版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第435期 -> 第三版 -> 新闻内容
暑期安全 织牢“防溺”安全防护网
新闻作者:杨 蕾  发布时间:2019-07-03  放大 缩小 默认
    近日,我县中小学校陆续放假,孩子们迎来了期盼已久的暑假。在这个快乐而漫长的假期里,脱离了学校的监管,更容易发生安全风险,因此,暑期安全成了大家共同关心的焦点。目前,溺水,已成为暑期安全的“头号杀手”。一个个案例令人痛心,也为学生暑期安全敲响了警钟。在暑期这个学生意外伤害最高发的时段,怎么做才能填补暑期安全“黑洞”,编织出一张有效的安全防护网?这是家长、学校、社会都在重点关注的问题。
    贪解暑热,野泳危险高。天气逐渐变热,溺水又进入高发季,未成年人为求一时刺激或图一时解热,到水库、引水渠等无人监管的水域野泳,易发生溺亡事故。学生溺亡事故频发的原因何在?综合来看,一是监管人的责任没有尽到位:二是学校的教育力度不够,安全管理没有达到应有的要求;三是社会共治的格局未能建立。
    针对以上原因,我县防微杜渐,全方位搭建防溺安全网,切实保障未成年人生命安全。
          学校开展系列活动 构建“平安暑假”
    连日来,全县中小学进一步强化防溺水工作责任,完善防溺水工作制度,突出宣传教育,开展隐患排查,落实防范措施,扎实开展预防未成年人溺亡专项治理工作。
    各学校充分利用全县中小学安全教育信息化平台,开展防溺水安全专题教育,多数学校完成率达到或接近100%。
    全县各中小学校外悬挂了“珍爱生命,预防溺水”等宣传条幅。教体局统一印制教育部《致全国中小学生家长一封信》,学校统一印制《告家长书》,发至学生家长手中,并收回家长签字后的回执存档,夯实“家长是学生假期安全第一责任人”的责任,要求家长必须切实担负起学生课外和节假日时间的监护人的责任,增强安全防范意识,加强对孩子的安全监管,保障孩子的生命安全,努力构建“学校、家庭、社会”三位一体的防护体系。同时明确要求学生牢记防溺水“六不一会”知识。
  通过一系列活动的开展,增强了学生和家长的“防溺水”安全意识,使“关爱生命,远离溺水伤害”的理念深入人心。
            乡镇多措并举 构筑安全防线
    祖师庙、陈淋子等乡镇在水塘旁树立防溺水警示牌,并在水库和人群密集的深水区周边拉起防护栏,要求学校在放假前召开专题防溺水安全班会,劝阻孩子私自到塘、堰、库、河等水域洗澡、游泳,并通过学校发放宣传资料。放假前,有的乡、镇政府相关负责人到结对帮扶的留守儿童家中进行家访,并以手机短信的方式向家长群发安全信息,重点关注要去外地和父母团聚的孩子,叮嘱父母不要让孩子单独外出,以免发生危险。
    近期,县产业集聚区安排部署,集聚区综治办、信访办、公安分局、民政、妇联、共青团等六家单位对辖区内各社区的防溺水工作进行督导。在督导过程中督导组发现各社区均对防溺水工作非常重视,不但成立了社区防溺水工作小组,还做到了:重点水域责任到人;巡查员定位到人;安装危险水域警示牌(詹大塘社区3处,凤凰园社区22处,大棚社区25处等);社区防溺水救援设备(救生衣、救生圈、应急用绳索,竹竿)准备到位。
           动员家长 共同防预溺水事故
 未成年人防溺水工作,提高家庭防溺水意识是关键。陈淋子镇综治办、公安分局多次到中心校开展平安校园报告会,各学校每周召开三次防溺水教育主体班会,通过高频次教育,全面提高学生及家长防溺水意识;通过发放《防溺水告家长书》,尤其对于外出务工的家长,各学校老师要通过微信、电话等途径告知到位,确保每一位家长都清晰知晓防溺水注意事项,使家庭、学校、社会、政府四方共同发力做好防溺水工作。
 县委常委、政法委书记胡海燕在预防未成年人溺亡专项治理工作推进会上指出,安全是学校发展、学生成长成才的底线要求,全县各相关单位、各乡镇、各学校务必提高政治站位,强化担当,切实增强工作紧迫感,坚持底线思维,强化忧患意识,织牢预防未成年人溺亡防范网,建立长效监管机制,确保不发生溺水事故、不发生校园安全事故,努力为学生健康成长营造平安稳定的社会环境。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号