版权所有:gsbluelight PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第453期 -> 第一版 -> 新闻内容
固本强基促攻坚 为求万户逐梦圆
新闻作者:陈泽军 王文映  发布时间:2020-01-01  放大 缩小 默认

     【编者按】脱贫攻坚是一份历史答卷,交卷时间是2020年。2019年5月份,我县顺利实现脱贫摘帽,答卷只完成了一半,容不得我们松口气、歇歇脚。为了巩固拓展脱贫攻坚成果,我县深入贯彻习近平总书记关于精准扶贫论述和视察河南深入信阳革命老区重要讲话精神,把着力解决脱贫攻坚面临的突出问题作为“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、整改落实的重要内容,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯高质量减贫和巩固脱贫防止返贫两大任务,精准发力,持续攻坚。我县紧盯“实”字出重拳,补齐短板,解决突出问题,打赢高质量脱贫攻坚战;立足“稳”字下功夫,建立精准防贫机制,有效遏制返贫现象;围绕“质”字做文章,筑牢产业发展基础,让特色产业成为脱贫富民的强大动能。

       2019年,我县深入贯彻习近平总书记关于精准扶贫论述和视察河南深入信阳革命老区重要讲话精神,按照中央、省市的安排部署,攻坚拔寨,奋力拼搏,我县按照“四个不摘”要求,坚决克服松劲懈怠思想,把2019年定为“脱贫攻坚巩固提升年”,继续以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯高质量减贫和巩固脱贫防止返贫两大任务,重点围绕解决“两不愁三保障”突出问题,精准发力,持续攻坚,工作取得了新的进展。截至目前,全县共有建档立卡贫困户55873户173609人,已脱贫52112户165602人,未脱贫3761户8007人,贫困发生率0.53%。今年市下达我县减贫计划8500人,累计完成减贫3985户8706人,顺利完成年度减贫计划目标。

       落实“四个不摘”,确保巩固提升
       按照中央、省委决策部署和工作要求,坚持“四个不摘”,坚决做到领导不松手、干部不松懈、工作不松劲、监管不松弛,确保脱贫攻坚高质量,全面小康“真成色”。
       坚持摘帽不摘责任。结合“干部作风提升年”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,从坚守为民初心和理念信念的高度,向全县干部传导、压实齐抓共管脱贫攻坚的政治责任。保持脱贫攻坚的决策机制、工作机制和推进机制不变。党政主职领导持续扛稳扛牢脱贫攻坚政治责任,不折不扣抓好组织、协调、管理和推进工作。全省脱贫攻坚第七次推进会后,我县明确县委常委和县人大、县政协主职带头继续担任9个专项工作领导小组组长,协调推进重点工作。新成立“两不愁三保障”工作组,整合并加强资金项目和金融工作组、问题整改和信访工作组力量,集中办公,督促指导,确保力度不减、政策不变、干劲不松。
       坚持摘帽不摘政策。我县制定《固始县“两不愁三保障”突出问题集中排查整改工作方案》,集中普查“两不愁三保障”问题,查清底子,限期整改,精准施策。加强义务教育保障,今年秋季学期有建档立卡贫困学生24157人,共发资助资金2034.9万元,除身体原因不具备学习条件外,全县无义务教育阶段适龄儿童、少年失学辍学现象。加强基本医疗保障,将贫困人口全部纳入医疗保障范围。对3592名大病患者实施集中救治,全部落实专项救助政策。实现多种慢性病混合报销,累计为贫困人口办理慢性病门诊卡64510人,其中2019年新办理7092人。加强住房安全保障,坚持“危房不住人、住人不危房”原则,再次在全县集中开展农村危房清零行动,对所有建档立卡贫困户房屋进行评定、鉴定,对新排查出来的294户四类重点对象进行危房改造,录入率、竣工率均达100%。加强兜底政策保障,保障特困家庭和一般困难家庭基本生活保障,创新医养结合模式,提高补贴标准。
       坚持摘帽不摘帮扶。县委常委带头,落实包乡联村责任,每周拿出一天时间到乡到村到户开展督导、调研和帮扶工作。目前,向567个有贫困人口村选派的1269名县乡驻村队员始终扎根在一线,吃住在乡村。继续强化结对帮扶责任,全县8769名机关事业单位干部职工结对帮扶5.6万户贫困户,对脱贫户制定巩固提升措施,对未脱贫户实化细化帮扶计划,跟踪解决问题。
       坚持摘帽不摘监管。围绕减贫防“闯关”、脱贫防返贫,持续开展“两不愁三保障”突出问题排查和脱贫人口“回头看”工作,对贫困群众收入进行实时监测。今年以来,持续强化对扶贫对象(含贫困村)的信息采集、更新和核准工作,完成了55913户建档立卡户和146个建档立卡贫困村(含自然村)的信息采集、核准与系统录入更新,系统录入边缘户446户1473人,脱贫监测户651户1877人,实事求是进行研判,落实动态管理。

