版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第424期 -> 第三版 -> 新闻内容
“谁碰到都会帮助,只是恰巧我们碰到了!”
新闻作者:韩 蕾  发布时间:2019-03-13  放大 缩小 默认

交警鲍宇前往医院看望余开琳

     3月1日,一则固始交警救助孕妇的消息在网络上迅速传播开来。3月3日上午,记者前往固始县妇幼保健院,见到了被救助的孕妇余开琳以及她的家人和当时参与救助的固始县交警大队胡族中队交警鲍宇,听他们讲述了当时惊心动魄但又无比温暖的一幕。
    “我醒来后听家人说是交警同志帮助了我们,鲍警官是负责开警车帮我们开道的,太谢谢他们为我争取了宝贵的抢救时间,等我出院了,我一定要亲自去感谢那些帮助过我的交警们。”3月3日下午,鲍宇代表参与救助的交警前往医院看望余开琳,鲍宇刚走进病房,余开琳就认出了他,“我在医院醒来后,他们就来看过我一次,这已经是第二次来看我了。”
    “3月1日上午,我姐姐在家突然出现呼吸困难、意识昏迷的情况,我就赶紧开车带着我姐赶往固始县妇幼保健院。”余开琳的弟弟余开强向记者讲述了当时“惊心动魄”的一幕。“我们家住在潢川县黄寺岗镇,离医院大概有40公里的路程,平时路上不堵车的情况下也要1个小时左右才能赶到医院。”
    就在余开强带着姐姐赶往医院的途中,走到312国道与216省道交叉口的时候,他发现312国道由西向东,长途货车较多,通行缓慢。此时的余开强心急如焚,他需要在最短的时间内把姐姐送去医院救治,这可怎么办呢?“我一看道路开始堵车,就慌了神了,然后看到路边有交警正在执勤,我就赶紧跑去向他们求助。”余开强说。
    “3月1日上午10时50分左右,我们当时正在路边执勤,只见有个人从一辆黑色小轿车里下来,慌张地跑来,告诉我们他怀孕7个月的姐姐胸闷昏厥,急需送往医院,问我们能不能帮忙开道。”鲍宇告诉记者,余开强求助的地方距离固始县妇幼保健院还有约20公里的路程,而且此时312国道车辆较多,行驶较为缓慢,了解到余开琳的情况后,胡族中队立即开启警灯、拉响警笛、利用喊话器等方式为余开琳孕妇开道,向医院方向急驰……“我当时是被安排驾驶警车在前方开道,车里还有几名同事准备随时帮忙。路上我们又联系了医院开出的救护车,确定救护车的行车路线,以便中途医生接诊。”
    最终,在312国道与固商路交叉口,遇到了前来接诊的固始县妇幼保健院的救护车,鲍宇和同事帮助余开强以及家属将姐姐余开琳抬上了救护车,此时,距余开强求助仅过去了十几分钟。“平时从求助点开车到医院,差不多要半个小时左右,这次在交警的帮助下我们只用了十几分钟,为姐姐赢得了宝贵的抢救时间,真的是太谢谢他们了,救了姐姐和她肚里宝宝。”余开强激动地对记者说。
    救护车载着余开琳抵达医院后,早已在门口等待的医生迅速对她采取了救治,经过及时抢救治疗,母子均脱离危险。“孕妇不足月,突发胸闷昏迷,属于危急难患者,如不是及时赶到,母子都非常危险,所幸交警开道护送及时。”固始县妇幼保健院宣传科主任陈非凡告诉记者。
    从路上到医院,一路的“无缝对接”使得余开琳得到了及时救治。3月3日下午,在医院记者见到了事发之后刚从江苏赶回来的余开琳丈夫,他告诉记者:“当时听到这个消息后,我整个人都摊了,现在想想还十分后怕,如果没有交警和医院开辟的绿色通道,后果真是不堪设想,真的是太感谢他们了。”话语间,记者明显感觉到余开琳丈夫激动的心情。
    面对余开琳全家的感谢,参与救助的鲍宇倒显得有些不好意思,他告诉记者这已经不是他们第一次参与救助。“2017年7月的一个上午,大概11点多,我们正在阳关大桥检查乡村公交车时,一位老奶奶抱着因高烧昏迷的孩子哭着走下公交车,告诉我们现在急需去县城医院对孩子进行治疗,如果例行检查,怕耽误救治,一时间,老奶奶痛哭流涕。见此状况,大家二话没说就让老奶奶抱着孩子坐上了警车,直接护送他们去了医院。其实,谁碰到这样的情况都会帮助,只是恰巧我们碰到了,如果还有下次,我们仍然会这样做!”鲍宇说。
              原载《信阳日报》
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号