版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第433期 -> 第四版 -> 新闻内容
小区里的“歌唱家”
新闻作者:陈浩  发布时间:2019-06-12  放大 缩小 默认
    小区楼下有一块空地,被一个七十多岁的老人做成了菜园,他每天早上起来的第一件事,就是侍弄这些菜。我从没见过一块菜地像他种得这么整齐,连培上的土,都是一粒粒细细匀匀;也从没见过一个人种菜,只种一种菜的,春天种韭菜,夏天种苦瓜,秋天种窝笋,冬天种白菜。他一边种菜一边小声唱歌,有时候是《刘海砍樵》,有时候是《天上掉下个林妹妹》,有时候是《党啊,亲爱的妈妈》。他精神勃发地唱,兴趣盎然地唱,我总感叹,好精神的一个老头儿!每次我推开窗同他打招呼,他总热情地招呼我:姑娘,这菜你随便摘啊。我好意谢绝。但每到那些菜成熟时,我却总能收到他的菜。
    后来听人说,他挨家挨户给人送菜,全楼上下,没有一家没吃过他种的菜,我感动不已。又听人说,他挺可怜的,四十岁丧偶,六十岁失去独子,如今一人靠卖废品度日。再后来听人说,这两年他检查出得了老年痴呆症,一直与病魔抗争着。
    一次,经过他身边,听见他又在唱《刘海砍樵》。这次,他兴致勃勃地用了两种腔调,把对唱演绎得惟妙惟肖。我听得满脸是笑,这一个大清早,听到老人的歌真好。见我注意他,他抬起头来,跟我打招呼:“姑娘,上班去啊。”我说:“是啊,您在唱歌呢。”
   他爽朗地笑了:“嗯,唱歌,趁记得歌词的时候,天天唱,等哪天记不住歌词了,想唱都没机会了,你看阳光多么好,在这么美的日子,就该唱唱歌。对了,唱歌能带给你快乐,任何时候都别忘记歌唱。”
    女儿学校门口,摆着有两个擦鞋摊,经营鞋摊的是两个40多岁的中年妇女,虽然过往人流如织,但她们的生意却并不怎么好。我每天接送孩子,总看见她们门庭冷落,心想,这样惨淡地经营下去,这两人不疯掉才怪?可是,我昨天刚停完电动车,就听见一阵熟悉的歌声,唱的是我母亲最拿手的歌《洪湖水浪打浪》,我禁不住回过头去四处张望,就看见这两个中年女人笔直站着,双手贴紧裤缝,像刚入学的小学生,很认真在唱歌。没有伴奏,也没有喝彩,正是放学时间,旁边不断有人驻足观看,但她们不为所动,就这么旁若无人地自得其乐,完全到了“忘我”的境界。
    一曲完了,接着一曲《南泥湾》,两个人越唱越起劲,由先前的严肃唱到满面笑容。等我接完孩子离开的时候,耳边一直回想着她们的歌。
    后来跟她们熟了,闲聊得知,她们生活在附近的农村,每天忙完农活,就相约了来这挣点外快,钱虽不多,但她们对这种不需要成本的小本生意,满足而欣喜。
    我被她们的快乐感染了,走在路上,我也小声地哼起了《暖暖》的歌词,心底涌起一阵感动。是啊,无论我们身处何地,无论我们境况多么不如人意,我们都要尽情歌唱。歌唱,让生活更美好;歌唱,让日子更快乐!
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号