        用好根本之策,确保长效脱贫
       巩固提升已有扶贫产业。今年兑现“以奖代补”资金6329万元,带动贫困户23666户;兑现光伏发电收益4873万元,覆盖困难贫困户10154户;开展“多彩田园”专项整治,对带贫不真实、效果不明显的予以剔除,对真带贫、带真贫的予以扶持,整治后由原来的545家规范至289家,带贫效果不降反增。
       培育壮大优势带贫产业。今年县财政投入400万元,建立9个“稻虾共作”产业扶贫基地,带动稻虾综合种养面积从7万亩发展到15万亩,带贫5054户;投入1.2亿元建立扶贫纺织工业园,以资产收益模式带动贫困户和贫困村集体经济增收;统筹整合财政涉农资金8577万元,建设产业扶贫项目29个,带动贫困人口14613人;新出台“因地制宜发展扶贫车间”政策,对扶贫车间给予建设、租赁、就业和建园奖补,全县扶贫车间从13个发展到41个,带动贫困户816户。
       规范发展转移就业扶贫。充分发挥固始人口大县、劳务输出大县优势,把贫困劳动力“送出去”,把创业成功人士“引回来”。组织力量相继在北京、上海、苏州、东莞、郑州等外出务工集中地,开展政策宣讲和技能培训30场,培训人员5300余人,成功人士就地结对帮扶在外贫困劳动力2959人。通过技能培训、“老板带老乡”,鼓励外出创业就业达60万人,其中建档立卡贫困劳动力33800人,基本实现一人务工、全家脱贫。县乡政府开发11类公益性岗位,实现18—60周岁人员上岗8547人,为60周岁以上贫困人员安排劳务岗位6395人,年均岗位补贴都在3600元以上。目前,全县累计实现贫困人员转移就业72955人,有劳动能力和就业愿望的贫困家庭就业率达100%。
   
