版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第441期 -> 第一版 -> 新闻内容
固始林业:绿荫蓼城秀姿倩
新闻作者:固始县老促会  发布时间:2019-08-30  放大 缩小 默认
     固始,素有“茂林修竹之地,桐漆桃李之乡”的美誉。1980年后,固始县委、县政府贯彻执行发展林业生产,保护森林资源的政策、法规,使林业资源恢复生机。1991年实现平原绿化初级达标,1993年基本消灭宜林荒山。到1999年,全县森林覆盖率14.98%,活立木蓄积量121万立方米。进入21世纪后,县委、县政府坚持生态民生两轮驱动,充分调动社会各界植绿、护绿、投资绿色产业的积极性,全县上下特别是广大农民兄弟念起了“山字经”,做起了“林文章”,开创了一条兴林富民双赢的新路子,使固始林业事业呈现出一派欣欣向荣的发展景象。
     林业资源稳步增长
  以集体林改为切入点,创新工作方法,一改过去完全依靠乡村推动造林,转变为依靠专业合作社、大户带动造林。自2000年以来,全县共完成造林面积42万亩,完成项目投资 2.06亿余元,其中:退耕还林粮补资金12800万元,河南林业省建设项目投资6300余万元,林业其他项目投资1500万元。义务植树4300余万株。与2000年相比,森林覆盖率增加8.1个百分点。截止2017年12月底,全县林业用地面积达89.8万亩,活立木蓄积量398万立方米,森林覆盖率达到19.38%。先后获得国家级生态建设示范县、河南省平原绿化高级达标县、河南省造林绿化模范县、河南省林业生态县等荣誉称号。
         林业经济方兴未艾
    固始的林业不仅实现了“绿起来”,而且在“富起来”方面也实现了跨越式发展。以2017年为例,全县累计完成林业总产值16.38亿元。其中,一产9.76亿元,二产6.37亿元,三产0.25亿元。如今,在南部山区,林果药茶已成为当地群众经济收入的主渠道,“九华山毛尖”、“仰天雪绿”荣获中国绿茶驰名品牌。北部临淮乡镇利用资源优势以“公司+基地+农户”的模式,大力发展柳条种植加工业,走出了一条生态农业和出口创汇工业的产业化发展之路。全县柳编年创产值2.5亿元,产品远销欧美和东南亚等80多个国家和地区。竹木加工业从无到有,从弱到强,实现了从粗放管理到集约经营的转变。全县竹木行业现有大小半成品、成品加工企业345家,年加工销售产值3亿多元,安置社会劳动力8000多人,人均年收入近3万元。仅陈淋子镇产业集聚区内就入驻竹木加工企业130多家,年产值1.5亿元,现已成为豫皖交界地区最大的竹木加工销售集散地之一。
    县林业部门创新发展理念,深入挖掘林地增收潜力,大力发展林下经济,推行“林+经、林+药、林+禽、林+菌及森林旅游”等五种模式,不仅使林业成为了一笔生态财富,还成为了当地农民增收致富的“聚宝盆”。目前,全县已初步形成林下种植、养殖、产品加工、旅游休闲等四大类型,建立了一批示范基地,初步实现了“绿在山头上,钱在树林里”的良性循环。截止到2017年底,固始县累计发展林下经济4万亩,年养殖鸡鹅牛羊近100万只(头),实现产值0.78亿元,逐渐形成了特色鲜明的区域性林下种养经济带。如固始县往流镇群众利用当地长达20公里的淮防林基地,大力发展白鹅养殖,不到3年时间,就形成了8万多只的养殖规模。武庙镇外出创业成功人士邹宏珠回乡投资建设华阳湖旅游风景区,直接吸收周边农民就业100余人,带动一大批当地农民开展林下种植、养殖和农家乐经营,间接就业500余人。目前,全县共发展农家乐经营200多户,土特产销售等各类商铺130家,直接围绕旅游从事三产服务的林农达到4000余人,户均收入达3万多元,真正实现了“不砍树、也致富”的效果。2017年6月,全省林下经济示范基地现场会在固始县召开,受到全省与会代表的一致好评。
         特色经济林风生水起
    受传统种植习惯影响,固始县林农造林品种单一,经济效益低下。近年来,县委、县政府进一步加大对冬枣、油茶、核桃、油用牡丹等木本油料产业扶持力度,部分造林大户和专业合作社也更新造林观念,大力发展特色经济林,实现了林种、树种的多样化,形成了一批名、特、新经济林产业。2012年至今,全县共种植茶叶面积2万亩、油茶1.2万亩、冬枣0.5万亩、葡萄0.16万亩、核桃0.15万亩、杞柳0.5万亩、小杂果、苗木花卉1.2万亩。据统计,2017年,固始县农民来自林业的人均纯收入达800多元,比林改前增加了340元。
