版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第427期 -> 第三版 -> 新闻内容
固检大讲堂传递检察好声音
新闻作者:吴晓军  发布时间:2019-04-10  放大 缩小 默认
     弘扬法治正能量,传递检察好声音。4月8日上午,县检察院8楼大会议室座无虚席,固检大讲堂第二期正式开讲,该院公诉科科长张永生为全体干警讲课,他讲课的题目是《我心目中的“捕诉合一”》。
    “捕诉合一”指的是将批捕权和起诉权归于一个检察官行使。在“捕诉分离”的模式之下,批捕权由侦监科行使,公诉权由公诉科行使,批捕和公诉由不同部门的不同检察官分别承担。而实行“捕诉合一”之后,这两个部门的职能将合并,一个案件的批捕和公诉由一个检察官来完成。
    “捕诉合一”到底给检察机关带来了什么?是困难?是挑战?是机遇?还是……作为一个有着30年工作经验的基层检察官,张永生分享了自己的个人体会。讲课内容共分为五个部分:“捕诉合一”给我们带来的红利;“捕诉合一”给我们出的难题;“捕诉合一”中应消除的几个误区;适应“捕诉合一”的几点想法;对加强监督的一些建议。
    固检大讲堂是固始县检察院倾力打造的一项文化品牌,是素能提升和文化育检的具体举措,提升了干警业务素质,也深化了检察文化建设。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号