版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第441期 -> 第四版 -> 新闻内容
莲之说
新闻作者:青灿  发布时间:2019-08-30  放大 缩小 默认
    莲,中通外直,静如女子。莲叶碧水,盈盈几许。莲之说犹如爱莲之女子。
    夏初的池塘里这么一株或者两株莲,风姿绰约,闪过人们的疲倦和慵懒,在一亩或者半亩的天光里,精神抖擞,逐渐占据了属于她的领空。她就是若水女子的仙影。露水沾湿了浅红的娇嫩的莲叶,尖尖的益发舒展开自己的头角,逐渐显现出不拘一格的风骨面容。青春美妙,皎洁如月——她净直的待在那里,不谙俗语,抑世绝响,莲之初大概是这样的。
    莲之身,亦如此。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“不蔓不枝,中通外直”丰硕的莲叶就像邻家碧色的罗裙,清一色的式样,给你的眼前焕然一新的错觉。雨一直下起来,氤氲着满塘雾霭的天空,细润油滑的雨珠在碧绿的莲里打着转,蹦蹦跳跳的奔跑着,欢欣的喜极而泣!呵!不如说那是一场缘聚缘散的筵席,消失在美好的春天里。
    莲之心,亦如此。绿水清扬,在往事如烟的故事里;清莲极品,在她的惹人青睐里;莲芯可入药,在于她的清热解毒之效。每每忆起《采莲赋》里的诗句:“采莲南塘秋,莲子过人头。低头弄莲子,莲子清如水。”想必莲子的心是这水的清凉, 温柔而耐人寻味。也许是采莲的人辛苦浸润的结果呢!
    莲之魂,亦如此。一缕魂一缕衷肠,虽藕断却丝连。莲藕之精神令世人嗟叹! 古人有“寸藕如玉”“凝滑如脂”的叫法。但不妨于一帘幽梦,荷叶田田,半亩方塘,足慰平生的境界里净化了的灵魂里辟出一隅休息。予未尝不细细思之,感慨万千!梅兰竹菊皆是画工的杰作,想这莲也一定是能工巧匠的挚爱的,忠诚的元素。
    昔人爱梅之秉性,爱兰之优雅,爱菊之淡定,爱竹之气节。干事之秋,今莲之说独我至焉!
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号