版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第424期 -> 第二版 -> 新闻内容
郭洼村:“三权分置”助乡村振兴
新闻作者:丁昌铭  发布时间:2019-03-13  放大 缩小 默认
   “统一整理,集中流转”。2015年收秋结束以来,徐集乡郭洼村打破村组界限,将全村土地实行统一整理,统一集中流转,探索农村土地“三权分置”并行新路子,推动 了小农业向现代农业转型,实现了农民增收、农业增效,为乡村振兴凝聚内生动力,取得了是实实在在的效果。2017年4月,时任省国土厅长朱长青等一行亲临该村调研,对该村土地统一整治、集中流转的做法给予了高度评价。
    走进徐集乡郭洼村,映入眼帘的是规划成型的村落,宽阔笔直村组道路和配套系统;田野间,到处是民众忙碌的身影。村部门口的文化广场,成为村民们休闲娱乐的好去处......
    郭洼村下辖10个村民组,720户、2464口人,3403耕地,现有党员47名。近年来,该村党支部一班人团结带领全村党员真抓实干、改革创新,在乡村振兴、扶贫开发等方面大做文章,从而取得了令人瞩目的业绩,赢得了全村党员群众的一致拥护和信赖。该村也因此连续10年被市、县评为“全市五好村党支部”、“全县先进基层党组织”等多项殊荣。2010年7月,该村党支部被河南省委组织部命名为“全省五好党支部”光荣称号。
    2015年秋季水稻收获刚过,上级国土部门把徐集乡列为土地整治项目乡。该乡以郭洼村为试点,将郭洼村土地打破村组界限,实行土地整治整村推进。面对这千载难逢的好机遇,该村积极行动,大刀阔斧把土地整治整村推进与精准扶贫有机结合起来、与乡村振兴有机结合起来、与集约化经营有机结合起来、与土地集中流转有机结合起来。针对村内历史沿革的废弃塘多、洼地多、空心庄多等特殊情况,村里不畏艰难,积极配合。经过半年多的综合整治,总投资1109万元,建设总规模3919亩的项目整体村初具雏形,新修道路近12000米,硬化渠道8400米,开挖大塘13口,配套涵闸35座,增加有效耕地面积921亩,人均增长近半亩地。
    实现了集约化经营。通过土地整治整村推进,过去废弃塘、洼地、空心庄如今也已平整为了良田,实现了田成方、路相连、渠相通、林成网、塘深大的目标。与此同时,该村及时抓住上级关于土地经营“确权确股不确地”的文件精神,创新工作思路,在广泛征求群众意见的基础上,使全村86%以上的村民主动愿意将自家的土地流转出集中经营,从而使全村农业生产正沿着规模化、集约化、产业化、机械花种植方向发展,走出了一条“三权分置”并行的新路子。
    解放了一批劳动力。在将土地确权确股不确地之后,农户不种地照样能领到租金个个都十分高兴。据统计,该村共有820名劳动力摆脱了沉重的种地负担,他们像城里人一样或出去务工经商办企业,或在家从事二、三产业,有的还进入本村合作社干活,既增加了收入。结合精准扶贫工作,该村把全村在家的74户贫困户家庭成员优先安排到村内种养殖合作社从事相对稳定收入的岗位上干活,使这些贫困户在短期内实现了精准脱贫的目标。
    改善了人居环境。放眼望去,该村纵横交错的水泥路旁、渠道边统一栽植景观树3000多棵,煞是好看;建设高标准文化广场一处,文化器材、健身器材、体育器材等设施一应俱全;绿树、绿地、太阳能路灯交相辉映,修建水冲式公厕1个,新建垃圾池10座,增设流动垃圾箱30个,10个村民组各选配了一名保洁员,每一天将各自的责任区打扫的干干净净,使该村村容村貌、户容户貌,群众生产生活得到了极大改善。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号