版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第424期 -> 第四版 -> 新闻内容
做父母的“大树”
新闻作者:刘希  发布时间:2019-03-13  放大 缩小 默认
    几个月前,表弟辞去了高薪的工作,回到家和父母生活在一起,他一边照顾父母,一边在网上接点订单补贴家用,日子过得充实而忙碌,但跟以前比起来,收入要低很多。很多人都觉得他傻,像他这样的IT人才,应该坐在宽敞明亮的办公室里,过高级白领的生活才对。可他却一点也不后悔,他说回到老家后,一边工作一边照顾父母,还有机会种种菜,身体健康了许多,一举两得,多好呀!收入是少了点,但省一省,够用了。
    舅舅舅妈都是七十多岁的人,身体状态都不大好,还身患高血压、糖尿病,腰椎间盘突出等各种疾病。表弟怕万一有个闪失,父母就不在了。他要做父母的“大树”,为年迈的父母遮风挡雨,于是毅然离职回家了。
    为了让父母有个健康的饮食习惯,他制定了一套饮食表格,营养丰富的一日三餐,让两老口的精神好了许多,表弟还找了一个中医朋友,研究保健,经常给父母泡脚、按摩,艾炙,在表弟的精心照料下,老俩口的身体越来越好了。表弟原来长期久坐,是个180斤多斤重的大胖子,现在经过三个月的劳动锻炼,瘦到了150斤,那时候上个楼梯都累得气喘吁吁,现在挑一百斤的担子也不费吹灰之力,身体上的各种毛病都消失了。
    放弃高薪,回到家里,表弟说他一点也不后悔,反而有一种落叶归根的幸福感。看着身边的父母每天都很快乐,他从内心里感到他的付出是值得的。
    想起一个做生意的朋友,每个星期都会回百里之外的乡下探望母亲。我们都劝他把母亲接来城里住,他说试过了,母亲在城里生活不自在,在老家养养鸡,种种菜,日子还舒心一些。为了让母亲生活条件好一点,他重新翻新了老宅,给母亲换了全套的电器,再忙,他每个星期天都要回去看看。有一次去朋友家,刚好碰到他老家隔壁的人来他家窜门,那人临走时,好心地提醒他有什么东西带给母亲的就让他带回去,省得再跑一趟。可他却微笑着摇了摇头,说他回家,母亲看到他的人,那才是带给母亲最好的礼物。母亲老了,他得经常在她面前晃一晃,让她安心一些。
    想起小时候,父母总是做我们的“大树”,我们遇到困难了,父母总是站出来,为我们排忧解难。父母让我们有依靠,有安全感。现在父母老了,换作我们给他们依靠,我们要用实际行动带给他们安全感和幸福感。父母健在,子女有机会做父母的“大树”,为父母遮风挡雨,这也是人生一大幸事。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号