。
 这是一条直通临县的公路,他家所在的村就在路边。进城这一段靠路的村庄都熟悉。走到离家大约七八里路远的一个村附近时,他发现路边一个人,站在一辆自行车旁。看到他走过,焦急地喊了一声“同志”。因为急着赶路,他没应声,也没减速,一直往前骑。
 走出不远,觉得不妥,下车回到那人身边一问,是自行车链子断了。他后座上驮了一个大包,见汪军回来,显然很激动,他乡遇故知似的,忙自我介绍说,家在五十多里路的外县,在江城上班,这是刚从家里回来。车子坏了,天也晚了,离城还有十多里路,那时候又没汽车,即使不下雨也不好办。问汪军附近有修车的没有,求他想办法帮忙进城。
 汪军同情他的处境,想到路旁这个村的书记是他从前教过的学生,就决定去找他想办法。他跟那人说明自己的打算,让他在路上等,自己冒雨进村找到了那位学生。
 学生一家见老师雨天登门,连忙热情接待。他来不及坐下,就急切地对那学生说:“不坐了,有个熟人进城,走在咱村西路上,车子坏了,你想法儿帮帮他吧。”
 那学生想了想,很果断地说:“这样吧,老师。你先在我家坐会儿,我开拖拉机送他去,回来咱爷俩喝二两,吃了饭,我再送你回家。”
 汪军说:“这样最好,你送他去吧!我不等你了,雨不下了,自己走就行。”
 那时候,没汽车,这应该是最好的解决办法。没手机电话,后来也没再联系。时间一长,汪军就把这事儿淡忘了。
 几年后,汪军的孩子考上了江城的一所大学。开学那天,他骑自行车送孩子报到,排了很长时间的队,终于轮到他们办手续时,由于忘了带准考证,办事人员不给办理。因为还有许多其他事要安排,他要求允许他以后再送来,先给办了。
 负责报到的工作人员倒是很客气,但是说自己没权力,只能按学校规定办。汪军就反复解释,竭力请求。正当双方僵持不下时,一位中年人走过来对那办事员说:“你先给他把手续办了吧,让他明天把准考证送来。”
 当父子俩顺利地办完手续,走出屋子时,刚才那个中年人走过来对汪军说:“还认得我吗?”汪军抬头定睛一看,哦!想起来了:正是当年那个让他帮忙修自行车的人。后来才知道,那人是学校的办公室主任。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号