版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第433期 -> 第三版 -> 新闻内容
预防溺水—安全教育正当时
新闻作者:固宣  发布时间:2019-06-12  放大 缩小 默认
    炎炎夏日,游泳和戏水是备受喜爱的活动。然而每年夏天,都有许多青少年溺水丧生。溺水死亡约占中小学生意外死亡人数的一半以上。
    警示篇:“头号杀手”就在身边
    2019年4月27日(周六)14时许,商城县达权店镇初中3名男生在休息日结伴外出游玩时,一人不慎落水,另外两人施救不当,三人都不幸溺亡。
2019年5月11日(周六),分别就读于息县孙庙乡中心校六年级和罗山县东铺二中七年级的2名息县籍男孩,在罗息路淮河桥下淮河段水域南岸,意外落水身亡。
    短短两周,2起事故5人溺亡,令人痛心疾首。信阳是一个水乡,众多的水面给我们方便的同时,也增加了学生溺水身亡的风险。尽管有关部门不断警示,教育部门和学校苦口婆心反复强调,但溺亡事故时有发生,防溺亡形势依然严峻。
    频频发生的溺水死亡事件,暴露了中小学生安全意识淡薄、缺乏自我保护的现状,暴露了家长监护力度不够、缺乏有效的监督的事实,也暴露了水域没有救护设施、应急机制不够健全的困境。
    近年来发生的学生溺亡事故中,呈现 “六多规律”:
    1.多发生在周末、节假日或放学后;
    2.多发生在农村地区;
    3.多发生在无人看管的江河、池塘等野外水域;
    4.多发生在学生自行结伴游玩的过程中;
    5.多发生于小学生和初中生;
    6.男生居多。
    防范篇:切勿私自下水游泳 未成年人严禁下水救人
    青少年游泳,必须六个做到:
    1.没有家长陪伴,不能私自下水游泳。
    2.不去陌生、偏僻等危险水域游泳。
    3.在有大人陪伴的情况下,带好救生器材,先做热身运动再下水。
    4.对自己的水性要自量自知,中小学生不游潜泳,更不能相互攀比潜水的时间谁更长,潜水的距离谁更远。这样做很容易发生危险。
    5.发现同伴溺水时,要大声呼叫,寻找可利用物体在岸上施救,并拨打110报警。中小学生禁止下水救人。
    6.对救起的落水者,应及时采取控水、人工呼吸等急救措施,同时尽快拨打120求救。
    溺水的自救与急救
    我们在这里强调:保障生命安全最好的措施是不私自下水,远离危险。
    溺水情形发生时,中小学生禁止下水救人。最好的方式是,向水中丢绑有绳索的救生圈或长竹杆等东西,也可就地取材,树枝、木棍、木块、泡沫块等,都可用来救人。
    溺水者被救上岸时,首先要做的不是送医院,而是争分夺秒进行现场救护。先控水,再拍打溺水者肩部大声呼唤,判断还是否有意识,如果意识丧失,应当立即检查呼吸和心跳,如果发现呼吸和心跳已停止,应当迅速进行人工呼吸,胸外心脏按压,也就是进行心肺复苏抢救,直至120救护车来临。
    每一起溺亡事件,再多的眼泪也唤不回幼小的生命,再多的补偿也挽不回一个破碎的家庭。愿一声又一声的呼唤不再嘶喊,愿一场又一场的悲剧不再重演。我们再次激切呼吁:
    生命是自己的,孩子,管住自己!
    孩子是你的,家长,管好孩子!
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号