版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第441期 -> 第四版 -> 新闻内容
善 小
新闻作者:雪里梅  发布时间:2019-08-30  放大 缩小 默认
   路口,有一家卖手工馒头的小店,因其不错的味道,吸引了众多的顾客,尤其是在傍晚时分,更是要热闹一番。
 那长长的队伍,从小店门前的石阶上顺延了下来,拐了个弯,在人行道上蜿蜒着。我不禁皱起了眉头,但想到家人就认准了这家馒头的味道,只好沉下心来,排在队尾耐心等候。
 我前面,是一个二十出头的小伙子,带着耳机,却仍将那在我听来简直是狂躁的音乐放出来。一边摇头晃脑,一边跟着哼唱。在这个汽车喇叭声、小贩叫卖声充盈的空间里,更是让我感到无名的聒噪与厌烦。
 一位拾荒的老人,踉踉跄跄地走过来。她一头花白蓬乱而肮脏的头发,身体左右两侧都拖着纸盒子、编织袋等破烂。两只手还都拄着根竹竿,明显腿脚不利索。近侧的人下意识地慌忙缩了缩身体,生怕被她碰脏了衣服。
 她却停了下来,来来回回打转,口里不住地念叨“想吃个馍,上不去!”大家漠然地看着她,只想着天色已晚,快点买了馒头回家。我有些于心不忍,可想着她也未曾开口要求什么,所以还是选择事不关己吧。
 她仍旧来回打转,继续念叨。眼睛望向那高高的台阶,充满了渴望和无奈。
 我前面的小伙子,拔下了耳机,叫住了她:“你坐那儿等着吧,我帮你买!”那一刻,我仰望着已跨上台阶,回过身的小伙子,热情活力的面孔,干净纯净的眼神,觉得他真是个小帅哥。
 等我买了馒头下来,发现等在墙角的老人,已经抓着一袋热腾腾的馒头,大口大口地啃上了。那份满足,叫人满心里都是踏实和欣慰。
 其实很简单的故事而已:一个青年,一个老人,一袋馒头。我有些惭愧,只是举手之劳,却没有想到去伸手。
 小小的一个帮助,却能催开最善良的花朵。有心善小,无处不在;尽心为善,无处不善。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号