版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第430期 -> 第四版 -> 新闻内容
隐形的翅膀
新闻作者:高新华  发布时间:2019-05-14  放大 缩小 默认
    小时候,我曾在心中预设过很多的梦想,教师、设计师、空姐、科学家、乡镇干部,但当中考志愿书摆在我面前的时候,我的脑海中灵光一闪,有一个声音对我说:“当个护士吧,当个护士,像敏姐那样。”
    于是,我郑重在志愿表上填上“卫校”二字。
    敏姐是我在初三快毕业时结识的一个护士。那是奶奶病重的日子,敏姐及时发现奶奶呼吸困难,马上使用呼吸机挽救了奶奶的生命,赢得全家人对她交口称赞。我是奶奶一手带大的,对奶奶感情很深,因而对这个身材不高,笑容甜甜的姐姐更多了一些好感。有一次,我当面谢她,她却抿嘴一笑,轻声回我:“看到你奶奶缓过来我也高兴呀,我也很自豪。”接触多了,我知道了,敏姐生长在中医世家,长期的耳濡目染,让她知道救死扶伤的重要性,毅然地选择了护士这个职业。“护士呀,是没有翅膀的天使。”她的那种骄傲、满足、快乐的神情,吸引了我,我从没有见过一个人是这么爱一份职业,心里便时常揣摩,这份职业,有着怎样的神奇魔力?
    怀着这个心理,我义无反顾地上了卫校,选择了护士专业。几年后,我实现愿望,成了一名像敏姐一样的人。
    正式上班后,我才知道,护士是一个多么辛苦的工作。每天都是紧张、繁忙的工作状态,一天几次的体温测量、打针、换药、铺床,一天在医院走廊和病房间穿行,腿肿了,脚连鞋子也伸不进去。人累得一倒在床上就能呼呼大睡。这些辛苦不说,还要面对病人的唠叨、质疑、坏脾气,无论遇到怎样的委屈,作为一名护士,只能轻言细语地解释,和蔼可亲地回答。
    我起初很不习惯,向敏姐讨教,敏姐对我说:“要更多一些耐心,等你做久了,你会爱上这一行的,看到那么多人从衰弱转成健康,特别是看到那么多人从死亡线上爬起来,看到那份失而复得的健康和快乐,你便会有极大的成就感。”
    事情果真如此,三个月后,我发现,我爱上这个职业了,它给我的自豪感和荣誉感让我每天都觉得自己是最有价值的人。当病人出院时,他们认真地向我说的一声“谢谢”,便能瞬间消散我心头的疲惫。看着他们进医院和出医院时,身体状况的截然不同,我便真切地感觉到,为别人付出是多么快乐的一件事,身体健康又是多么幸福的事。我也渐渐发现,我的每一个老同事,都痴迷这个职业。她们以医院为家,把每一个病人都当成自己的亲人。她们无论是在生病期间,还是在怀孕期间,都带病坚持工作。爱美的她们没有时间逛街,没有时间谈恋爱,没有时间看肥皂剧。她们奉献爱心,播撒真情,用行动诠释了白衣天使的神圣职责。
    我自豪,我是一名白衣护士。都说护士是没有翅膀的天使,但我想说,每一个护士,都是有翅膀的,她们都有一双隐形的翅膀,一边是责任和爱心,一边是信念和理想,插上了这对翅膀的天使,一定飞得更高,更远。
 
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号