版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第435期 -> 第四版 -> 新闻内容
三代人的暑假
新闻作者:余平  发布时间:2019-07-03  放大 缩小 默认
    暑假是属于孩子们的节日,每个人的暑假都是值得回味的。
    上世纪六十年代初父亲上中学,那时物质匮乏,人们生活水平很低。父亲就读的学校为了改善师生的生活,把一栋废旧的仓库改造成了养猪场,每个班养两头猪。到了暑假由班主任挑选十几名学生负责假期养猪,分成两组,一周一轮换,一直轮到新学期开学。父亲说他初中三年每年暑假都去学校养猪,虽然时隔几十年了,父亲现在回忆起来还历历在目。我以为养猪很简单,给猪喂食就行。父亲告诉我,养猪有很多学问,夏季养猪要预防猪饲料如豆渣、青饲料等腐烂变质,饲料要保持通风干燥,熟饲料要当日喂完,在喂法上要定时,每次宜少不宜多,每次让猪吃净,猪舍要经常清扫,定期消毒,还要搞好猪舍的防暑降温,烈日天还要给猪淋浴。父亲说:“暑假养猪即长了见识又锻炼了我们的实践能力,我们班养的猪一个暑假后长得膘肥体壮,而同年级其他两个班养的猪却不怎么长肉,他们于是专门向我取经呢!”父亲说这话时满脸的自豪,他绘声绘色地说:“我于是告诉别的班的同学,把猪舍改小点,猪的活动场地小了,吃饱则睡,睡过了就吃,增重自然快。”
    八十年代我读初中,那时人们的生活条件比起五六十年代有了很大改善,我们在暑假可以玩捉迷藏、老鹰捉小鸡,可以抓知了、捉黄鳝,可以打扑克、下象棋,还可以痛痛快快地看电视。那时家庭里国产的黑白电视机占多数,大多是12英寸和14英寸,我家的是上海产的金星牌电视,需要换台时得走过去拧频道旋钮。记忆中这台现在看来老掉牙的电视机陪伴我度过了八十年代一个个酷热难当的暑假。在那些暑假里我看过至今都堪称经典的翁美玲、黄日华版《射雕英雄传》,这部电视剧让街头巷里到处回荡着《铁血丹心》的主题曲,我记得我们当地电视台曾经是一天连播八集,我坐在电视机旁忘记了吃饭睡觉,也就是从那时起我心中开始有了英雄情结,开始迷恋黄蓉那般的女子,开始向往仗剑走江湖的逍遥生活。八十年代的暑假一批现在看来拍摄水平一般、表演略显青涩的电视剧被搬上了银幕,成为一代人的暑期记忆。《霍元甲》、《几度夕阳红》、
    《上海滩》、《楚留香新传》、《再向虎山行》、《八仙过海》、《万水千山总是情》等都曾是我暑假爱看的电视剧,其中的主题歌多年以后我还能唱的出来,电视剧中的人物至今还深深印在我脑海里,许文强、赵倩男、慕天、铁拐李、姜铁山、庄梦蝶这些鲜活的角色让我那些年的暑假充满了乐趣。
    女儿现在也上初中了,她的暑假生活比我那时要丰富。女儿不但可以看电视,还能上网、玩平板电脑。女儿喜欢网上购物,每年暑假她都会把攒积了一学期的钱用来网购,买她心仪的宝贝。女儿暑假经常通过班级QQ群与同学交流,同学们在网上聊得热火朝天,共同分享暑假的快乐。暑假里女儿有时间做自己感兴趣的事情,她参加过暑假的游泳培训班、葫芦丝培训班、美术培训班,学到了不少书本里没有的知识。俗话说,读万卷书不如行万里路,每年暑假我都带女儿出门旅游,让小孩出去见识见识大千世界。前年去西藏玩了7天,花费8000元,去年到九寨沟黄龙花费6000元,今年我们打算北京自由行。女儿暑期旅游充满了快乐,她游览风景名胜流连忘返,品当地美食乐在其中,与游伴们一起玩耍开怀大笑。
    暑假是定格在记忆中的青春,我家三代人的暑假自然是打上了时代的烙印,也折射出了时代的变迁。三代人的暑假里有不同的故事,也有不同的欢乐。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号