版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第440期 -> 第一版 -> 新闻内容
固始农业:蹄疾步稳大发展
新闻作者:固始老促会  发布时间:2019-08-21  放大 缩小 默认
    解放前的固始农业,耕作粗放,栽培技术陈旧,作物品种低劣,产量低而不稳。正常年景下,水稻一般亩产100公斤上下,其它作物产量更低。1949年,全县粮食播种面积为232万亩,总产10079万公斤,平均单产43.4公斤。
    解放后,生产条件得到改善,耕作技术改进,品种多次更新换代,农业机械推广,化肥广泛使用,植保工作开展,土地利用率提高,农业有较大发展。1978年,全县粮食播种面积为183.8万亩,总产37809万公斤,比1949年增长3.7倍;平均单产205.5公斤,比1949年增长4.7倍。
    党的十一届三中全会拉开了农村改革大幕,勤劳勇敢的固始人民,在广袤的古蓼大地上唱响了绿色欢歌,农业发生了翻天覆地的变化,取得了辉煌的成就。
    解放前,固始的农业生产基础条件极差,旱不能灌、涝不能排。新中国成立后,固始以大修农田水利为突破口,相继实施了梅山灌区、鲇鱼山灌区建设等重点水利工程,农业抗旱排灌能力明显提高。十一届三中全会以来,随着投入能力的不断增强,农业基础设施建设投入不断加大,特别是党的十八大以来,按照发展现代农业的要求,大规模实施田、林、路、渠综合治理。以硬化道路和硬化渠道为主干,桥、涵、闸等配套工程全面推进,在2012~2017年期间,新建“旱能灌、涝能排、渠相连、路相通”的高标准粮田91.6万亩,全县旱涝保收田面积达到157.5万亩,农田基础设施配套水平得到了大幅度提高。
         农业科技水平不断提升
    解放初期,农业生产主要是传统方式,耕种收各环节的农事活动全部依靠精耕细作老把式的安排和传承,科技含量极低。随着科技的不断进步,农业先进实用技术的增产增效作用得到了干群的普遍认可,到1978年,全县县、乡(公社)、村(生产大队)三级农技推广体系基本形成,主要农作物新品种及其配套生产技术逐步得到了应用,为全县农业“低产变中产”发挥了至关重要的作用。十一届三中全会以来,科技被摆上了第一生产力的位置,组织实施“科技兴农”战略,固始紧跟农业科研步伐,水稻小麦的“高秆改矮秆”宣告了广种薄收的高秆作物品种彻底退出生产;杂交水稻、杂交玉米、杂交油菜品种的推广再次使固始农业生产用种结构登上了新的台阶;农业生产科技水平的不断提升,为农业增产增收提供了有力支撑。2017年,全县粮食作物平均亩产达到478.6公斤,较1949年的43.4公斤增长了10倍,较1978年的205.5公斤增长了1.3倍。农业科技应用对粮食增产的贡献达到60%。
        农业综合生产能力稳步提升
    十一届三中全会以来,固始不仅从农业大县吃“救济粮”的尴尬境地中挣脱出来,而且从自给式生产跃上了农产品商品生产大县行列,每年向全国各地供应的商品粮食总量均在13亿斤以上。其中,2015年达到24.32亿斤,是1949年2.02亿斤的12倍,是1978年7.55亿斤的3.2倍。党的十八大以来,围绕固始县国家现代农业示范区建设,注重在转变农业发展方式、提升农业发展质量和效益上下功夫。农业主导产业不断壮大。全县以高产高效设施农业为主的各类现代农业示范园区发展到168个,油茶、冬枣、猕猴桃、油牡丹等引种成功,并通过大力发展乡村旅游及休闲农业和“互联网+”现代农业等新产业、新业态,进一步拓宽了农业发展新渠道、增添了农业发展新动能。
         农业机械化水平不断提升
    解放后,固始农业机械应用从零起步,国营农场配备了收割机、拖拉机,部分村(生产大队)配备了农用水泵、手扶拖拉机等。但由于种类单一,数量有限,到1978年,全县农机总动力仅4.2万千瓦。改革开放以后,农民发展农业生产的积极性充分释放,特别是随着劳务经济的快速发展,新型农机具推广速度不断加快,农业机械总动力成倍增长,到2017年,全县农机总动力达到128.2万千瓦,是1978年农机装备水平的30倍和2000年农机装备水平的3.4倍。其中,大中型拖拉机发展到5103台、小型拖拉机发展到32198台,联合收割机发展到3083台,全县耕种收综合机械化水平达到81%。尤其是在新型农机具推广方面实现了重大突破,取得了丰硕成果。水稻机插秧能力达到90万亩,烘干设备配套能力达到30万吨,飞防作业技术已在全县推广。
       农业产业化经营水平不断提升
    在十一届三中全会之前,全县农业生产始终处于自给式生产状态。改革开放之后,顺应市场经济体制发展要求,商品化生产比例不断扩大,农业产业化经营水平稳步提升。截止到2017年底,县级以上农业产业化重点龙头企业达到73家,其中国家级2家、省级16家;县级农业产业化集群达到10个,其中,拥有河南省农业产业化集群4个;农民合作社发展到1876个,家庭农场发展到1756个;农地流转面积达到136.82万亩,其中,经营土地面积在100亩以上的种养大户达到1042户;“三品一标”优质农产品发展到61个。围绕优质农产品开发,茶叶、柳编、固始鸡、豫南黑猪、有机香稻等已实现了产加销一体化经营,有机小麦、优质果蔬、优质米、固始白鹅及林木产品等,在产业化集群内龙头企业的带动下,已形成“企业+合作社等新型农业经营主体+基地+农户”的产业开发格局。2018年,全县农业实现增加值77.5亿元,是1978年1.296亿元的近60倍;农村居民可支配收入13667元,是1978年149元的90倍,固始农业蹄疾步稳全面步入发展的快车道。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号