版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第433期 -> 第四版 -> 新闻内容
家有“送菜工”
新闻作者:余平  发布时间:2019-06-12  放大 缩小 默认



    母亲住在城郊,有一亩三分地,从我记事起,母亲好像就没有什么别的爱好,她把大部分的精力和热情都用在了种菜上。母亲侍弄菜,就像照顾孩子般细心。我们都爱吃母亲种的菜,那些菜醇厚清甘的滋味,是超市里卖的速成蔬菜没法比的。
    母亲几乎每周都会给我送来时令蔬菜。嫩绿的莴笋,圆滚滚的南瓜,红艳艳的辣椒,香甜的玉米,紫色的茄子,一把把蔬菜从母亲的背篓里移到我家厨房的灶台上,还散发着泥土的芬芳。虽然每次我都对母亲说,城里生鲜市场菜的品种也很多,购买也方便,您就不必这么辛苦了。可母亲总说,她种的菜口感比市场上买的要好许多,没有施用农药化肥,更有一种蔬菜本味的清香,用这样的菜下饭,饭也能多吃一碗。
    母亲住的城郊距离我家有二十几公里,母亲背着近10斤重的蔬菜要先走上半小时,然后再坐四十分钟的车,下车再走十五分钟,再爬六层楼才到我家。她每次来时都风尘仆仆,滴滴汗珠在她脸上集聚,闪烁着晶莹的光。我实在是心疼母亲,于是对她抗议说:“您不为自己想想,也要为我想想,您送菜辗转奔波,爬坡上坎的,真要有个啥摔着碰着的,我要上班,哪有时间照顾您!”
   在我的多次劝说下,母亲终于做了让步,由每周送一次菜改为每月送一次菜。那次母亲送菜前给我打了个电话,让我一定在家里等着。我等了一上午,母亲终于来了,她竟然租了一辆农用小货车,请人拉了小半车的蔬菜。母亲擦着脸上的汗说这些菜够我们吃上一个月了,我忍不住责怪母亲说:“我们三个人吃不了这么多菜,还累您辛辛苦苦跑一趟,况且这雇人租车送菜,要花多少冤枉钱啊!”母亲却一个劲地说:“没事,反正我在家也是闲着,这些菜都是没有打药的,施的农家肥,吃着放心,这租车的钱花得值。”
   我们一家三口白天上班的上班,上学的上学,只有晚餐在家里吃,母亲送的菜真是吃不完。即使刚从地里摘的菜再新鲜,几天过去了,空心菜、菠菜等的嫩叶开始泛黄,西红柿、辣椒也开始变色,只能扔掉。每次将坏掉的蔬菜丢进垃圾桶,我心里总是一阵愧疚和心痛,眼前总浮现出母亲在菜地里操劳的身影。
   于是我给父亲打电话,让他劝劝母亲,告诉她我们这里买菜很方便,请她以后别往这儿送菜了,既辛苦又不合算。父亲在电话那边沉默半晌,然后轻轻地对我说:“你妈忙着给你们种菜送菜,也能看看孩子,你妈就特别开心,就觉得对你们还有点用处。要是真不让她送菜了,她觉得没事干,也不中用了,会闲出病来了的。”
   父亲的话让我心头一震,原来我是最不懂母亲的心的人。母亲风尘仆仆地为我送菜,她把对子女的关爱默默地融入她种的菜里,即使自己吃苦受累也在所不惜。母亲慈爱微笑下永远藏着海洋般的深情,她给予我们的那份温暖,如同旭日阳光,照亮我的心房。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号