版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第424期 -> 第三版 -> 新闻内容
进村“赶考”,他交出百姓满意答卷 ——记县检察院驻村第一书记刘晓旭
新闻作者:吴晓军  发布时间:2019-03-13  放大 缩小 默认
  “陀佛”一词,是佛教用语,意即“度己度人”,除了自己修持成为觉悟者之外,还要帮助别人成为觉悟者,广结善缘,普度众生。
    作为驻张老埠乡陀佛村第一书记,固始检察院技术科青年干警刘晓旭,用勤劳的手、智慧的脑、忠诚的心,履行着一名共产党员的庄严承诺。
                   1
    刘晓旭,生于1990年9月,淮滨城关北岗人,2013年6月毕业于华北水利水电大学计算机专业,2014年3月到固始检察院工作。2017年2月,作为扶贫队员,他进驻张老埠乡陀佛村。
    2017年12月,固始检察院干警、驻张老埠乡陀佛村第一书记洪波因公负伤,刘晓旭受命于危难之中,担任第一书记。
    这个在村民眼中看起来既有“派头”又是“大官”的第一书记,却与汗水、责任、担当、发展等词汇紧紧地联系在一起,成为他日常工作与生活中不可缺少的重要部分。
    陀佛村位于张老埠乡西南部丘陵地带,与固始南山五社接壤,远处的九华山隐约可见。全村共17个村民组,共有农户706户,总人口2895人,是张老埠乡五个重点贫困村之一。其中2014年建档立卡贫困人口200户,849人,经过近三年来开展的扶贫工作,现有贫困人口27户,69人。
    扶贫工作开展以来,刘晓旭与乡村干部一起同吃同住,入户走访座谈,访贫问苦,积极争取扶贫项目,脚下沾满了泥土,心中沉淀的是真情。
    刘晓旭说,来到陀佛村工作,对自己来说是一个缘分,为了这份厚重的缘分,他坚持吃住在村,白天工作着,晚上思考着……
    “你跟群众有多近,群众对你就有多亲。”
    这是他驻村扶贫工作的深刻体会。选派第一书记到村任职,是上级党委加强基层组织建设,加快农村发展、提高农民收入的重要举措。
    作为第一书记,他深感使命光荣、任务艰巨、责任重大。
    他深入田间地头,根据县、乡扶贫工作部署,严格遵循“坚持标准、综合考量、民主评议、群众认可”的精准识别原则,严格把握“一进二看三算四比五议六定”的精准识别方法,深入全村农户家中,外出打工户通过电话沟通。
    算清了细账、摸清了家底,包括家庭成员、房屋、耕地、林地等情况,做到入户调查过程有图可查,有据可依,为扶贫工作的顺利开展奠定了坚实的基础。
                  2
    为扶贫,他与家人聚少离多。
    2017年2月,下乡扶贫的时候,正是他准备结婚的时候。他不得不一而再、再而三地推迟了自己的婚期。2017年五一,简单的婚礼过后,他放弃了婚假,匆匆赶赴到扶贫第一线。
    妻子在马堽乡农商行工作,一南一北,路途遥远,每当他看到别的新婚夫妻都如胶似漆形影不离时,心中对于妻子的愧疚就增加一分。
    可是,他知道,扶贫任务艰巨,责任重大,面对还在泥泞挣扎的陀佛村,面对着还处于贫困边缘的陀佛百姓,只能暂时将心中的遗憾和愧疚深深埋藏。
    一方面是对妻子的愧疚与自责,另一方面却是他对工作的激情与斗志。
    他排除万难,在上级有关部门的关心支持下,陀佛村实施了到户增收项目,落实项目资金100万元;实施整村推进项目,落实项目资金145万元;争取立项15.7公里的到村组道路硬化项目;实施农电网改造,落实项目资金360万;开挖赵店水库,落实项目资金22万。此外,协调340万元帮助修建南干渠支渠等堤埂及排洪建筑设施。
    这些项目在实施过程中除了接受上级有关部门的检查验收外,陀佛村还确定了村民监督员和义务养护员,确保项目质量和效果。
                  3
    天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。
    四川省绵阳市梓潼县仁和镇的王玉芳,20多年前就来到陀佛村山湾村民组定居,没有身份证,老家的户籍已注销。去年9月,丈夫陈家庆留下三个女儿撒手人寰,全家陷入困境。由于是“黑户”,办不了医保卡,无法享受一系列优惠政策。
    刘晓旭了解到这一情况后,立即与王玉芳老家的派出所对接。对接上了,王玉芳必须要赶回四川照相,可是路费呢?刘晓旭向上级报告,费尽周折,王玉芳回到了老家,见到了亲人,也办好了身份证。
    陀佛村民组贫困生赵贺燕,父母离异后,母亲离家,父亲患间歇性精神疾病,她随爷爷奶奶一起生活,还要照顾父亲。目前爷爷奶奶年岁已高,除务农外没有其他收入,家庭生活十分贫困。
    了解情况后,刘晓旭为赵贺燕的奶奶狄德荣申请了A类低保,每月288元,为其父亲赵舟洋申请了A类低保后,又申请了残疾人生活补助和护理补助每月共160元,同时为其爷爷安排公益劳动岗位,每月底薪300元。
    或许,雪中送炭远胜于锦上添花。赵贺燕终于顺利地完成了高中学业,2018年高考成绩揭晓,她取得了484分的好成绩。
    陀佛村民组赵其福养殖的200只鸡没有销路,刘晓旭联系九华山会议中心,当天就将200只鸡全部拉走,市场价一分不少,乐得赵老汉合不拢嘴。
    下冲村民组赵昌明,儿子患病,儿媳离家出走,孙女小琴初中毕业后想上高中,赵昌明无能为力。刘晓旭为小琴联系上县城的一所高中,并解决了上学期间的所有费用。
    山湾村民组陈家学,收养了一个出生时就患有血管瘤的女孩,取名平平。医生告诉他,这孩子活不了多久。陈家学不信,带她去全国各地医院看病,今年孩子已经13岁了,他自己也是负债累累。
    刘晓旭和原驻村第一书记洪波一起,既授之于鱼,又授之以渔。组织捐款解决了医药费,又给他制定了参加种植合作社和养殖鸡苗的帮扶措施,让他走上了产业脱贫的道路。
    “要让群众满意,必须要把自己当成村里人,把群众当成自家人,把村里的事当成自家的事。”刘晓旭说。
                   4
    付出就会有收获。
    刘晓旭,以一个共产党员的标准严格要求自己,用真心、真情、真干的工作热情抒写着人生的价值,以实际行动诠释了一名共产党员的理想信念。
    一滴水,也能折射出太阳的光辉。作为驻村第一书记,刘晓旭,无愧于这个伟大的时代,无愧于胸前的检徽。
    进村“赶考”,他向老百姓交出了一份满意的答卷。
    南干三支渠从陀佛村流过,来自安徽梅山水库的清流在脚下轻轻歌唱。石砌的水渠,藏不住多嘴的浪花。远处,南山巍然屹立。
    九华晓雾迎旭日,史水清风荡锦舟。
    晓旭,同他的名字一样,像一道曙光,照耀着岁月的长河。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号