版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第432期 -> 第一版 -> 新闻内容
固始交通:铺好新时代群众幸福路
新闻作者:文/杨 蕾 图/范永丽  发布时间:2019-05-31  放大 缩小 默认

赵岗乡张河村村道

    “过去从俺这农村进趟城得走上大半天,一个来回,全天都在路上了。路不好,没有车,全靠双脚走。”谈及六七十年前固始的交通,今年82岁的赵登仕老人至今记忆犹新。赵登仕家住固始县赵岗乡张河村,令他没有想到的是,如今水泥路修到了他家门口,从家进城,乘车只需半个小时,交通非常便捷。
    “晴天满身土,雨天两脚泥”是70年前固始交通的真实写照。群众迫切的盼望修路,盼望致富,盼望走出去。70年来,固始攻坚克难,苦干实干,交通发生了天翻地覆的变化。特别是改革开放以来,固始历届县委、县政府借助国家对贫困地区投资政策,把加快交通建设作为全方位构筑对外开放大格局的硬环境,抢抓历史机遇,聚合社会资源,促进交通发展。交通运输事业历经了从无到有、由小变大、由弱至强的历史变迁。目前交通已成为推进区域性中心城市建设的重要基础产业,在拉动县域经济发展、加快脱贫攻坚战略中发挥着先行作用。
            建好“四好农村路” 
    路网连民心。为了让群众出行更便捷,2018年以来,固始县抢抓机遇,以“四好农村路”创建为抓手,整合资源,集全县之力,合力攻坚,使货畅其流,人便于行,打造畅、洁、绿、美、安的农村公路良好环境,让全县农民走上硬化路、致富路、文明路。
    赵岗乡张河村曾经是固始县的重点贫困村,短短几年时间实现华丽转身,精准脱贫的同时,一条条干净整洁的水泥路让群众赞不绝口。
    近日,记者从固始县城驱车来到赵岗乡张河村,仅仅用了30分钟,路上没有一点颠簸的感觉。“现在路都修得光溜溜的,出门上街太方便了,这不,我今天一早刚上街卖了一篮子鸡蛋。”70多岁的罗良英乐呵呵的跟记者聊着天。“以前没修路的时候,俺家门前这条路是土路,坑坑洼洼,遇到下雨天,得穿及膝深的雨靴才能出去,一到晚上黑漆漆一片,出行十分不便,没人来我们村子,更别说销售农特产品了。”
    交通局相关负责人倪宝庆介绍说:“我们的总体目标是:实现农村公路‘通村、联网、全覆盖’,保证每个行政村至少有一条通畅道路,水泥路面宽不低于3.5米。行政村与行政村之间尽可能形成公路循环,行政村与居民组之间力争实现水泥路通达。目前,在全县创建并保持了7条93公里农村公路‘省级文明示范路’,实现农村公路‘畅、洁、绿、美’和安全舒适。”
        架好“四横三纵”路网格局
    伴随着改革开放和国家加快贫困地区建设带来的好政策、好机遇,固始交通事业得到了日新月异的发展。“40年前,全县除一条国道属黑色路面外(国道312线72公里),其余全部是砂石路和土路。道路里程少,标准低,抗灾和通行能力差。大部分行政村不通公路,10多个乡镇晴通雨阻。公路交通的滞后,严重制约着群众经贸交流和脱贫致富的步伐。”固始交通局负责人程敬伟深有感触地说。
    改革开放以来,固始历届县委、县政府把交通建设列为固始经济建设的“重中之重”。在地方财力极其困难的条件下,紧紧依靠各级政府,紧紧依靠人民群众,抓住国家、省、市扶持贫困地区、提供项目投入优惠政策的良好机遇,大打交通建设翻身仗。1991年修建的沙(河)泉(河)油路和次年修建的往(流)三(河尖)油路,结束了固始县地方公路没有油路的历史,1996年底在全市各县区中率先实现“乡乡通油路”。同年实施的城关北环线10公里水泥路开启了固始境内高等级公路的先河。2002年建设的省道204线、216线和2012年通车的淮固高速公路打通了县域内的3条“南北大通道”。
    近年来,固始交通运输部门抢抓国家和省加大交通建设投资的政策机遇,积极跑项争资,启动内力,借助外力,先后立项实施了建设高速公路、国省干线公路路网改造、县乡公路升级改造、交通运输脱贫攻坚农村道路三年行动计划。全县公路等级逐年提高,路网结构持续优化,通达里程进一步延伸。截止目前全县现有公路总里程3745公里,其中高速公路2条76公里,普通国道3条130公里,普通省道7条359公里,县道520公里,乡道860公里,主要村道1800公里。百平方公里公路密度127公里。全县33个乡镇办事处“乡乡通三级以上公路”,606个行政村“村村通水泥路、油路”。形成了一个以国省道路为骨干,农村公路为支脉,高速公路、铁路并行的“四横三纵、城乡通衢、路网完善”的大交通格局。
            交通发展前景广阔
    “未来的固始交通必将体现更大的魅力。”程敬伟表示。目前,一个统一开放、竞争有序的道路和水上运输市场网络正在有机运行、健康发展。人便于行,货畅其流的交通运输,沟通了对外经济交流,促进了商品流通,极大地方便了我县东部矿产、西部养殖、南部山货、北部柳编的产品运输,促进了农民增收,加快了老区人民脱贫致富步伐。便利的交通条件成为筑巢引凤、招商引资的硬环境,为建设区域性中心城市、推动地方经济发展架越了富民强县的桥梁。
    当前及今后一个时期,固始交通运输工作将继续抢抓机遇,全力推进交通运输事业快速健康发展。干线公路全面优化线网布局,提升管护水平,提高通行能力。农村公路继续升级改造,建立并落实乡村公路养护体制,确保农村公路建、管、养的良性发展。飞速发展的交通运输事业将为建设魅力固始再立新功。
   沐浴新时代的春风,在新中国成立70周年的时间节点上,顺畅、快捷、安全的固始交通事业正顺势而上、乘势而为,为固始人民铺好通往幸福生活的康庄大道。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号