版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第424期 -> 第四版 -> 新闻内容
家乡的油菜花
新闻作者:毛君秋  发布时间:2019-03-13  放大 缩小 默认



    花朝节前后,家乡大地宛如铺上一块块金色的锦毯,漫山遍野都开满了金黄的油菜花。
 有太阳的日子,远远望去,田野被万道霞光笼罩,金灿灿的一片。走近了,油菜张开稚嫩的臂膀,花儿尽情地释放笑魇,在春风里摇曳,明媚得像少男少女,招徕了蜂儿嗡嗡。这里才是蜂儿们最好的欢乐场和劳动场。
 如果你在其间穿行,它们会一个劲儿往你身上贴,还会有一些黄色的粉儿粘在你的衣服上,你会忍不住俯身去嗅,阵阵馨香袭鼻,让人心旷神怡。
 这样的境况,最适合照相了。年轻的情侣手挽手在花丛间摆弄着不同的姿势,咔嚓咔嚓,一张张浪漫珍贵的照片在相机里定格。
 下雨的时候,油菜花照样迷人。“春雨贵如油。”细雨如梭,涤荡蜇伏在花瓣上的一切尘土,花儿显得更纯洁,更高贵。它们在风里雨里婀娜着腰身,青春的胴体散发出清香,宛如刚出浴的冷美人。
 即使在阴天,它们也一样可爱。一幅刚刚睡醒素颜的样子,不梳妆不打扮,静若处子,面对青山湖水,清理着自己的心事。只偶尔来了一对雀儿,贴着花瓣飞过,它们才轻轻地摇摆一下身子,目送雀儿飞走,旋即又安静下来,继续着自己的心事。
 不像桃花的妖冶,玫瑰的张扬,牡丹的娇贵,它们从开花到落花,始终保持清一色的金黄,纯粹,自然,有如文人的坚守。
 离家乡不远,有个小镇叫十美堂,是以观赏油菜花闻名。每年花开时节,各地游人纷纷驱车前往,在花前合影留念,成为人们工作之余走近大自然的最好休憩方式。十美堂我去过,不过就是对土地做了统一规划和布局,成片成片地种上油菜,然后栽了些花草修了些亭台点缀其间,有着许多人文的因素。而家乡的油菜花,山上、田垄、湖边、路旁到处都有,繁若春锦,不经意地点缀着青山绿水,远比一切人工雕饰的花园来得亲切自然,天真烂漫。
 每年冬天,家乡的广袤大地都会种满油菜。仲春时节,油菜花开,那一簇簇金黄延展到天际,耀眼的金光映衬着天空,灿烂无比。农人们牵着牛,背着犁,在沃野里忙碌,根本顾不上驻足观赏这些美景。不是他们不懂得欣赏美景,这些景致在他们眼里早已司空见惯。透过繁茂的花儿,他们看到的是丰收,和丰收后的喜悦。他们创造了美,也创造了丰盈的生活。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号