         创新工作机制,确保形成合力
       把创新贯穿脱贫攻坚全过程,全面调动各方因素,为脱贫攻坚提供支撑。
       持续加大资金投入。今年以来,全县累计统筹整合财政扶贫资金7.7亿元,其中中省级资金5.71亿元,县级投入资金2亿元,保持投入力度不减,同时,严格落实资金绩效管理规定,发挥资金使用效益。继续发挥县乡村三级金融扶贫服务体系的作用,持续推进农户信用信息评价,全县农户信用评级率达到99.93%,其中贫困户A级及以上信用率达到95%。目前,全县累计发放金融扶贫贷款10.89亿元,带动贫困户21806户,2019年扶贫小额贷款新增203户968万元。
       统筹推进项目建设。保持项目总量不减,今年共安排项目603个,目前已经全部完成年度建设计划,发挥了良好效益,提升了脱贫质量。比如,投入1360万元,完成农村饮水安全巩固提升工程“一事一议”项目12个,受益群众6万余人,水利部门和卫健部门今年又对农村分散供水和集中供水的水质进行检测,确保饮水安全全部达标。投入电改资金5720万元,用于33个电网薄弱行政村的电网改造,目前已全部完成。新修建农村道路353.1公里,新建农村公路生命安全防护工程249公里,被评为全省“万村通客车提质工程”先进县,获奖励500万元。在已完成545个村级综合文化中心建设的基础上,今年又新建41个村(社区)文化中心,实现全覆盖。
       全面激发内生动力。一是实施以奖代补。2017年创新出台“以奖代补”政策,对贫困户自愿发展生产,实现当年家庭生产经营性收入达到3000元、6000元及1万元以上的,分别奖补1000元、2000元、3000元;贫困户外出务工年收入达到1万元、2万元及3万元以上的,分别奖补1000元、2000元、3000元。县内企业带动贫困户就业5户以上,且当年贫困户收入达到1万元以上的,每带动1人奖励1000元,帮扶企业使用扶贫小额贷款,用于发展生产带动贫困户脱贫致富的,县财政给予贴息。2017年以来,累计兑现奖补资金1.66亿元,激励带动贫困户4.4万户。二是开展孝善敬老活动。目前,全县签订赡养协议老人65609人,子女共缴纳基础赡养金9500万元,县财政配套补助资金950万元,社会和个人捐助近200万元,合计发放孝善敬老金1.04亿元。三是建设爱心超市。借助“百企帮百村、百商扶千户”专项活动,在条件成熟的村设立爱心美德超市156家,变“钱物送上门”为“劳动能挣钱”,实现了志智双扶。四是开展“选树”活动。对涌现出的勤劳脱贫、致富带头人等一大批艰苦奋斗、自主脱贫的优秀典型,进行宣传报道;三年多来全县各级评选先进典型1.2万人次,有效激发了群众脱贫内生动力。

        切实改进作风,确保工作实效
       以“干部作风建设提升年”为抓手,深入治理扶贫领域官僚主义、形式主义问题,进一步严实作风。一是减轻基层负担。为基层减负的目的是让基层的同志有更多的精力、更多的时间,沉到一线抓落实。比如开展的“大走访、大排查、大整改”、账实相符核对、脱贫人口“回头看”和“两不愁三保障”大排查等活动,进一步巩固提升了基础工作质量。二是坚持奖惩并举。今年以来,累计下发工作通报26期,通报批评79人,组织处理和纪律处分146人次。同时,县委进一步树牢树实导向,对一线扶贫干部优先提拔重用,今年累计交流重用干部105人,扶贫一线干部占95%以上,在表彰的劳动模范、优秀共产党员及各类先进典型中,基层扶贫人员占80%以上,有效激发了广大干部深入一线、干在一线的工作热情。三是强化干部培训。10月和11月,我县先后组织4期“2019年基层党建暨脱贫攻坚专题培训班”和科级干部富脑强能培训班,培训相关资料和参训人员名单录入上传平台,全县扶贫干部培训完成率达100.88%。
       行百里者半九十,脱贫攻坚越是到了最后关头,越是容不得丝毫懈怠,必须统筹推进脱贫攻坚与成果提升巩固。我们既要坚定信心、咬定目标,巩固提升脱贫攻坚成果;也要精准发力、持续攻坚,以高质量脱贫攻坚成果迎接这场战役胜利的曙光。2020年是脱贫攻坚的收官之年,全县人民上下同心、众志成城,确保收官之年,必是颗粒归仓之时,以累累硕果完成经得起历史检验的脱贫答卷;在共同迈进全面小康社会的进程中,以巩固提升的实际行动和脱贫攻坚的新成果,向建党100周年献礼。

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:固始早报 未经授权禁止复制或建立镜像
固始早报 技术支持:153106287 | 备案号:固始早报ICP备09011859号