版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第433期 -> 第一版 -> 新闻内容
固始医疗:撑起群众健康保护伞
新闻作者:范永丽  发布时间:2019-06-12  放大 缩小 默认

  “新妇幼保健院的环境好,设施新,医生护士服务态度更是好。不仅有直达电梯还有步行电梯。”怀上二胎,第一次来新县妇幼儿童医院做产检的小张告诉记者说,“我头一个娃是几年前在老妇幼保健院生的,那时候医院在中山大街那边,拥堵,破旧。短短几年,再来医院,变化太大了。更先进的是现在来就诊时,用手机下载个县妇幼儿童医院智能就诊APP,提前跟医生预约挂号,检查完成后电子档案、B超单都在手机上,太方便了,赞一个。”
    始建于1952年的县妇幼保健院,几十年逐浪激荡,砥砺前行,终结硕果,从一个濒临倒闭的单位,发展成为全国妇幼保健先进集体,实现了医院跨越式发展,也见证了建国70年来我县妇幼保健工作的巨大变迁,谱写了一支激昂奋进的动人乐章。
    建国70年来,国家高度重视妇女儿童保健工作,党和政府加大了对妇女儿童保健的政策支持和投入力度。2007年1月,在县委、政府的鼎力支持下,妇幼保健院多方筹措资金,对院区大力改造,快速建成了近6000平方米的新病房楼。2008年8月、2009年8月先后两期搬迁,实现了第一次飞跃发展。到了2013年初,医疗队伍接近500人,当年顺利通过二级妇幼保健院评审,医院再次焕发生机。2017年 12 月 3 日,总投资2.6亿元,建筑面积6万平方米,床位600张,能保障全县120万及周边地区200多万妇女儿童医疗需求的新妇幼保健院屹立在城南新区。
    县妇幼保健院新生儿科主任何汝固说:“搬迁以后,从各个方面来说,起到一个翻天覆地的变化,我们科室现在的医生增加到十个,护士差不多有三十个,我们的医疗室,有创和无创呼吸机加起来有五六台,大大提高了我们诊治水平,现在有22台暖箱,而且还有早晨专用的高端暖箱,所以对我们诊疗救治能力来说,是一个非常大的提高。我们医务人员的收入逐年在提高,我们医务人员干劲更足了,积极性也更足了。”
    见证了我县医疗卫生事业发展壮大,为我县群众撑起了健康保护伞的还有县中医院。县中医院在重大疾病的防治和医疗卫生保障也有了显著的提高,尤其是新型农村合作医疗制度、社会医疗保险、药品零差价等一系列医疗政策,在保障患者获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要的作用。
    固始县中医院始建于1951年,最早中医院在东关,面积几亩地,建筑一两千平米,1956年与县人民医院合并运行,1979年恢复建院,面积有所扩大,2000年建设西关分院。2009年因县人民医院改制民营化,按照新医改的要求,公立医院改革的责任和使命落在了中医院肩上,在县委、政府和各级部门的努力下,固始县中医院异地新建项目于2013年完工,并与2014年1月正式投入运营。
    县中医院党总支书记、院长吴孔成说:“县委县政府的大力支持和几代领导班子和职工的不懈努力、努力奋斗,从最初看病的三大件“听诊器、血压计、体温表”到如今的新三件“彩超、CT、DSA”;从“赤脚医生”到“名医专家”;医院已发展成为开设床位500张,临床科室21个,医技科室8个,职能科室31个,职工790人,高级职称42人,中级职称104人的一个大型二级甲等综合中医院。2018年门诊量突破30万人次,出院患者3.6万人次,完成手术量7654例。”
    2018年以来,县卫生和计划生育工作在县委、县政府的正确领导和省卫生计生委的精心指导下,紧紧围绕 “健康固始”总体目标,以人民健康为中心,以群众需求为导向,不断深化改革,夯实基础,强化保障,提升能力,做好人民群众健康保护伞。

      突出重点,全面深化医改
    积极推进公立医院综合改革。以县中医院、县妇幼保健院为试点,建立医院章程,查找医院管理制度建设薄弱环节,完善医院管理制度,目前3家医院现代医院管理章程已制定完成。落实各项控费措施,确保医疗费用增长控制在合理比率。全面加强医共体建设。以县内四家二级医院为牵头单位,联合30家乡镇卫生院和4家社区卫生服务中心,以技术指导、检验结果互认、双向转诊、健康信息管理等业务协作为纽带组成四大县域医疗服务共同体,通过优质医疗资源的下沉,二级医院对口支援基层医疗机构,有效地提升了乡村医疗服务机构的服务能力。完善药品供应保障体系。截至目前,全县三所公立医院、34所乡镇卫生院(社区卫生服务中心)已全面实施了药品“两票制”,通过河南省公共资源交易中心集中采购网采率已达到100%。成立固始县药品(耗材)县域集中采购联合体,对所有高值耗材均执行网采。切实做好慢性病药品增补工作,通过深入调研、召开会议讨论等方式确定了131种慢性病药品代购代发目录,有效地保证了我县贫困户慢性病药品及时供应。加强健康泉智慧医疗系统建设。

       提升能力,夯实基层基础
     提升基本公共卫生服务能力。公共卫生服务项目有序实施,做好“中国家医平台”签约服务智能化工作。截至目前,入驻家医平台机构36家,家庭医生团队306个,家庭医生人数1095人。提升健康扶贫政策落实能力。落实贫困人口 “先诊疗后付费”、“一站式”就医结算政策。建立慢性病复核鉴定日和规范化慢性病门诊,有效减轻慢性病患者就医负担。加强村卫生室规范化标准化建设。落实贫困人口慢性病签约服务和免费体检工作,开展农村贫困人口大病专项救治工作。开展县级医院与乡镇卫生院等额对调工作。提升卫计监督执法能力。积极开展医疗机构传染病防治分类监督综合评价工作。提升疾病预防控制能力。积极做好学校结核病防控工作。认真做好全县疫苗安全隐患排工作。做好免疫规划工作。做好传染病防控工作。做好艾滋病防治工作。在全县579个村开展 “百村义诊乡村行 健康知识进家庭”活动,举办义诊活动200多场,开展健康讲座300多场,发放各类宣传品10万余份。

       强化支撑,提升保障能力
     切实加大财政投入。进一步健全经费保障机制,加大投入力度,提升医疗服务保障能力。2018年以来,共投入8250万元,用于加强各类医疗卫生项目建设。目前,人民医院异地新建项目、县中医院病房楼建设项目均已开工建设,现主体工程施工中;县疾控中心综合业务楼、卫生监督所业务楼建设项目竣工投入使用。全面加强队伍建设。认真实施基层卫生“369人才工程”,做好人才招录工作。加强专业技术人员继续再教育工作,成立人民医院继续教育基地,为广大基层卫生人才提供了再教育平台。切实改善群众就医感受。持续提升医疗服务质量。全面提高应急处置能力。加大卫生应急宣传力度。通过设置防灾减灾宣传版面,发放宣传单,开展现场义诊等活动进行卫生应急知识宣传。
     县卫健康委主任常庆友说,下一步,我们要继续巩固和深化医改,加强学科建设和人才培养,加快推进中医事业发展,持续推进健康扶贫工程,进一步提升居民健康素养,持续提升医疗卫生服务能力,大力推进县人民医院异地建设、县中医院病房楼建设、新建陈淋卫生院等重点建设项目,大力实施基层医疗卫生机构服务能力提升工程,着力改善县乡两级医疗卫生机构办医条件,不断提高基层医疗卫生体系服务能力和水平,切实撑起群众的健康保护伞。

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号