版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第433期 -> 第二版 -> 新闻内容
徐集乡摘帽不松劲 帮扶更用心
新闻作者:马晓冲  发布时间:2019-06-12  放大 缩小 默认
    这几天,虽然气温高达35℃左右,但固始县徐集乡马寨村全坝村民组脱贫户李金亮的心里,却像喝了冰糖水一样甜丝丝的。“在扶贫干部的帮助下,俺家今年的小麦早早的就收到了家里,几亩地秧苗现在已活棵返青了。乡村干部又帮俺建成了水冲式厕所,好看好用又干净。”李金亮如数家珍,喜悦、幸福、感激之情溢于言表。
    脱贫户李金亮“三夏”时节“喜事多”,并非个例,这是徐集乡各级干部进村入户助“三夏”,因户施策落实精准帮扶措施的结果。
    3月份脱贫攻坚成效考核,尤其是5月上旬宣布脱贫摘帽之后,徐集乡党委、乡政府把严防帮扶干部产生松劲情绪和懈怠心理,摆上工作重要日程,认真研究,制定出严格的督查考评方案,要求各级干部牢记习近平总书记“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的重要指示精神,结合“三夏”生产、产业发展、户厕改造等实际工作,积极为群众尤其是建档立卡贫困户排忧解难、提供服务,巩固脱贫成果。对全乡329个未脱贫户,更要强化精准帮扶,在确保“两不愁三保障”的基础上,实现稳定增收。
    一个多月来,徐集乡479名县乡村驻村帮扶干部,克服“甩包袱、歇歇脚”的心理,自我加压、持续攻坚,他们一心为民、辛勤奋战的身影,成为夏日里最亮丽的风景。从组织劳力、联系机械,到协调用水、筹措农资,只要贫困户有需求,帮扶干部马上就会到场帮助解决。全乡共为建档立卡贫困户收打小麦6700亩,栽插秧苗7000多亩,解决涉农实际问题300多个。固始县水产局等单位的驻村干部,还发挥一技之长,深入组户传授水产、畜禽养殖等方面的实用技术,深受群众好评。眼下,该乡所有农户的小麦都实现了颗粒归仓,6万亩秧苗栽插已接近尾声,“厕所革命”稳步推进,扶贫车间红红火火,种养产业生机盎然,全乡一派繁荣景象。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号