版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第424期 -> 第四版 -> 新闻内容
忙趁东风放纸鸢
新闻作者:刘亚华  发布时间:2019-03-13  放大 缩小 默认



   “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”春暖花开的日子,万物复苏,阳光明媚的周末,微风中带着醉人的花香,正适合全家人出去踏青。
 早早地,便有家长在微信群里发起倡议:“现在天气好,适合放风筝,咱们带着孩子们出去玩吧,有想去的家长赶快报名哦。”话音刚落,家长们便积极响应,一下子就有三十多个家庭踊跃报名了。大家计划去四十里开外的牧场踏青,一来让孩子见识一下牛奶的生产过程,二来牧场环境好,更能让孩子们观赏到春天的美景。安排好车辆,计划好行程,带好风筝和零食,周末一大早,大家便浩浩荡荡地出发了。
 约半个小时的功夫,美丽的牧场便展现在眼前,刚打开车门,孩子们便跃雀地钻出来,兴奋地叫着、嚷着,个个像撒欢儿的小马驹,在空旷的牧场里拼命奔跑,又像刚出笼的小兔子,对外面的世界探寻着,左看看,右瞧瞧,这摸摸,那摸摸。草绿了,水清了,小树冒出了嫩绿的芽儿,花骨朵儿伸长了脖子,奶牛哞哞地叫,像要召唤孩子们跟他一起比美,到处洋溢着春天的气息,到处都是欢声笑语。当然,玩游戏是必不可少的,两人三足比赛、拔河,零食分享会,孩子们最感兴趣的却是放风筝。
 放风筝是一门技术,风筝飞得又高又远,那是孩子们最得意的事。当然,除了热闹的孩子们,家长们也对放风筝的兴趣私毫不减。助跑,风筝起飞,再慢慢放线,家长们一点一点把放风筝的要点教给孩子,孩子们耐心地听着,在家长的指点下,果然让风筝飞得又高又远。有几个孩子,嚷嚷着不让家长帮忙,自己摸索着放风筝,他们小大人似的认真样子,总让人忍俊不禁。不一会儿,天空中便飞舞着各种各样、五颜六色的风筝,美羊羊和灰太狼和谐相处,蝴蝶和蜻蜓比翼双飞,一片片的,好看极了。风筝越飞越远,越来越小,有的风筝不小心断了线,飘远了。
 小时候的我生活在农村,没有现成的风筝买,每到春暖花开的日子,我们这些顽皮的孩子,便只能自己做风筝。每天放学后,急急忙忙做完父母安排好的家务活,草草地写完作业,便偷偷开始裁纸、破蔑、糊纸,再在风筝上涂上自己喜欢的颜色,完全做好一个风筝最少需要两三天的放学时间。风筝的尺寸需要刚刚好,才能保持平衡,飞得高,稍不注意就会是做无用功。我那时候做了很多风筝,记忆里,做的最棒的一个是画龙形的风筝,那风筝在我们小伙伴中是飞得又高又远的,我特别喜欢,后来坏了也舍不得扔,一直珍藏着。
 想起那些偷偷做风筝的日子,再看看眼前的孩子们,幸福快乐的模样,觉得他们的生活真是幸福甜蜜。这也正应了那句:长江后浪推前浪,一代更比一代强,现在生活条件好了,我衷心的希望孩子们都好好珍惜当下的美好时光,在幸福的生活里茁壮成长。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号