    随着集体林权制度改革的不断深入,固始县农民林业专业合作社蓬勃兴起,有力地促进了林业规模化经营、标准化生产,实现了林业增效、林农增收目标。据统计,自2010年以来,由林业部门牵头组建禾森林业专业合作联社1个,专业合作社57家,涉及到花卉、竹木、油茶、柳编、杂果等产业,入社社员5.6万余人。在合作社的辐射带动下,全县林农从过去“要我造林”变成了现在的“我要造林”,造林典型层出不穷。特别是各造林大户、林业合作社大规模、高起点投身林业生态建设,为固始造林投资主体多元化增添了新亮点。仅2016年,全县就有20多家林业专业合作社累计投资2600多万元,流转并完成造林面积达2万亩以上,建成林业各类产业基地12处,其造林规模、资金、种植品种之优明显高于往年。现在全县有高达20.5万人从事林业建设,农民林业收入占人均全年总收入的10%,个别乡镇甚至达到40%以上,兴林惠农功效逐步显现。
    为适应集体林改后对林业工作带来的新变化,固始县专门成立了林权管理服务中心,制定出台了森林资源抵押贷款办法,积极开展以林权抵押贷款为核心的林业投融资业务,探索林业保险与林业融资互动机制,解决林农最急迫的林业发展资金不足问题,使“活树变活钱,青山变金山”。据统计,自2009年开展林权抵押贷款业务以来,县林业局共为152户林权所有人办理林权抵押贷款2.6亿元。银林合作使森林成为可以随时变现的“绿色银行”,林农“把山当田耕,把树当菜种”,“林权证”变成了“致富证”,绝大部分借款户在信贷资金的支持下,开始走上高规模高效益经营之路,林业改革发展迅速向广度和深度扩展延伸。《农民日报》《河南日报》《信阳日报》等多家新闻媒体对此曾作过专题报道。
           资源管护成绩斐然
    县林业局坚持“两手抓、两手硬”的方式管林治林,并取得显著成绩。一是严守林业生态红线,加强森林资源管控。以2015-2016年为例,全县共办理征占用林地手续12份,占用林地面积129公顷;核发林木采伐许可证750份,采伐林木蓄积6.6万立方米。上述各项指标均在省定限额之内。二是严厉打击涉林违法犯罪行为,撑起林业资源“保护伞”。2012-2017年,全县共查处乱砍滥伐、乱占林地、乱侵林权、无证加工、无证运输的涉林违法行为618起。其中:刑事案件157起,刑拘86人,取保候审183人,逮捕6人,移送起诉178人;行政案件461起,行政处罚476人。三是加强野生动植物和湿地资源管理,构建自然生态屏障。2012年以来,县林业局共放生野生动物1000余只(条),其中,救助国家一级保护动物3只、二级保护动物16只。四是加强森林病虫害防治,维护林业生态安全。2014-2018年,县林业局采取“飞防”和人工防控相结合的方法,累计防治林木病虫害“美国白蛾”面积80余万亩。五是加强森林防火体系建设,构筑严密的防控体系,火灾过火面积逐年减少。
           生态固始建设秀姿初现
    县林业局通过多种形式,强化思想宣传教育工作,在全社会进一步弘扬了生态文明理念。一方面,摒弃传统的观念,树立“人与自然和谐相处”的理念,认真组织好世界地球日、世界森林日等各种主题宣传活动来普及生态文明知识,提高公众的生态意识、环保意识,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围;另一方面,充分发挥新闻媒介、科技工作者、专家的宣传作用,通过学校、家庭环境教育和社会环境宣传教育使每个人认识到生态环境保护的重要性,增强公众参与保护生态的意识,提高全社会保护生态参与程度。
    当前,全县上下正在启动实施新一轮林业生态建设工程——“森林河南”建设工程,通过该工程的实施,固始县将初步构建点、线、面相结合的林业生态综合体系,届时,一个天更蓝、水更清、山更绿、景更美的美丽固始将呈现在全县人民面前!
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号