版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第435期 -> 第三版 -> 新闻内容
范生江因病致贫不丧志 养羊种粮奔小康
新闻作者:马晓冲  发布时间:2019-07-03  放大 缩小 默认
    徐集乡赵岗村尖洼组农民范生江,身患重病心胸宽,贫困面前志不短,和妻子一起,用勤劳的双手,返乡养羊种粮,不仅踏上了脱贫奔小康的道路,而且战胜病魔,重新拥有了健康的身心,过上了幸福生活。
    日前笔者来到范生江家时,他正在用水管冲洗羊舍地平,浑身都充满着精气神,根本看不出几年前患病的影子。
    今年47岁的范生江,7年前和妻子在浙江收废品,儿子读初中,是一个幸福的三口之家。可是,2012年范生江被查出患上了严重的肝病,住院治疗花去医药费17万多元,用光了家中的积蓄,还欠下了外债。
    2017年5月,范生江被识别为贫困户后,县自然资源局驻村第一书记周军多次来到他家,鼓励他不要被疾病和暂时的困难吓倒,根据范生江家住泉河堤岸,河滩水草资源丰富的实际,为他制定了“农忙种田、农闲养羊”的脱贫计划,并帮助范生江筹措资金3万元,建起5间羊舍,从安徽购进50只波尔山羊,开始了他的脱贫之路。
    “别看我现在羊儿成群、个个膘肥体壮的,开始可并不顺利。”范生江向我们介绍说,前年秋季,因为没有发现羊儿感染了羊痘,打防疫针发生了反应,他家的羊一下子死了30多只。心痛之后,范生江没有气馁,在干过20多年兽医的村主任范凤海指导下,范生江购买了有关书籍,刻苦钻研科学养羊知识,很快成为名副其实的“羊医生”,现在常见羊病的防治,他自己完全可以轻松搞定,再也没有因为羊生病造成损失。去年范生江卖羊收入近2万元,今年底大羊可卖3万元,还能保留80只羊,总价值不低于10万元。
    羊发展多了,羊粪充足了,范生江就把发酵的羊粪施到责任田里,既减少了化肥用量,又肥了田、增了产、提高了粮食品质。现在范生江加上流转亲友的责任田,共管理耕地12亩,仅种粮一项年收入就达6000元以上。每年秋季收获的红薯秧,足够羊吃一个冬季,他家养羊一年的饲料费不到3000元。
    范生江话音刚落,其爱人王国荣又接过了话茬,笑着说,“有事干,有钱赚,俺家老范心情好,病也好清了,儿子在外地打工也有收入,现在就等人给介绍个儿媳妇了!”
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号