版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第430期 -> 第三版 -> 新闻内容
以花为媒 助力小康
新闻作者:熊德佳  发布时间:2019-05-14  放大 缩小 默认
      农家无闲月,五月人倍忙。
      时下,正值春耕生产大忙季,乡村呈现耕耘、播种、育苗、移栽、施肥等繁忙景象。五一下午,笔者来到史河东岸的李家花园。
      当我们脚踏李家花园,另一番勃勃生机感动着我。沿着312国道的临路房屋,全是摆弄花木的,桂花树、香樟树、石榴树、芍药花、月季花、金银花、石兰、黄羊、茉莉花、白兰花……各花贵木应有尽有。蓦然回首,有种“乱花渐欲迷人眼”的幻境与错觉,这个以花木为媒、驰名县内外的农家小村——李家花园太美了。
      路边小摊上,卖花人买花者都忙得不亦乐乎!讨价还价声、吆喝声、汽车马达声、花农欢笑声,织构成一幅热火朝天的劳动图景。
      这里的每一寸土地都不显多余,房前屋后,道旁路边,池塘周围,到处郁郁葱葱,花香四溢。此时,我不禁钦佩“李家花园”的得名名副其实。
      常言道,地误一时误一年。“城里人都放假过五一节,而我们正忙的很,现在是移栽花木、适时播种的最佳季节,一点不能错过农时啊!”一位李姓大爷和老伴一边点花生,一边向我们说道着,“我这块亩把地,一年可种两三茬,春季移栽树苗后,可以种花生,秋后还能种植一些花木,每年亩收入超过万把块,当然,肥料、功夫、技术都得跟上,我们虽然累点,但都很高兴,觉得生活有奔头!”
      行进在纵横交错的田间地头,处处呈现繁忙的劳动景象。花农们挥汗如雨,浇灌着这一块块生机旺盛的田野,花贩子奔走东西,选购着品相好、受青睐、利润高的花卉苗木,孩子们三五成群,在田埂上、花园里你追我赶,嬉戏欢笑。此情此景,无不昭示着这个农家村庄的勤劳与富足。
      穿梭于这个村庄的主次干道上,一座座农家别墅挺立在花木丛中,家家门前房后绿树成荫,繁花似锦。鸟儿们的啁啾声,蛐蛐们的浅吟低唱,声嘶力竭的蝉鸣,加之狗狗们的阵阵吠叫,演绎成一曲万木争春、百物唱和的华丽乐章。
      世间万物皆如是,何况人间不艰辛。这里的一花一木,一景一物,无不凝结着花园人的辛勤汗水和奋斗不止,这里的田间地头,村前庄后,无不诠释着花园人的过人智慧与超凡本领。世世代代祖居在这里的人们,正沐浴着新时代的春风,阔步奋进在全面建成小康社会的征途中。
      美好未来均属于奋斗者,幸福生活皆归于勤劳人。无论从事何种职业,都要有敬业、务实、奋斗的精神,那种浅尝辄止、投机取巧、不思进取的态度是要不得的。每当我们仰望那一片片绿意盎然、生机勃勃的农田,对农民兄弟们的敬意便会油然而生,每当我们手捧着沉甸甸的谷物之时,自然会想到“粒粒皆辛苦”的艰难与珍惜,在此,我们理当感谢广大农民兄弟们的辛勤劳作与默默奉献!
     “幸福是奋斗出来的”,奋斗是劳动者最美的姿态。今天,当我们在为每一位劳动者点赞之时,让我们一起重温习总书记对劳动者说的这句暖心话语。时值假日,当人们沉浸在休闲、旅游、度假、团聚之际,该村的花农们仍然不辞劳苦,奋斗不止。
      伫立史河大堤,环视着那一畦畦绿油油的花卉苗木,在暖风吹拂下伸展腰枝,俯瞰远方一座座孕育幼苗的大棚,在艳阳普照中升起希望。此时此刻,你无不感动着这些花匠们,感慨着这些护花使者的汗水浇灌与精心呵护,他们不仅装点了这片美丽富饶的土地,更为人们的高品质生活送去了五彩缤纷和无限芬芳! 
      我一边走近欣赏,一边细细品赏,好象是在独享一个个花仙子,又似乎在倾听这些奇花异木的悠长呼吸,我陶醉了!
      徜徉在这片花海里,行走于这片翠林中,我用手脚去抚摸,用心灵去感悟。——这片绿意浓浓的世界,这幅由李家花园村人们巧手织就的人间锦绣,不正是对无数劳动者辛勤耕作的馈赠和奖赏吗?
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号